Подскажите бух. проводку: Наша организация оплатила неустойку выставленную покупателем А в акте сверки сумма выставленной и оплаченной неустойки должна пройти по дебету и кредиту я так понимаю? .

Яким (не в сети), Базарные Матаки11 сентября 2018, 00:22
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (7)
  1. Плюс он возместит сумму госпошлины, которую вам пришлось заплатить, подавая иск в суд. Вам, как бухгалтеру, теперь важно правильно учесть все эти суммы. Мы поможем вам во всем разобраться.

    Во-первых, к доходам отнесите полученную неустойку (пени) или проценты за просрочку. Такие суммы прямо упомянуты в пункте 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

    А в бухучете это будут прочие доходы. Кстати, учесть нужно именно сумму, которая есть в решении суда.

  2. Это правило даже не нужно прописывать в договоре. Тем не менее обычно компании всегда оговаривают в контракте конкретный размер неустойки за его нарушение. Это удобно, потому что так можно взыскать с партнера заранее известную сумму.

    И не надо доказывать размер причиненных им убытков. Компании на «упрощенке» полученные штрафы отражают в доходах так же, как и организации на общем режиме. Но учесть уплаченные санкции в расходах нельзя.

    Неустойка бывает двух видов: штрафы и пени ( ст.

  3. В настоящей статье специалисты ИТС рассматривают, при каких условиях исполнение обязательства можно возложить на третье лицо, как оформить соответствующую операцию, а также анализируют, какие налоговые и бухгалтерские последствия наступают у каждого из участников данного способа расчетов. Итак, обязательство по договору, в том числе связанное с оплатой товаров (работ, услуг), может быть исполнено не только самим должником, но и третьим лицом, не являющимся участником соответствующей сделки.

  4. При согласии оплатить указывается дата — номер и сумма платежного документа, которым погашается задолженность. При отказе в письме указывается ссылка на законодательство.

    В случае несоблюдения поставщиком условий договора обычно предусмотрено начисление штрафа, пени или неустойки.

    Эти суммы отражаются так же, на счете расходов. Если покупатель возвращает товар, который уже успел оприходовать у себя, то, по мнению Минфина и ФНС, эта операция относится к обратной реализации.

  5. Например, о правовых аспектах аренды недвижимого имущества, а также о порядке налогообложения и бухгалтерского учета доходов арендатора и арендодателя. Как правило, под арендой офиса подразумевается аренда одного или нескольких помещений в здании, которые предполагается использовать под конторские цели.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относится все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения.

  6. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

    Соцстрах наконец-то утвердил электронный формат обновленного расчета 4-ФСС.

  7. Все семинары Картотека Минфин России и ФНС России (письмо Минфина России от 04.03.2013 № 03-07-15/6333 (письмом ФНС России от 03.04.2013 № ЕД-4-3/[email protected] доведено до налоговых инспекций)) наконец-то приняли точку зрения судов относительно применения НДС к суммам неустоек, полученных продавцом за просрочку исполнения обязательств по договорам поставки: эти суммы в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включать не нужно.


[top]