Юридическое лицо: понятие и отличительные признаки.

Дина (не в сети), Зубцов01 сентября 2018, 01:31
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (12)
  1. Если же правонарушитель понесет дополнительно какой-либо урон, обременение, а не просто принудительно исполнит свою обязан-ность, которую он по каким-либо причинам добровольно не выполнял, то налицо будет юридическая ответственность. Например, правонарушитель не только возвращает похищенную вещь, но и уплачивает штраф за совершенное им мелкое хищение.

    Юридическая ответственность налагается от имени государства (им устанавливается и применяется).

  2. Юридическая ответственность заключается в отрицательной оценке государством совершенного правонарушения и выражается в применении к правонарушителю определенных мер государственно­го принуждения. Основанием юридической ответственности являет­ся совершение лицом общественно опасного, противоправного деяния, содержащего признаки состава правонарушения, предусмот­ренного диспозицией правовой нормы.

  3. В узком или специально-юридическом значении юридическая ответственность интерпретируется как реакция государства на совершенное правонарушение. В указанном значении юридическая ответственность есть обязанность лица претерпевать определенные лишения государственно-властного характера, предусмотренные законом, за совершенное правонарушение.

    Из приведенного определения вытекает, что, во-первых, юридическая ответственность всегда связана с государственным принуждением.

  4. позитивном . Понятие позитивной ответственности объясняют как средство стимулирования правомерного поведения людей, которое вытекает из осознанного исполнения норм права. Позитивная юридическая ответственность является важным средством повышения активности и правомерного поведения. Существование позитивной ответственности определено необходимостью координировать, уточнять действия каждого с действиями других в процессе совместной деятельности, согласовывая частный интерес с общим. Позитивную ответственность считают ответственностью будущего .

  5. Однако правы и те авторы, которые обосновывают юридическую ответственность как ответную меру государства на совершенное правонарушение или попытку его совершить. В любом случае юридическая ответственность должна обладать следующими признаками: — преследовать неблагоприятные последствия, так называемые лишения как имущественного плана, так и личного, например лишение свободы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение военного или другого специального звания и т.д.

  6. Особую значимость юридическая ответственность приобретает в связи с тем, что является важной мерой защиты интересов личности, общества и государства, что в сложившихся современных условиях глобализации, процессов построения в Российской Федерации правового государства — приобретает особую значимость. В процессе исследования использовался диалектический метод научного познания, позволяющий рассмотреть юридическую ответственность комплексно, в развитии, взаимодействии и взаимосвязи с другими явлениями социальной действительности.

  7. физические лица (индивиды); 2) юридические лица (хозяйствующие субъекты, государственные учреждения, органы местного самоуправления); 3) органы государственной власти, государство в целом. 1) Индивидуальные (граждане данного государства, иностранные граждане, лица без гражданства) и 2) коллективные (государства, субъекты федерации, города, районы).

    Правосубъектность = 1) правоспособность (способность иметь субъективные права и юридические обязанности) + 2) дееспособность (способность реализовывать права и обязанности в процессе своей деятельности) + 3) деликтоспособность (способность нести юридическую ответственность за свои действия).

  8. позитивном . Понятие позитивной ответственности объясняют как средство стимулирования правомерного поведения людей, которое вытекает из осознанного исполнения норм права. Позитивная юридическая ответственность является важным средством повышения активности и правомерного поведения.

    Существование позитивной ответственности определено необходимостью координировать, уточнять действия каждого с действиями других в процессе совместной деятельности, согласовывая частный интерес с общим. Позитивную ответственность считают ответственностью будущего .

  9. Структурная характеристика юридической ответственности. Меры государственного принуждения. Понятие и правовая природа юридической ответственности, ее основные отличия от организационной, политической и иных видов ответственности.

    Признаки и свойства, функции и цели данного вида ответственности, существующие формы и принципы реализации. Понятие, признаки и сущность юридической ответственности.

  10. Но это не просто государственное принуждение, а принуждение к исполнению норм права. Характерная особенность такого принуждения заключается в том, что сама эта деятельность строго регламентирована законом, имеет свои правовые рамки.

    Субъектами деятельности выступают суд, прокуратура, милиция, администрация различных государственных учреждений, которые специально занимаются рассмотрением дел о правонарушениях.

  11. 2. Другой признак юридической ответственности — ее неразрывная связь с правонарушением, т.е. юридическая ответственность — всегда следствие совершенного правонарушения .

    Основные признаки позволяют сформулировать определение понятия: юридическая ответственность — это предусмотренные правом меры государственного принуждения, выражающие осуждение и наказание субъекта за совершенное им правонарушение.

  12. Но это не просто государственное принуждение, а принуждение к исполнению норм права. Характерная особенность такого принуждения заключается в том, что сама эта деятельность строго регламентирована законом, имеет свои правовые рамки.

    Субъектами деятельности выступают суд, прокуратура, милиция, администрация различных государственных учреждений, которые специально занимаются рассмотрением дел о правонарушениях.


[top]