Должен ли бывший муж платить алименты детям с продажи квартиры?При разделе имущества по мировому соглашению квартира досталась мужу. Он заплатил бывшей сумму равную половине стоимости квартиры. а потом эту квартиру продал . Алименты насчитываются с той суммы за которую он продал?

Эрнест (не в сети), Нягань, Ханты-Мансийский АО31 августа 2018, 14:43
Вопрос в категории: Финансовое право

Ответы юристов (14)
  1. Итак, в силу ст. 82 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 СК РФ, определяются Постановлением Правительства Российской РФ от 18 июля 1996 г. № 841. Доходы от реализации недвижимого имущества в указанный Перечень не входят.

  2. Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 17 января 2012 года N 122-О-О с учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (статья 34, часть 1; статья 37, часть 1 Конституции Российской Федерации).

    Алименты выплачиваются с тех доходов, которые получены от трудовой деятельности, службы, с пенсии Статья 82 Семейного кодекса Российской Федерации.

  3. Список доходов определен Постановлением Правительства РФ №841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» . Указаний на то, что продажа квартиры является одним из видов доходов, с которого необходимо отчислять алименты, в этом списке нет.

    с авторских и смежных прав; полученного вследствие занятий юридической деятельности, предусмотренной законом (адвокатура, нотариат и так далее); полученного согласно договору между физическими лицами.

  4. Именно поэтому требуется тщательно разобрать этот вопрос, чтобы понять когда продажа имущества — обогащение, а когда просто конвертация. От этого будет зависеть конечный ответ: надо ли платить алименты с продажи имущества?

    Все сложности стали возникать после 2008 года, когда вышел закон, согласно которому, алиментным отчислениям подлежат все договора, заключенные в соответствии с законом.

  5. Обязан ли я платить алименты от продажи квартиры? ОТВЕТ: В силу п.1 ст.81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

  6. Однако, несмотря на то, что прошел уже год с момента внесения этого изменения, у юристов и у правоприменителей до сих пор не сформировалась однозначная позиция по его применению. Дело в том, что Правительство РФ дополнило часть вторую Перечня следующим видом облагаемого алиментами дохода: «С сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством» (пункт «о»).

  7. Все проблемы возникли в 2008 году, когда Постановлением Правительства РФ к числу доходов, с которых удерживаются алименты, были отнесены «суммы доходов, полученные по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством» . Буквальное понимание этой формулировки предполагает, что с любых денег, полученных по гражданско-правовым договорам, удерживаются алименты.

    Наиболее распространенным договор является купля-продажа, значит и в случае, если плательщик алиментов продает машину, квартиру, дом, акции, он 25% (или более) от этих передать в качестве алиментов.

  8. Я в разводе, продал квартиру,может ли моя бывшая жена потребовать алименты с продажи квартиры. Квартира была в собственности более 3х лет. И как мне лучше поступить если надо выплачивать алименты с 23.04.2013 Муж выплачивает алименты на ребенка от первого брака 25% от заработка и иных доходов.

    собирается покупать квартиру в ипотеку под залог своей квартиры (квартира приватизирована). будут ли взысканы алименты 07.06.2013 Двухкомнатная квартира приватизирована на меня и на мою несовершеннолетнюю дочь.

  9. Естественно, человек, производящий выплаты на своих несовершеннолетних детей, интересуется: деньги, полученные от продажи жилой собственности, становятся учитываемым доходом, с которого необходимо уплачивать алименты? Если эти средства будут признаны реальным доходом, то нужно будет выплатить 25% от приобретенной суммы, однако, действительно ли это доход, а не превращение физического средства в материальное?

    Перечень доходов, с которых обязаны удерживаться алименты, в 2008 году был пополнен постановлением Правительства РФ.

  10. Семейный кодекс устанавливает, что алименты должны выплачиваться исключительно из дохода. Специальный законодательный акт – Постановление Правительства №841 – содержит список источников дохода, из которых должны осуществляться алиментные выплаты.

    Даже намека на то, что денежные средства, вырученные от продажи квартиры, являются доходом, там не было. До тех пор, пока в 2008 году перечень не был дополнен несколькими пунктами.

  11. А в 2009-м они с бывшей женой решили распорядиться нажитым во время брака садовым домиком и земельным участком: Гниломедов продал свою половину экс-супруге за полмиллиона рублей, а она обратилась к приставам с просьбой взыскать 25% от этой суммы в качестве алиментных обязательств. Так заявитель оказался в КС. Отказ суда рассмотреть это дело заявителя, разумеется, огорчил.

    Однако КС вынес по этому делу такое решение, которое называют «квазипозитивным определением».

  12. Надо ли платить алименты с дохода от продажи недвижимости, рассказывает адвокат Олег Сухов ( « Юридический центр адвоката Олега Сухова»), президент Гильдии юристов рынка недвижимости. Каждого, кто платит или получает алименты, интересует — являются ли денежные средства, полученные от продажи жилого помещения или иного дорогостоящего имущества тем доходом, с которого следует уплачивать алименты на содержание несовершеннолетних.

  13. Надо ли плаить алименты с продажи недвижммости? Известное постановление правительства № 841, принятое в 1996 году, связанное с перечнем доходов, четко указывает с чего конкретно можно удерживать алименты.

    Поскольку под подобные договора подходит и договор купли-продажи, то это говорит о том, что выплату алиментов делать необходимо, вот только размеры многие юристы определяют по-своему.

    Кто-то настаивает на том, что речь может идти о сумме за полную стоимость.

  14. Поддержка друг друга одна из главных моральных обязанностей людей, которые живут в официально или неофициально зарегистрированных отношениях. В случаях, когда по каким- либо причинам стороны принимают решение прервать свои отношения, часто возникают различные споры. В большинстве случаев они касаются имущества и различного вида выплат.

    Наиболее часто встречающимся «камнем преткновения» между бывшими супругами, бывает вопрос алиментов с доходов.

    Алименты с продажи квартиры не взыскиваются, однако в некоторых случаях плательщику приходится пользоваться услугами профессиональных юристов и адвокатов, чтобы избежать этого взыскания.


[top]