Обвиняемый заявил ходатайство об ознакомлении с материалами уг дела раздельно с защитником. Могут ли они и протоколознакомления подписать отдельно? Или нужно обязательно это сделать совместно?

Инга (не в сети), Казталовка10 сентября 2018, 23:30
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (8)
  1. и (или) вне рамок настоящего уголовного дела, и находящихся в настоящее время в (при) материалах уголовного дела; ― информацию любого вида, включая содержащуюся на электронных носителях, аудиозаписи, видеозаписи и пр. которая должны были предъявляться (либо предъявлялась) лицу, чьи интересы мною защищаются, в силу прямого действия ст.

    24 Конституции РФ или (и) иных нормативных актов, помимо УПК РФ.

  2. Следователь начинает систематизировать материалы уголовного дела еще на начальном этапе расследования. Это вызвано необходимостью изучения уголовного дела, сопоставления материалов расследования для принятия решений, не только следователем, но и руководителем следственного органа, прокурором и судом.

    Систематизация экономит время на отыскание необходимых материалов уголовного дела и облегчает работу с ними, помогает сосредоточить внимание на сгруппированных в определенном порядке материалах, относящихся, как к конкретным эпизодам расследуемого преступления, так и проверяемым версиям.

  3. Составлению обвинительного заключения должно предшествовать выполнение следователем следующих процессуальных действии: I) уведомление обвиняемого, защитника, законного представителя обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей об окончании следственных действий и разъяснение указанным лицам права на ознакомление с материалами уголовного дела. Формой уведомления обвиняемого является протокол, составляемый в порядке, предусмотренном ст.

  4. Сначала знакомятся с материалами дела потерпевший, гражданский истец, граж­данский ответчик и их представители, если они заявили об этом ходатайство. Конституционный Суд РФ подчеркивает, что обеспечение участникам уголовно­го судопроизводства, в том числе потерпевшим, возможности представить суду дока­зательства в обоснование своей позиции, а также высказать свое мнение по поводу материалов, представленных другими участниками процесса, является непременной составляющей конституционных прав граждан на судебную защиту и на доступ к правосудию.

  5. и в срок содержания под стражей (ч. 5 ст. 109 УПК). Поэтому следователь должен заранее спланировать, какое время понадобится участникам уголовного судопроизводства для ознакомления с материалами уголовного дела, с учетом объема таких материалов, количества обвиняемых и их защитников, потерпевших и их представителей.

    Обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику материалы уголовного дела должны быть предъявлены не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей.

  6. 2. Следователь уведомляет об окончании следственных действий защитника, законного представителя обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. 3. Если защитник, законный представитель обвиняемого или представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами уголовного дела в назначенное время, то следователь откладывает ознакомление на срок не более 5 суток.

  7. в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. При наличии одного из этих обстоятельств следователь выносит мотивированное постановление о приостановлении предварительного следствия.

    Если по делу привлечено два или несколько обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым, следователь вправе выделить и приостановить дело в отношении отдельных обвиняемых или приостановить производство по всему делу.

  8. Окончание предварительного следствия в этой форме предполагает совершение ряда относительно самостоятельных, но содержательно и хронологически взаимосвязанных действий. Первое из этих действий — уведомление об окончании предварительного следствия обвиняемого, а также его защитника и законного представителя, если они участвуют в деле, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей и разъяснение указанным участникам уголовного судопроизводства их права на ознакомление с материалами уголовного дела.


[top]