Увольнение по сокрашению штатов (пенсионер)в районах приравненных к Северу пошаговое увольнение, оформление документов

Вадим (не в сети), Излучинск, Ханты-Мансийский АО01 сентября 2018, 00:39
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. Сокращение — это достаточно легальный инструмент, к которому прибегает работодатель, желая «оптимизировать» штат сотрудников. Но в свою очередь у работодателя это может вызывать ряд проблем и дополнительную финансовую нагрузку, поэтому зачастую прибегают к трюку – «вас сократили, пишите заявление по собственному – эта формулировка лучше» . Тут все зависит в том числе и от инициатора процесса.

    Конечно все действия при таком увольнении должны соблюдаться в соответствии с законодательством и отступления от него могут навлечь проблемы на организацию.

  2. В записке делаются ссылки на нарушенные пункты должностной инструкции, трудового договора, иного документа. В докладной записке можно сделать ссылки на документы, подтверждающие нарушение (акт ревизии, документ о браке в работе, о наложении на организацию штрафа за нарушение, допущенное работником и др.) См.

    бланк докладной записки, образец заполнения докладной записки.

  3. В первом случае все гораздо проще: на имя руководителя составляется докладная записка и акт об отсутствии работника на рабочем месте. С сотрудника запрашивается объяснительная, которая должна быть представлена в течение 2 рабочих дней (ст.

    193 ТК РФ). Непредоставление объяснительной не препятствует наложению взыскания, просто составляется акт об отказе в даче письменных объяснений, который должны подписать сам работник и 3 свидетеля.

  4. Основной задачей сайта ТСЖ «Большой,100» является максимальная прозрачность всех внутренних процессов (собрания и их результаты, решения администрации ТСЖ, прочие документы).

  5. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

    Если даже при неоднократном неисполнении трудовых обязанностей работник не имел дисциплинарных взысканий, он не может быть уволен по пункту 5 статьи 81 (Приложение 1 ) .

  6. Сокращение штата работников организации – довольно сложная процедура, обеспечивающая строгое соблюдение законных прав работников и требующая четкой последовательности действий руководства. Данная статья, поэтапно описывающая процедуру сокращения с описанием наиболее важных моментов, на которые стоит обратить пристальное внимание, поможет как работодателям, так и работникам, избежать конфликтов, ошибок и иных проблем.

  7. Если работник в течение двух рабочих дней не выполнит просьбу, нужно составить акт об отказе работника от представления письменных объяснений (ч. 1 ст. 193 ТК РФ ). В акте может быть указано, что работник «получить уведомление отказался» или «уведомление получил, от подписи отказался». Отсутствие объяснений причин прогула работника не является препятствием для его увольнения.

    Приказ об увольнении за прогул составляют по унифицированной форме № Т-8.

  8. При отсутствии на месте работника в табеле должна быть проставлена отметка об этом, а если работник на работе появился, но отработал гораздо меньше положенного времени, то в табеле проставляется фактически отработанное время. После этого составляется акт об отсутствии человека на месте работы. Акт подписывается сотрудником, ответственным за ведение табеля. Также может быть составлена докладная записка в адрес начальника подразделения или всей организации.

    Увольнение является дисциплинарным взысканием.

  9. Мне как это сделать? На каждый день прогула, начиная с 1 октября, составить акт, т.е. в общей сложности 19 актов? Или первые 3 дня отсутствия – акты каждый день, а потом 1 раз в неделю? 2. Прорабы должны написать докладную записку директору о том, что сотрудник не вышел на работу. Им эти записки на каждый день невыхода писать или достаточно одной записки, а каким числом ее оформить?

  10. Кроме того, в ней приведены причины, которые смогут объяснить отсутствие сотрудника на рабочем месте, и которые могут быть приняты, как уважительные: Для подтверждения невыхода на работу по уважительной причине рекомендуется иметь на руках подтверждающий документ (справку от врача, от учителя и др.) Ставим отметку в табеле учета времени о невыходе сотрудника на работу. Пытаемся связаться с работником для выяснения причины прогула.

  11. А также пропишите как она должна выглядеть в идеале. Управление служащими (персоналом) – пропишите и разработайте четкие инструкции для сотрудников. Передача полномочий – управленческие полномочия передайте менеджерам, и пропишите для них инструкции.

    Инструменты проверки и контроля – разработайте ежедневную отчетность дня. Приучите персонал заполнять отчетность в конце рабочего дня.

  12. Данные обязанности могут быть зафиксированы в трудовом договоре, должностной инструкции, а также локальных нормативных актах работодателя, с которыми работник должен быть ознакомлен под роспись. Увольнение по данному основанию является мерой дисциплинарного взыскания (ст.

    192 ТК РФ), поэтому необходимо соблюсти предусмотренную законодательством процедуру (ст. 193 ТК РФ).

  13. В таком случае можно будет обратиться в суд, где возможно восстановление служащего на рабочем месте. Увольнение в связи с сокращением штата – процедура, которую невозможно провести правильно всего за один день.

    Сокращение штата сотрудников должно быть проведено с соблюдением всех необходимых требований – с выплатой служащему всех пособий, а также компенсации за неиспользованный отпуск и еще некоторые компенсации при сокращении работника .

  14. Поэтому компании, которая намерена провести увольнение за прогул работника, надо обязательно запросить у него объяснение. Сутруднику, который не выходит на связь, можно направить заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. У него есть два рабочих дня на ответ.

    Стоит подождать примерно неделю, чтобы у работника было время направить ответ по почте.

    По истечении этого срока, если ответа не будет, сотрудника можно уволить.


[top]