Подскажите пожалуйста, куда обратится в первую очередь для признания дома в аварийном состоянии?

Дмитрий (не в сети), Пенза01 сентября 2018, 01:17
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (14)
  1. Такой порядок определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» .

    Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции устанавливает требования к жилому помещению, порядок признания жилого помещения пригодным для проживания и основания, по которым жилое помещение признается непригодным для проживания, и в частности многоквартирный дом признается аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

  2. 42. Комиссия на основании заявления собственника помещения, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества, правообладателя или гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и принимает решения в порядке, предусмотренном пунктом 47 настоящего Положения.

  3. — в случаях, если приведение восстановительных работ технически невозможно и экономически нецелесообразно, а техническое состояние домов является неудовлетворительным для пребывания людей и сохранности инженерного оборудования; — дома, расположенные на территориях, прилегающих к воздушной линии электропередачи переменного тока, создающих повышенную напряженность электрического поля. Также аварийным (непригодным для проживания) может быть признан не только весь дом, но и отдельное жилое помещение (например: в связи с аварийностью межэтажного перекрытия).

  4. Согласно ст. 15 п. 4 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

  5. — есть повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунта, если приведение восстановительных работ технически невозможно и экономически нецелесообразно, а техническое состояние домов является неудовлетворительным для пребывания людей и сохранности инженерного оборудования; — дома, расположенные на территориях, прилегающих к воздушной линии электропередачи переменного тока, создающих повышенную напряженность электрического поля; -жилые помещения, расположенные в зоне вероятных разрушений при техногенных авариях, если при помощи инженерных и проектных решений невозможно предотвратить разрушение жилых помещений.

  6. В соответствии с п. п.42, 43, 44, 46 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47, комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора по вопросам, отнесенных к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в данном Положении требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

  7. Кроме того, могут привлекаться сотрудники пожарной, эпидемиологической и иных служб. При вынесении решения права собственности на жилые объекты значения не имеют принципиального значения.

    Аварийным может быть признано, как частное, так и муниципальное жилье.

  8. В частности, документ предусматривает, что получать новые квартиры будут только граждане, официально признанные малоимущими и нуждающимися. Если этот законопроект будет принят, он вступит в силу с 1 января 2017 года и распространится на правоотношения, возникшие с 2012 года.

    Ставить граждан на учет будут местные власти, учитывая доход на каждого члена семьи и стоимость имущества в собственности.

  9. Анализ данного законодательного акта позволяет выделить следующие признаки, по которым то или иное здание (помещение) признается непригодным для жилья. Непригодными для жилья являются: -жилые помещения, имеющие деформации фундаментов, стен, несущих конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения -жилые помещения, находящиеся в жилых домах, расположенных на территориях, на которых превышены показатели санитарно-эпидемиологической безопасности в части физических, химических и биологических факторов (шум, вибрация, электромагнитное и ионизирующее излучение), если инженерными и проектными решениями невозможно снизить вредное влияние -жилые помещения, расположенные в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и на которых невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление территории -жилые помещения, расположенные в зоне вероятных разрушений при техногенных авариях, если при помощи инженерных и проектных решений невозможно предотвратить разрушение жилых помещений.

  10. В соответствии со статьей 15 ЖК РФ «жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти» .

  11. Распоряжением Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом от 25.05.2007 года №519, были утверждены акты о приме-передаче вышеуказанного имущества в собственность МО «Жуковский район». В сентябре 2007 года жилые дома, в которых они проживают, были включены в реестр муниципальной собственности, а Постановлением Законодательного собрания Калужской области от 22.06.2009 гола №1125, населенному пункту присвоено наименование «поселок Городок».

  12. Подобная ситуация носит угрозу для жизни и здоровья проживающих граждан. Поэтому жильцы дома сами вправе инициировать процесс объявления жилья ветхим и подлежащим сносу. Рассмотрим процедуру признания дома аварийным и когда дом признается непригодным для проживания, а также переселение из аварийного приватизированного жилья.

    Каждый случай уникален и индивидуален. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

  13. Наше жилье абсолютно непригодное для проживания. Хотим подавать документы для признания жилья непригодным для проживания. Куда надо обращаться с подобным заявлением и, какие документы нужно при себе иметь? Основаниями для признания жилого помещения непригодным для проживания вследствие аварийности дома, в соответствии с Постановлениием Правительства РФ от 28 января 2006г.

    № 47, являются: — Жилые помещения, расположенные в полносборных, кирпичных и каменных домах, а также в деревянных домах и домах из местных материалов, имеющих деформации фундаментов, стен, несущих конструкций и значительную степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения, являются непригодными для проживания вследствие признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

  14. В состав комиссии включаются представители этого федерального органа. Председателем комиссии назначается должностное лицо указанного органа власти.

    В состав комиссии включаются также представители органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, в необходимых случаях органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций.


[top]