Доплата молодым специалистамВ 2014 закончила мед колледж по специальности лечебное дело, являюсь фельдшером. Пошла работать на смп, получила подъемные и все. Тут узнала что каждый месяц должна быть надбавка к зп как молодому специалисту. Хотелось бы узнать правда ли это и какими документами руководствоваться. Работаю в Свердловской области. Заранее спасибо.

Эмилий (не в сети), Кажым29 августа 2018, 07:04
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (15)
  1. 2. Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» — Программа «Земский доктор», предусматривающая предоставление в 2012, 2013 годах единовременной компенсационной выплаты в размере одного миллиона рублей медицинскому работнику до 35 лет, прибывшему (переехавшему) в 2011-2013 годах на работу в сельский населенный пункт. В 2012 году для этих целей Федеральным фондом обязательного медицинского страхования РФ Костромской области выделено 14 млн.

  2. Для получения статуса «молодой специалист» выпускнику придется отправиться на работу по распределению в том порядке, который установлен законодательно. Если не было соблюдено пусть даже одно из этих условий, то в предоставлении данного статуса может быть отказано. Между руководителем организации и молодым специалистом возникают отношения, которые регулируются статьей 70 Трудового кодекса РФ. При этом молодой специалист сразу принимается на постоянную работу, к нему не применяется испытательный срок.

  3. Бюджет этого проекта колоссальный – почти 300 миллиардов рублей! Финансирование планируется осуществлять из трех основных направлений: более 90 миллиардов из федерального бюджета, более 134 миллиардов из региональных бюджетов и чуть более 74 миллиардов из внебюджетных источников. Программа предусматривает два этапа: в 2014 году начался первый этап, который продлится до 2017 года, второй этап намечен с 2018 года до 2020 года.

    Основной целью программы является помощь более 75 тыс.

  4. Статус молодого специалиста и предоставление соответствующих льгот на федеральном уровне сегодня практически не регулируется. Единственный нормативно-правовой акт, содержащий подобное положение — статья 70 Трудового кодекса РФ, которая запрещает работодателю устанавливать при приеме на работу испытательные сроки для граждан, окончивших средние профессиональные и высшие учебные заведения менее года назад.

  5. Производится поддержка молодых специалистов выплатами подъемных и субсидий. Параллельно с федеральными программами, действуют региональные программы, которые напрямую заинтересованы в привлечении кадров в село, а значит, в общем развитии своего региона. Программы по поддержке молодых специалистов гарантируют возврат молодежи на село. Правительство Российской федерации утвердило целевую программу по развитию сельской местности, одной из задач которой, является поддержка молодых специалистов и обеспечение их качественным и, обязательно, благоустроенным жильем.

  6. Но это определение дано для специальных целей – исключительно при применении норм указанного закона. Он предоставляет право бесплатного приобретения молодыми специалистами земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Молодые специалисты получают участки без проведения торгов в аренду сроком на десять лет.

    После завершения строительства и государственной регистрации права собственности в установленном законодательством порядке они имеют право бесплатно приобрести земельный участок в собственность.

  7. Не имея необходимого для работы в этой службе сертификата, устроилась в отделение «Скорой помощи» 31-го отделения (детского) 51-й поликлиники фельдшером. Почти через год — осенью 2012 года отучилась на курсах в университете имени Мечникова, чтобы получить сертификат уже врача «Скорой помощи». Училась за свой счет (учеба обошлась в 45 тыс рублей), работая на полставки.

    Сразу по окончании учебы в ее трудовой книжке появилась новая запись: «Переведена на должность врача скорой медицинской помощи отделения скорой медицинской помощи детского поликлинического отделения №31» .

  8. Таким образом, средний оклад медиков, работающих в бюджетной сфере, составит 93 тысячи рублей. Уже в 2017 году на ежемесячные оплаты медикам в бюджет было выделено 100 миллиардов рублей.

    Прежде всего, социальная помощь, которая представляет собой единоразовую премию, предусмотрена для медицинских работников, желающих переехать в сельскую местность. В данном случае материальная помощь выступает в виде подъемных для молодых специалистов.

  9. Могу ли я сейчас претендовать на какие-то денежные средства? На сегодняшний день федеральным законодательством льготы молодым специалистам не предусмотрены. Как правило, льготы для молодых специалистов предусмотрены нормативными актами регионального уровня, — специальными законами субъектов РФ, нормативно-правовыми актами муниципальных образований и т.д.

    В том числе и подъёмные. На федеральном законодательном уровне не установлен единый подход к мерам социальной поддержки молодых специалистов.

  10. Показывала текст закона, отстаивала свою правоту – все было тщетно. Как для члена профсоюза у Наталии был еще один выход – обратиться в профком. Там обратились за помощью к главному специалисту Теркома Н.В.Туренко.

    Нина Васильевна узнав в каком учреждении творят беззаконие, набрала их номер, потребовала исправить ошибку и начислить причитающеюся молодому специалисту выплату. Вес Теркома и личный авторитет Н.

  11. — Мы работаем с центром занятости, мы работаем на всех ярмарках вакансий, мы работаем с молодыми кадрами, с будущими кадрами медицинскими, но этого оказывается недостаточно, -прокомментировала Надежда Смирнова, главный врач поликлиники №17 Краснодара. Похожая ситуация во многих больницах и поликлиниках Кубани. В крае не хватает 16-ти тысяч медработников.

    Как врачей, так и медсестер. Медучреждения Краснодара в среднем укомплектованы не более чем на 70 процентов.

  12. Этим молодым специалистам льготы предоставляет само государство. Кто же они — специалисты с господдержкой?

    Никакого секрета тут нет — это молодые учителя, врачи, железнодорожники и военные.

    О последних, кстати, можно говорить очень долго.

    Поэтому сегодня не будем. Рассмотрим только три первые категории. денежные компенсации; обеспечение корпоративным жильем или льготы при покупке жилья с использованием кредитных средств; помощь при переезде и обустройстве на новом месте работы; возмещение расходов на проезд к месту работы; компенсация обязательной платы за детские сады и школы; иные меры поддержки.

  13. Данная федеральная программа была ориентирована на стимулирование притока медицинских работников с высшим образованием для работы в российское село. По сообщениям главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, программа земский доктор в 2017 году будет функционировать и не прекратит своего действия.

    На основании данной инициативы правительства молодые врачи, которые отправляются в сельскую местность на работу и проживание, получают 1 миллион рублей в качестве единовременной выплаты.

  14. Медведева оставить ставки по ипотеке «Молодая семья» на докризисном уровне получившие специальное профессиональное образование; получившие высшее образование; проработавшие на определенном месте работы не менее трех лет и не достигшие 30 лет. Молодой специалист – это представитель той категории граждан, которые в большей степени нуждаются в решении жилищной проблемы.

  15. «У нас проект разделен на две части, — говорит первый заместитель начальника областного департамента здраво­охранения Иван Деев . — Первая часть — это федеральное финансирование, которое подразумевает выплату одного миллиона рублей докторам, поехавшим на село.

    Вторая часть — это деньги областного бюджета. Они предусмотрены для выплаты тем врачам, которые уезжают работать на пять лет в города Томской области — Асино, Колпашево, Стрежевой, Кедровый и поселок городского типа Белый Яр.


[top]