Могу ли я не являться к следователю по его требованию?По моему заявлению в полицию заведено уголовное дело по статье 158, пункт 2, часть В. Я планирую переезд в другой город на ПМЖ по семейным обстоятельствам. Могу ли я не являться к следователю по его требованию? Могу ли я вообще там больше не появляться? Будут ли проблемы из-за этого? Можно к примеру попросить их извещать меня по почте? Какие есть

Эмилия (не в сети), Калашниково10 сентября 2018, 18:02
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (11)
  1. Вот несколько советов, проверенных на практике. Согласно п. 1 ст. 91 Налогового кодекса РФ, в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Налоговый кодекс никак не регламентирует порядок вызова свидетеля на допрос.

    На практике инспекторы пользуются этим и вызывают на допрос либо телефонным звонком, либо повесткой с требованием явиться для допроса в качестве свидетеля.

  2. В соответствии с законом «О полиции» сотрудник полиции при обращении к гражданину обязан представиться, назвав свои должность, звание и фамилию. Предъявить свое удостоверение он должен лишь по требованию гражданина и лишь в случае, если сотрудник полиции обращается к гражданину.

    В случае если гражданин обращается к сотруднику полиции, обязанность предъявить удостоверение законом «О полиции» на полицейского не возложена.

  3. Адвокат по уголовным делам разъясняет, что, например, сотрудник полиции согласно статье 5 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ » О полиции » при обращении к гражданину обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.

    Такие действия имеют и превентивный характер от неправомерных действий бывших сотрудников правоохранительных и следственных органов, которые сохранили служебные документы, а также лиц, использующих поддельные и фальшивые удостоверения органов власти и управления.

  4. Сегодня налоговики активно используют свое право на истребование документов. Происходит это при каждой проверке в обязательном порядке. В первую очередь налоговики запрашивают документы у самого налогоплательщика согласно ст. 93 НК РФ, а также документы, касающиеся взаимоотношений с контрагентами (ст.

    93.1 НК РФ). Кроме законных способов истребования документов, инспекторы проявляют «фантазию» и используют хитрые уловки — под видом пояснений, объяснений, показаний хотят получить дополнительный «компромат» на налогоплательщика в надежде, что «компромат» даст сам налогоплательщик либо его выдадут контрагенты.

  5. Обычно началу опроса вызов в правоохранительные органы не предшествует: опрос в большинстве случаев проводится по месту нахождения опрашиваемого лица. Порядок опроса детально не регламентирован законом, но обычно опрос проводится в письменном виде с составлением протокола и подписью опрашиваемого, однако возможна также фиксация сведений, сообщенных опрошенным, без составления какого-либо протокола.

  6. Между допросом и беседой есть огромная разница. Допрос ведет следователь под протокол и предупреждает об ответственности за правдивость излагаемых вами сведений. От допроса отказаться практически невозможно.

    А вот дача объяснений — это ваше сугубо добровольное дело.

    Дело в том, что оперуполномоченный вообще не имеет права выписывать повестки. Хотите оказать содействие работникам милиции, что ж, пожалуйста.

  7. Методы ведения допроса могут быть различными. Показания всегда представляют собой некое сообщение лица о фактических данных, полученное во время допроса, дачи объяснений, пояснений в установленном законом порядке.

    В данном случае необходимо отметить, что закон запрещает в какой-либо форме домогаться любых показаний от обвиняемого, подозреваемого и других лиц путем применения насилия, угроз, каких — либо пыток.

  8. В следующий раз просто избегай получения повесток. Вплоть до того что переехать на другую квартиру. Что будет, если вас трудно достать? Они удвоят, утроят усилия по вашей поимке?

    Подключат ещё людей? Будут ловить вас в сверхурочное время?

    Нет, нет и нет. А вот с нами, с людьми — наоборот, быть общительным и открытым.

    Всю-всю информацию выкладывать в блог для общего доступа, нас всех держать в курсе событий.

  9. Ваше поведение во время этих допросов может определить вашу дальнейшую жизнь на многие годы вперед. Поэтому так важно знать, как правильно себя вести. Существует предубеждение, что на допрос нужно являться, только если вам вручили повестку.

    На самом деле в статье 188 ч. 2 УПК РФ (Уголовно-процессуальный кодекс) сказано: «Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи» .

  10. Первая забота нового руководства — обнаружить признаки незаконного вывода денег. Вы можете не иметь к этому отношения, но отработать на причастность полиция должна всех контрагентов банка. Сейчас такое случается все чаще и чаще. Как обычно деловой человек получает приглашение от силового ведомства?

    Как правило, официальные лица из «структур» звонят по телефону. Это связано с тем, что официально повестку на допрос к следователю еще надо доставить нужному человеку и заставить его расписаться в получении.

  11. Ребенок может допрашиваться в присутствии своего классного руководителя или иного работника школы, если последний приглашен официально в качестве педагога. Но при этом категорически неприемлемо производить допрос в присутствии других детей.

    Допрос не может длиться непрерывно более четырех часов. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.


[top]