Муж офицер запаса. Звание-мойор. Возраст- 52 года. Повторно пришла повестка на переподготовку. Обязан ли он пройти её?

Нина (не в сети), Гурьевск01 сентября 2018, 02:38
Вопрос в категории: Военная служба

Ответы юристов (14)
  1. № 085, приказом Министра обороны Российской Федерации 2005 г. № 1074дсп. Согласно требованиям приказа к иждивенцам относятся лица, которые находятся на полном содержании, или получают помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию в соответствии с законодательством Российской Федерации; Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, кавалеры орденов Славы 3-х степеней, Герои Социалистического Труда являющиеся пенсионерами Минобороны России; граждане, призванные на военные сборы.

  2. Но, обо всем по порядку. Порядок призыва и прохождения военной службы лиц офицерского состава установлен приказом Министерства обороны «Об утверждении Инструкции об организации выполнения Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины» . Так, по решению Минобороны в 2017 году могут быть призваны украинцы в возрасте до 43 лет, которые окончили военные кафедры (прошли полный курс военной подготовки офицеров запаса и сдали установленные экзамены), имеют высшее образование (степень не ниже бакалавра) и которым присвоено первичное воинское звание.

  3. 2. Под мобилизационным людским резервом (далее также — резерв) понимаются граждане, пребывающие в запасе и заключившие в установленном порядке контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве (далее — контракт о пребывании в резерве). 4. Мобилизационные людские резервы Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов создаются Президентом Российской Федерации по представлению соответствующего федерального органа исполнительной власти и формируются по территориальному принципу.

  4. Гражданину, успешно завершившему обучение по программе военной подготовки офицеров запаса на военной кафедре при федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования, при зачислении в запас министр обороны Российской Федерации присваивает воинское звание офицера. Абзац второй утратил силу. 3.

    Гражданину, не прошедшему военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу или предоставлением ему отсрочки, а также гражданину, лишенному воинского звания по решению суда, одновременно с зачислением в запас военным комиссаром либо должностным лицом иного органа, осуществляющего воинский учет, присваивается воинское звание рядового или матроса. 4.

  5. Напомним, после окончания военной кафедры мужчина освобождался от срочной службы, получал звание младшего лейтенанта и воинскую специальность. «Если призыв таки начнется, то выпускники военных кафедр придут на первичные офицерские должности (таковой считается, например, командир взвода.

    — Авт.). Будут учитываться, например, семейные обстоятельства призывника.

    Это аналог срочной службы», — рассказал нам один из руководителей ГУ персонала Генштаба ВСУ Марк Андрусяк.

  6. По его словам, это станет аналогом срочной военной службы, но к ней будут привлекаться граждане Украины в возрасте до 43 лет, которые окончили кафедры военной подготовки, получили офицерское звание младшего лейтенанта запаса и которые не проходили военную службу. Также в Генштабе постарались успокоить общественность, отметив, что для призванных офицеров запаса предусмотрено сохранение рабочих мест и заработной платы.

  7. В Министерстве обороны заявляют, что учли все недостатки предыдущих призывных кампаний, и очередную волну мобилизации обещают провести на достойном уровне. По словам министра обороны Степана Полторака .

    последующие этапы мобилизации, первый из которых стартует 20 января, необходимы для создания резервов Вооруженных Сил Украины и ротации задействованного в АТО личного состава, ведь многие находятся в самых горячих точках страны уже почти год.

  8. 2. На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу. 3. Призыв граждан на военную службу осуществляется на основании указов Президента Российской Федерации.

  9. Призыв будет проводится ежеквартально и начнется уже в феврале. Напомним, ранее начальник Генерального штаба сообщил, что призыв офицеров запаса позволит качественно укомплектовать офицерские должности. Также было поручено систематизировать данные про наличие офицеров запаса, которые способны проходить службу. Мужейко заявляет, что каждый год военные кафедры выпускают по 10 тысячь офицеров запаса!За последние 10 лет это 100000!

    200000 тысячь за 20 последних лет!За три года АТО это 30 000 тысячь.

  10. Окончание служебной биографии человека в России жестко привязано к его воинскому званию. В самом приоритетном положении находится высший офицерский состав. Маршалам, генералам армии и адмиралам флота, генерал-полковникам и адмиралам закон теперь разрешает служить не до 60 лет, как это было до последнего времени, а до 65.

    Нахождение в строю генерал-лейтенантов и вице-адмиралов, генерал-майоров и контр-адмиралов ограничено 60 годами.

  11. 5. Военнообязанные в период между учебными сборами по плану Министерства обороны Украины могут привлекаться на проверочные сборы на срок до 10 дней как без отрыва от производства, так и на расстоянии. 6. Общий срок сборов во время пребывания в запасе не может превышать 10 месяцев.

    При этом в общий срок пребывания на учебных сборах засчитывается и время пребывания на поверочных сборах.

  12. РФ с целью привлечь на военную службу офицеров запаса, уволенных по организационно-штатным мероприятиям в период реформирования Вооруженных сил», – говорится в релизе. Отмечается, что возобновить военную карьеру предложат офицерам запаса, проживающим на территории трех военных округов: Западного, Центрального и Южного.

  13. Он отметил, что благодаря вступлению в силу закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц из числа участников антитеррористической операции» есть возможность ввести в ВСУ такой вид военной службы, как военная служба по призыву лиц офицерского состава. «Это, будем так говорить, аналог срочной военной службы.

    но к ней будут привлекаться граждане Украины в возрасте до 43 лет, которые окончили кафедры военной подготовки, получили офицерское звание младшего лейтенанта запаса и которые не проходили военной службы», — рассказал Андрусяк и добавил, что срок такой службы составляет 18 месяцев.

  14. Последний, в свою очередь, непосредственно связан с воинским званием: чем выше звание, чем больше времени человек обязан пополнять ряды армии, если произойдет военный конфликт. Все уволенные в запас при звании от ефрейтора до старшего прапорщика, являются военнообязанными до 50 лет. Старший и младший лейтенант, капитан – до 55 лет. Офицеры запаса от майора до подполковника – до 60 лет.


[top]