Что такое душа?

Евгения (не в сети), Александровское01 сентября 2018, 01:04
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (6)
  1. Действующий ГК содержит правила, направленные на урегулирование и защиту нематериальных благ, которые существенно отличаются от прежнего гражданского законодательства. Если раньше ГК 1964 г. предусматривал правила о защите отдельных личных прав граждан и юридических лиц, то ныне действующий ГК закрепляет общие для всех личных неимущественных прав и других нематериальных благ правила об их регламентации и защите.

  2. Описание профиля Выбор профиля «Гражданское право» предполагает возможность получить глубокие знания, отражающие состояние современного гражданского законодательства и перспективы его развития, а также актуальные проблемы, связанные с ролью гражданского права в обеспечении гражданского оборота, направлениями развития гражданского законодательства в России и других странах СНГ; с реализацией права собственности и иных вещных прав в современных условиях.

  3. Все эти объекты права объединяет совокупность общих черт: отсутствие материального содержания, невозможность имущественной оценки, а также неразрывная связь с личностью и неотчуждаемость от нее. В связи с этим гражданско-правовое регулирование отношений по поводу указанной категории объектов сводится в основном к обеспечению их защиты (п.

    2 ст. 2 ГК). Нематериальные блага, не связанные с имущественными, обладают рядом признаков.

  4. 2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения. В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо.

  5. Серия: Философия. Социология. Право. 2008. №14 (54). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-teorii-lichnyh-neimuschestvennyh-prav-v-grazhdanskom-prave-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 20.11.2016).

    Синенко В. С. «Развитие теории личных неимущественных прав в гражданском праве Российской Федерации» Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия.

  6. Рассматривается проблема трансформации терминологии, связанной с определением понятий «нематериальные блага» и «личные неимущественные права» в связи с внесением изменений в действующее законодательство. Анализируются варианты определения указанных понятий.

    В статье также дается определение понятия «персональное неимущественное благо». Введение понятия персональных нематериальных благ позволяет снять неясность по поводу критического отношения к «нематериальности» некоторых нематериальных благ и более корректно подойти к решению вопроса об определении размера компенсации морального вреда при посягательстве на нематериальные блага и при нарушении личных неимущественных прав.


[top]