Можно ли оформить личное подсобное хозяйство если земельный участок имеет статус ИЖС?Подскажите, есть участок в селе, назначение ИЖС, могу ли я вести на нем приусадебное (подсобное хозяйство) ,зарегистрироваться в похозяйственной книге сельсовета и соответственно реализовывать продукцию не платя налогов?

Геннадий (не в сети), Малгобек07 сентября 2018, 01:15
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)
  1. Прошу Вас, уделить время и внимание к нижеследующим вопросам: Согласно п. 2 ст. 82 (отказ от права частной собственности или права землепользования) Земельного Кодекса Республики Казахстан — в случае отказа собственника от права собственности на земельный участок этот земельный участок принимается на учет как бесхозяйная недвижимая вещь в соответствии со статьей 242 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Согласно п.

  2. предназначены для ведения именно такого рода деятельности. На этой земле вы спокойно можете разбить «сад-огород» и заниматься производством сельскохозяйственной продукции. Для строительства же выделяют специальные земли ИЖС, то есть для индивидуального жилищного строительства .

    Теперь разберём плюсы и минусы участков более подробно.

    Как уже указано выше, ЛПХ предназначены для ведения подсобного хозяйства.

  3. Земля ЛПХ для ведения личного подсобного хозяйства . Многие покупатели считают, что на землях ЛПХ можно строить жилые дома. В некоторых случаях это возможно — когда речь идет о территории, которая находится в границах поселений.

    Если нет, то строить на таких участках по закону нельзя.

    И только статус ИЖС предназначен под застройку жилого дома Не верьте словам о том, что купленный участок можно будет без проблем перевести в другую категорию земель.

  4. На них разрешено строить капитальные дома для постоянного проживания. Это строительство должно вестись только после согласования с местными органами власти проекта дома и получения разрешения на строительные работы.

    После официального ввода в эксплуатацию дома права собственности фиксируются в Росреестре. Затем в них уже можно оформлять постоянную регистрацию. Земли сельхозназначения располагаются за границами поселений.

  5. земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, — органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации; 3) земель, находящихся в муниципальной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, — органами местного самоуправления; 4) земель, находящихся в частной собственности: земель сельскохозяйственного назначения — органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации; земель иного целевого назначения — органами местного самоуправления.

  6. к землям сельскохозяйственного назначения. к землям особо охраняемых территорий. к землям промышленного назначения.

    к землям лесного фонда, к землям водного фонда и др. Частным лицам для коттеджного строительства выделяются земли, относящиеся к первым двум категориям.

    В редких случаях может быть разрешено строительство на участках земель, относящихся к землям особо охраняемых территорий. Земли населенных пунктов (поселений) Землями населенных пунктов (земли поселений) называются земли, которые используются и предназначаются для застройки, а также развития населенных пунктов.

  7. позволяющих кадастровым и административным органам принять решение о такой возможности или, напротив, сделать заключение о запрете. Суть перевода земель из категории в категорию — это изменение не только разрешённого использования земли, но и изменение принадлежности конкретного земельного участка к одной из 7 существующих в РФ категорий земель.

    Это изменение категории земель, а, соответственно, и изменение его кадастровой стоимости, налоговой нагрузки и стратегического назначения и использования в будущем.

  8. Таким образом, в случае, если постройка дома, связанная с ведением сельского хозяйства, произведена на приусадебном наделе личного подсобного хозяйства в черте сельских населённых пунктов, то прописка в данном доме возможна. На земельных участках, предоставленных физическим и юридическим лицам для ведения сельскохозяйственного производства, крестьянского или фермерского хозяйства, и полевых наделах личного подсобного хозяйства не допускается строительство объектов, не связанных с ведением сельского хозяйства, в том числе жилых домов (включая индивидуальные).

  9. Учтите, что перевод земель из одной категории в другую процесс сложный, но выполнимый. О том, как можно изменить целевое назначение земельного участка, читайте ниже. Согласно классификатора видов разрешенного использования земельных участков, земли предназначенные для застройки и развития внутри границ поселений получают категорию — земли населенных пунктов.

    Например, для строительства частного дома предназначена категория земель населённых пунктов с целевым назначением для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

  10. По заявлению лица, земельный участок из СНТ в ИЖС может быть переведен, решением органов субъекта. ИЖС – индивидуальный жилищный участок под строительство.

    Прохождение процедуры перевода, даст ему больше возможностей на действия, которые он может делать со своей собственностью, ведь он уже будет иметь совсем другой статус.

    Но, в то же время, возникнут некоторые ограничения, особенно по использованию земли на нем.

  11. При этом ст.116 ЗКУ уточняет, что передача земельных участков бесплатно в собственность граждан проводится один раз по каждому виду использования. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право совершенно бесплатно получить в свою частную собственность (приватизировать) шесть земельных участков различного целевого назначения.

    Это могут быть земли как в городах, поселках, других населенных пунктах, так и за их пределами (в зависимости от целевого назначения).

  12. Вот об этом я и хочу поговорить, вернее, немного рассказать, если позволите. Итак, если у вас в планах на участок только наезды туда на шашлыки и ничего больше — вы не мой читатель, ваша совесть чиста :).

    Но, согласитесь, так не бывает, а если и бывает, то только в виде исключения. Обычное же желание большинства людей — это построить на своем участке какое бы то ни было пристанище, да огородиться забором от соседей (пусть даже это будет больше психологический в виде двух шнурочков, чем фактически что-либо отгораживающий забор).

    Вот тут-то и таится первый подвох при выборе участка.

  13. Унификация во многом устаревших различий в правовом режиме земельных участков, предназначенных для ведения садоводства, приусадебного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, расположенных в границах населенных пунктов, началась в нашей стране в 2008 году. Тогда Конституционный суд (КС РФ) признал не соответствующим Конституции абзац второй статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в той части, где им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке на землях населенных пунктов.

  14. Мы всегда рады Вам! Этой статьей мы начинаем серию публикаций посвященных юридическим аспектам сделки с загородной недвижимостью. Данные вопросы одни из самых важных, любая ошибка или не внимательность может стоить покупателю собственного дома или участка.

    Будем двигаться от простого к сложному и начнем с базовых понятий и определений, в частности затронем вопрос о категориях и видах разрешенного использования земель, об их отличиях и возможности перевода из одной категории в другую.

  15. Согласно ч.2 ст.8, категория земель обязательно должна быть указана в актах органов исполнительной власти о предоставлении земельных участков, а также в договорах, сделках и других документах, подтверждающих переход права на земельные участки. Кроме того, каждая из категорий земли имеет свой вид разрешенного использования.

    К примеру, земли населенных пунктов могут иметь такие виды разрешенного использования как: Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).


[top]