Отказ в гос. регистрации на квартиру, т. к. представлен только 1 экз. договора долевого участия. Обжалование. см. далееЗдравствуйте! Пытаюсь оформить свидетельство на собственность квартиры. Поступил отказ в государственной регистрации на квартиру, т. к. представлен 1 экз. договора долевого участия. Проблема в том, что второй экземпляр договора я не получала, а компания застройщика уже закрыта и получить второй экземпляр нет возможности.

Вячеслав (не в сети), Пугачев10 сентября 2018, 23:24
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (4)
  1. Брачного контракта между мною и К.В.В. не заключалось. После его смерти открылось наследство в виде земельного участка, расположенного по адресу , а также на денежные вклады на счетах № № с начисленными процентами и № №, земельного участка по адресу , автомашина ВАЗ 21099.

    При этом, право собственности на земельный участок площадью 1500 кв.м.

  2. Территориальное управление Росимущества обратилось в суд с иском о признании отсутствующим права собственности общества на объект незавершенного строительства (благоустроенная площадка) степенью готовности 1,18%, ссылаясь на то, что право собственности на данный объект зарегистрировано как на недвижимость, тогда как он не обладает ее признаками. Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции пришел к выводу об избрании территориальным управлением Росимущества ненадлежащего способа защиты, поскольку оно не владеет спорным объектом, а с иском о признании права собственности ответчика отсутствующим может обратиться только лицо, фактически владеющее имуществом.

  3. При этом сама по себе запись в ЕГРП о праве или обременении недвижимого имущества не означает, что со дня ее внесения в ЕГРП лицо знало или должно было знать о нарушении права. Поскольку законом не установлено иное, к искам, направленным на оспаривание зарегистрированного права, применяется общий срок исковой давности, предусмотренный ст. 196 ГК РФ.

  4. В то же время решение суда о признании сделки недействительной, которым не применены последствия ее недействительности, не является основанием для внесения записи в ЕГРП. В случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.


[top]