Интересно ваше мнение… Про ювенальную юстицию.Сегодня на просторах интернета наткнулась на историю о том, что жила-была семья в квартире без ремонта, со старой мебелью и наличием книг. Бабушка (пенсионерка), мама (без постоянного заработка), сын 12 лет (по не известной причине находится на домашнем обучении), сын 6 лет (в сад не ходит). И «несколько» кошек.
Так вот. Соседи вызвали ювеналов. Детей забрали.

Валерий (не в сети), Новокузнецк, Кемеровская область10 августа 2018, 11:03
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (12)
  1. 1. Суд может постановить решение об отобрании ребенка от родителей или одного из них, не лишая их родительских прав, в случаях, предусмотренных пунктами 2—5 части первой статьи 164 настоящего Кодекса, а также в иных случаях, если оставление ребенка у них опасно для его жизни, здоровья и нравственного воспитания. В этом случае ребенок передается другому из родителей, бабке, деду, другим родственникам — по их желанию или органу опеки и попечительства.

  2. uristinfo.net Страница 1 из 3 § 6. Ограничение родительских прав и его отмена 6.1. Основания, порядок и правовые последствия ограничения родительских прав 6.2.

    Отмена ограничения родительских прав 6.3. Немедленное (досудебное) отобрание ребенка у родителей 6.1.

    Основания, порядок и правовые последствия ограничения родительских прав Помимо лишения родительских прав СК (ст.

  3. Кодекс Республики Беларусь о Браке и Семье Статья 85. Отобрание ребенка без лишения родительских прав по решению суда, органа опеки и попечительства Ст. 85 Кодекс РБ о Браке и Семье 278-З от 9.07.1999 г.

    Суд может принять решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органа опеки и попечительства без лишения родительских прав, если оставление ребенка у лиц, у которых он находится, опасно для него.

  4. Лишение и ограничение родительских прав. Услуги адвоката Профильным направлением Адвокатского бюро «Домкины и партнеры» является оказание юридической помощи гражданам по семейным делам, в частности, по вопросам лишения родительских прав.

    Адвокатами нашего Бюро ниже приведены краткие комментарии к действующему семейному законодательству, ознакомившись с которыми Вы узнаете об основах российского закона в данной области права, а также о своих законных правах и интересах.

  5. Что такое отобрание ребенка и надо ли его бояться? В последнее время то тут, то там, на просторах интернета: в форумах, блогах, социальных сетях и других ресурсах, а иногда и из уст журналистов ведущих Российских телеканалов мы слышим о том, что в той или иной семье ОТОБРАЛИ РЕБЕНКА.

  6. Кто имеет право на предъявление иска об отобрании ребенка без лишения родительских прав? Круг лиц, управомоченных предъявить иск об отобрании ребенка без лишения родительских прав, шире, чем перечень лиц, которые вправе требовать лишения родительских прав.

    Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен одним из родителей ребенка, другими близкими родственниками, органами и учреждениями, на которые возложены обязанности по защите прав несовершеннолетних детей (органами опеки и попечительства, комиссиями по делам несовершеннолетних, учреждениями социальной защиты населения), а также дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными и другими подобными учреждениями и прокурором.

  7. Статья 85. Отобрание ребенка без лишения родительских прав по решению суда, органа опеки и попечительства Суд может принять решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органа опеки и попечительства без лишения родительских прав, если оставление ребенка у лиц, у которых он находится, опасно для него. Родители имеют право на общение с ребенком в порядке, установленном статьей 83 настоящего Кодекса.

  8. Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст 73 СК РФ Статья 73. Ограничение родительских прав 1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

    2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

  9. Прокуратура информирует Ответственность родителей за воспитание, обучение и содержание детей Ответственность родителей за воспитание, обучение и содержание детей Наиболее важным среди родительских прав является право на воспитание детей, но одновременно это и обязанность родителей. В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

  10. согласие на усыновление Cогласие на усыновление (удочерение) ребенка (в обиходе отказ от ребенка) – это документ особой формы и содержания, подписываемый родителем (родителями) данного ребенка. Существует так называемое заявление о согласии на усыновление (удочерение) ребенка, заполняемое по Приложению к Административному регламенту, утвержденному Приказом Минобразнауки РФ от 12.11.2008 № 34.

  11. Место для рекламы. Глава 12. Права и обязанности родителей Статья 61.

    Равенство прав и обязанностей родителей 1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

    2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. Статья 62.

  12. Ответственность родителей за воспитание детей. Дата: 28 октября 2015 в 17:37. обновлено 28 октября 2015 в 17:39 Конвенцией о правах ребенка провозглашено, что родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка, наилучшие интересы которого должны являться предметом основной заботы родителей.

    Мы привыкли рассматривать семью как очаг мира и любви, где человека окружают самые близкие и дорогие люди.


[top]