Определение подсудностиВ случае если мать ребенка (ребенок проживает с ней) подает в суд иск о порядке осуществления родительских прав родителем проживающим отдельно, то иск подается по месту жительства ответчика (отца) или можно по месту жительства матери? И какой орган опеки и попечительства в данном случае указывать в иске, тот который по месту жительства матери с ребенком или тот что по месту

Зоя (не в сети), Порхов, Псковская область01 сентября 2018, 01:53
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (15)
  1. 2. В отношении физических лиц подсудность определяется местом жительства физического лица. В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. На практике место жительства граждан определяется их регистрацией по месту жительства.

  2. 1 ст. 25 АПК сформулировано общее правило территориальной подсудности споров, подведомственных арбитражному суду. Наряду с родом дел или предметом спора, влияющими на определение подсудности, важное значение имеет и определение территории, на которой действует тот или иной арбитражный суд, правомочный рассматривать конкретное дело.

  3. последнему известному месту нахождения в Российской Федерации. 3. Иск к ответчику, являющемуся организацией или гражданином Российской Федерации и находящемуся на территории другого государства, может быть предъявлен по месту нахождения истца или имущества ответчика.

    4. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место исполнения, может быть предъявлен по месту исполнения договора.

  4. Дела о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц и граждан рассматриваются по месту нахождения должника — юридического лица или по месту жительства гражданина (ст. 33 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»). Правила альтернативной подсудности по выбору истца установлены ст.

    36 АПК. В частности, иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в РФ.

  5. дела особого производства, указанные в статье 262 настоящего Кодекса; 5) дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов; 6) дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений. 2. Суды рассматривают и разрешают дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций.

  6. Подсудность судов определяется Гражданским процессуальным кодексом РФ. Нарушение судом правил подсудности при рассмотрении дела влечет безусловную отмену судебного постановления. Определение подсудности При подаче искового заявления именно истец должен определить подсудность дела конкретному суду.

    Если подсудность судов определена неверно, исковое заявление будет возвращено заявителю без рассмотрения: Возвращение искового заявления . В первую очередь необходимо определиться, суду какого уровня будет подсудно дело.

  7. 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. 4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

    5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

  8. 3. Иск к ответчику, находящемуся или проживающему на территории иностранного государства, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения на территории Российской Федерации имущества ответчика. 4. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.

    5. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.

  9. При обращении в суд истец обязан указать в исковом заявлении место жительства ответчика независимо от того, проживает он в Российской Федерации или за ее пределами (см. комментарий к ст. 131 ГПК). Однако могут возникнуть ситуации, когда место жительства ответчика истцу неизвестно, а обычные меры по выяснению данного обстоятельства оказались безрезультатными.

    В таких случаях истец вправе указать в исковом заявлении последнее известное место жительства ответчика в Российской Федерации и выбрать суд в соответствии с правилами территориальной подсудности, установленными в ч.

  10. Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

    Статья 29. Подсудность по выбору истца 1.

    Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 2.

  11. Сначала необходимо определить родовую подсудность. а далее – ищем конкретный суд (территориальная подсудность). Общее правило территориальной подсудности – иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика (месту жительства/месту нахождения – ст.28 ГПК РФ.

    Подвиды территориальной подсудности: по месту жительства/месту нахождения ответчика (ст.28 ГПК); альтернативная подсудность – по выбору истца 2.

  12. Подсудность судов определяется Гражданским процессуальным кодексом РФ. Нарушение судом правил подсудности при рассмотрении дела влечет безусловную отмену судебного постановления. Определение подсудности При подаче искового заявления именно истец должен определить подсудность дела конкретному суду.

    Если подсудность судов определена неверно, исковое заявление будет возвращено заявителю без рассмотрения: Возвращение искового заявления .

    В первую очередь необходимо определиться, суду какого уровня будет подсудно дело.

  13. Подведомственность дел в федеральной судебной системе — это разграничение компетенции между Конституционным судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции и арбитражными судами. Каждый суд вправе рассматривать и разрешать только те дела (споры), которые отнесены к его ведению законодательными и иными нормативными правовыми актами, т.е. действовать в пределах установленной компетенции.

    При определении подведомственности спора арбитражный суд, в первую очередь учитывает экономический характер такого спора, который возник в ходе осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности между хозяйствующими субъектами.

  14. Для физических лиц – это их место жительства, для юридических лиц – это место нахождение организации. Местом жительства гражданина признается то место, где он постоянно проживает, где находятся его вещи, которое он считает своим домом.

    Местом жительства может быть квартира, дом, комната, служебное жилое помещение, специализированное жилое помещение (такое как дом-интернат, общежитие, приют и другие).

  15. Федеральным законом от 24 ноября 2014 г. N 364-ФЗ часть 3 статьи 26 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 мая 2015 г.

    3. Московский городской суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела, которые связаны с защитой авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии со статьей 144.1 настоящего Кодекса.


[top]