раздел имущества с родственниками, на чей стороне закон??? Имеется свидетельство о регистрации прав собственности на 1/2 доли жилого дома и 1/2 земельного участка, нотариально заверенного размела имущества не было, вторую половину дома внаглую захватили у бывшего владельца, который умер, но договор дарения доли без раздела успел оформит на меня. В настоящий момент я хочу продать долю, но по тех. паспорту у меня нет фактически жилой площади, -кухня, ванна и гостинная.

Ева (не в сети), Анапа05 августа 2018, 21:10
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (11)
  1. Добрый день. Согласно ст. 37 Жилищного кодекса РФ: Статья 37. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме 1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

    2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение.

  2. На основании договора купли-продажи от. 12.1996г. удостоверенного нотариусом А. я являюсь собственником 2055 долей в праве собственности на домовладение, расположенное по адресу: г.

    Омск, ул. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

  3. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом (ст. 247 ГК РФ). Выдел доли ведет к прекращению права общей собственности и возникновение у собственника, который выделяет свою долю, единоличной собственности на пропорциональную его доле часть жилого помещения.

  4. Раздел имущества после смерти наследодателя или, например, развода супругов всегда чреват проблемными вопросами. Наибольшую сложность вызывает недвижимое имущество, поскольку на одно жильё претендует по несколько человек. В таком случае возможно выделение в квартире определённой доли.

    Осуществить этот процесс можно путём добровольно либо при помощи суда. действительная и рыночная стоимость имущества стоимость перепланировки материальная компенсация в случае невозможности выдела долей в идеальных пропорциях возможность выдела доли имущества необходимая перепланировка жилья при выделе долей степень износа квартиры Данный иск согласно правилам ст.24 ГК подаётся в районный суд.

  5. Официальный сайт Орловского областного суда создан в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» . Качественная и достоверная информация о деятельности суда, структуре, порядке и ходе работы, принимаемых судебных решениях – задача настоящего интернет-сайта.

    Надеемся, что сайт будет полезным информационным ресурсом для судей, участников процесса, граждан, представителей СМИ.

  6. Ситуация такова. Женщине после смерти мужа досталась доля 1/3 в праве общей долевой собственности на участок 30 соток. Другими сособственниками являются дети умершего, сын и дочь, имеющие также по 1/3 каждый. Женщина хочет выделить долю в натуре согласно п. 2 ст. 252 ГК РФ. Планируется подать исковое заявление о выделении доли земельного участка в натуре.

    Геодезисты берутся нарисовать ей вариант выделения, который ей подходит.

  7. Право пользования, владения и распоряжения имуществом в полном объеме принадлежат только собственнику и, если предмет (вещь) находится в общей собственности нескольких лиц в суд направляется исковое заявление о выделе доли. Такая процедура неизбежна, когда всем сособственникам не удается договориться, как пользоваться принадлежащим им имуществом, как реализовать такое имущество и можно ли распоряжаться им в целом.

  8. Я, К. В. И. по договору дарения от 26.04.20. года являюсь собственником 1/3 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, площадью 257,1 кв.м. расположенного по ул. Д. 331 в г. И. (копия договора прилагается к исковому заявлению).

    Каждый из собственников жилого дома владеют отдельными обособленными жилыми помещениями, имеющими индивидуальный отдельный вход, как в помещения, так и на земельный участок, почтовые адресе, коммуникации, установлены границы земельного участка, на котором расположены жилые помещения, владение о пользование фактически осуществляется сторонами самостоятельно.

  9. Здравствуйте! Возник вот такой вопрос: мой коллега имеет долю собственности в трехкомнатной квартире (доля выделена на одну из комнат). Сейчас он хочет продавать свое жилье, но не может выделить в натуре в собственность свою комнату, согласие жильцов имеется. И администрация района, и Росреестр, ссылаясь на Закон, отказывают в выделении в собственность комнат. В прошлом году у меня была похожая ситуация, но мне и моим соседям, с помощью сотрудников риелторского агентства, удалось выделить доли в собственность, каждому по комнате.

  10. Образец искового заявления «Исковое заявление об определении доли в совместной собственности на дачное строение и земельный участок и выделе доли в натуре» • Примерный образец искового заявления об определении доли в совместной собственности на дачное строение и земельный участок и выделе доли в натуре . • Важно: обращаясь в суд с исковым заявлением об определении доли в совместной собственности на дачное строение и земельный участок и выделе доли в натуре .

  11. Долю в праве собственности на жилой дом можно выделить в натуре как во внесудебном порядке при согласии всех собственников в доме, так и через суд при недостижении согласия об условиях выдела с другими сособственниками (ст. 252 ГК РФ). — доля подлежит выделу, когда есть возможность организовать жилое помещение, полностью изолированное от остальной части дома, — отдельный вход и независимые коммуникации, которая также должна оставаться пригодной для проживания (пп.

    «а» п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4 (в ред.


[top]