Лица из числа детей сирот.Всем привет. Не могу понять такую вещь, в законе о обеспечении до 23 лет сказано «Дети-сироты и лица из числа детей сирот потерявших родителя до 18 лет», я потерял единственного родителя в возрасте 18 лет, в училище на остаток обучения поставили на гос. обеспечение и очень советовали идти в ВУЗ, мол теперь пока учусь я нахожусь на гос обеспечении до 23 лет. В ВУЗе сказали

Лариса (не в сети), Довольное31 августа 2018, 22:34

Ответы юристов (15)
  1. Выплата делится на две части: страховую и базовую. Страховая определяется доходом и количеством отработанных месяцев. Базовая – фиксированная часть выплаты для всех категорий граждан.

    Социальная выплата. Может быть оформлена сиротой в том случае, если умерший родитель не имел стажа как такового, то есть работал неофициально (не делал отчислений в ПФ) или не работал вовсе. Начисление данной помощи регламентируется законом №159-ФЗ.

  2. В настоящее время выплата социальной пенсии детям этой категории прекращается по достижении 18 лет, в отличие от выплаты трудовой пенсии по случаю потери кормильца. Дело в том, что пенсии сиротам выплачивались по двум разным законам.

    Согласно Федеральному закону «О трудовых пенсиях в РФ» дети до 18 лет, чьи родители или одинокая мать ранее (до их смерти) работали, получают пенсию по случаю потери кормильца.

  3. На основании статьи 39 Конституции РФ, право на социальное обеспечение гарантируется каждому гражданину в случае: болезни; в иных случаях социального риска, чтобы сохранить источник денежных средств для современной жизнедеятельности и удовлетворении личных потребностей. инвалидности; потери кормильца; Социальные пенсии являются одним из главных составляющих социальной помощи, которые выплачиваются в фиксированном размере из государственного бюджета и абсолютно не зависят от трудового стажа .

  4. Правом на получение соцпомощи обладают все граждане РФ, иностранцы, а также лица, не имеющие гражданства, при этом они должны постоянно проживать на территории Российской Федерации. Знаете ли вы, что: «Для получения соцпенсии необходимо наличие постоянной регистрации на территории РФ.

    Лицам, не имеющим постоянного места жительства, в выплате будет отказано». Социальная пенсия по инвалидности назначается гражданам всех групп, включая инвалидов с детства и детей-инвалидов.

  5. В соответствии со статьей 5 Федерального закона N 159-ФЗ предусмотренные Федеральным законом дополнительные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях), являются расходными обязательствами субъектов РФ. Законами и иными нормативными правовыми актами регионы могут устанавливать дополнительные меры социальной поддержки и льготы детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

  6. При этом детям пенсия в связи с потерей кормильца назначается независимо от того, находились ли они на иждивении кормильца. Родители и муж (жена) умершего, не находившиеся на его иждивении, имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца, если утратили источник средств к существованию.

    2. Нетрудоспособными членами семьи считаются: 1) муж (жена), отец, мать, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 настоящего Закона; 2) дети (в том числе дети, родившиеся до истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца) умершего кормильца, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет.

  7. Лицам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей помимо полного государственного обеспечения выплачивается за счет средств краевого бюджета: Стипендия Ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере 3-х месячной стипендии 100 процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

  8. 3. Полное государственное обеспечение обучающихся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования — выделение одежды, обуви, канцелярии, выплата ежемесячного пособия и ежегодная выплата на учебные материалы в размере трёх стипендий. Выплата увеличенной, минимум наполовину, стипендии.

    Обеспечение бесплатным питанием.

    Сохранение стипендии на время академического отпуска по причине болезни.

  9. Сиротами могут быть признаны дети, столкнувшиеся с такими обстоятельствами: смерть родителей; родители получили статус пропавших без вести (решение суда после розыскных мероприятий); лишение отца и матери родительских прав, нахождение родителей в местах лишения свободы, розыске; неизлечимая болезнь родителей или недееспособность, при которой становится невозможным воспитывать ребенка.

  10. Отметим, что в последний раз прожиточный минимум увеличивался в Украине в декабре 2013 года. А следующее повышение было запланировано в законе о госбюджете на декабрь 2015 года. Однако успешные переговоры с кредиторами позволили перенести дату введения новых социальных стандартов на сентябрь. Более того, хотя соответствующий закон парламент принял только 17 сентября, прожиточный минимум и все связанные с ним выплаты будут увеличены с 1 сентября.

  11. Поэтому мы вместе с заместителем директора департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Надеждой Рязановой решили рассказать читателям, какие суммы полагаются детям-инвалидам и инвалидам с детства в 2017 году. Размеры пособия регулируются Законом «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» .

    А сумма зависит от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, который в сентябре 2015 года увеличился до 1074 гривен.

  12. Дети, потерявшие одного или обоих родителей, имеют право на получение трудовой или социальной пенсии. Трудовую пенсию получают дети-сироты, умершие родители которых имели страховой стаж. Такая пенсия состоит из двух частей: базовой, устанавливаемой в твердом размере, и страховой, которая рассчитывается исходя из стажа и заработка умершего кормильца.

    Если умерший кормилец не имел страхового стажа, то детям назначается социальная пенсия в связи со смертью кормильца.

  13. Оно принимается при наличии трёх условий: Ребёнок страдает устойчивым расстройством функций организма. Наличие определённых проблем со здоровьем ограничивает его жизнедеятельность. Он нуждается в социальной защите. Присвоение той или иной группы инвалидности возможно только в том случае, если имеют место все три вышеуказанных фактора. С 2017 года группа инвалидности определяется в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма.

  14. Начисление социальных выплат регламентируется ФЗ №159. Стоит отметить, что на пенсию имеют полное право не только биологические дети умерших родителей (опекуна), но и усыновлённые.

    На сегодняшний день государство выплачивает пенсии детям – сиротам: не достигшим возраста в 18 лет; лишившимся родителей (усыновителей); достигшим 18-летия и в этот момент проходящим обучение в любом учебном заведении на дневном отделении.

  15. На заседании 9 февраля члены Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов перед вторым чтением запланировали обсудить законопроект о назначении выплат детям, которые юридически не имеют родителей.


[top]