Чем отличается договор аренды от договора найма?В каких случаях нужно оформлять договор аренды, а в каких найма? В чем их главные отличия?

Никифор (не в сети), Умет02 сентября 2018, 15:14
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (14)
  1. 1.2. Указанное жилое помещение принадлежит «наймодателю» на основании: ___________________________________________________________________________________________ . 1.3. «Наймодатель», подтверждает, что на момент подписания договора аренды: жилое помещение не находится под залогом, арестом, не обременено ничьими правами, либо обязательствами «наймодателя».

  2. -в налоговой Советского р-на, начальник прокомментировал, что я выступаю субъектом хозяйствования, а, следовательно, договор заключается в двухсторонней форме; -в РСЦ №2 (УП ЖЭС № 81, 83, 94, 115) юрист (Воронович) по поводу заключения договоров ответила, что не знает, и посоветовала мне обратиться в др. РСЦ; -а вот в РСЦ (ЖЭС № 43, 53, 57, 66) мня заверили, что заключается договор аренды от 29,08,2013 №757 утверждено Советом Министров Республики Беларусь ; — юристы отвечают, что договор регистрировать необходимо и в ЖЭСе или РСЦ, т.к.

  3. При этом важно обратить внимание, что ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации. Отдельно выделяется краткосрочный наём — до 1 года . Подробнее про особенности краткосрочного найма речь пойдет ниже.

    А сейчас расскажем о долгосрочном варианте договора найма (от 1 года и более).

  4. Когда арендатор для вашей квартиры найден, наиболее существенные условия проживания согласованы, возникает вопрос о грамотном юридическом оформлении отношений. И здесь нужно определить, какая форма договора целесообразна. Существуют договоры аренды и найма, а также субаренды и поднайма.

    Что представляет собой каждый из них? Аренда и наем устанавливают схожие взаимоотношения, однако с юридической точки зрения это два разных договора, и регулирующие их положения глав Гражданского кодекса РФ несколько различны.

  5. В наем может сдаваться отдельное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (например, жилой дом, квартира или комната), оно является предметом. При этом объектом типового договора найма жилья не могут быть смежные комнаты, а также подсобные помещения (коридоры, кухня, кладовые и т.п.). Жилое помещение, предоставляемое по типовому договору найма должно отвечать всем установленным техническим, противопожарным, санитарным и градостроительным требованиям и быть пригодным для проживания. Сторонами типового договора найма выступают наймодатель и наниматель .

  6. Договор обязательно должен содержать следующие пункты. Предмет – жилое помещение. Сдавать внаём какое-либо жильё может только его собственник, либо лицо, уполномоченное на это. Поэтому до заключения договора необходимо проверить у наймодателя документы, подтверждающие его права собственника либо проверить правомочность его доверенности. Оплата, согласно ст. 682 ГК РФ устанавливается по обоюдному соглашению сторон.

  7. Расторгнуть договор могут обе стороны по собственному желанию, но при условии соблюдения всех условий соглашения, и согласно той процедуре, которая в нем указана. Завершают документ подписи наймодателя и нанимателя.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно !

  8. расположенное по адресу. состоящее из: комнат, общей площадью – кв.м. жилой площадью – кв.м. кухня – кв.м.

    (далее – «Объект») во временное возмездное владение и пользование для проживания.

    1.3. Характеристика Объекта на момент его передачи Нанимателю указывается в Приложении №1 к Договору – Передаточном акте, являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора. 1.7. Наниматель осмотрел «Объект» до заключения настоящего Договора и не имеет претензий к его месторасположению, техническим характеристикам и состоянию.

  9. Срок проживания – до 1 года, плата за проживание – обязательна. найма жилого помещения. Срок проживания – не более 5 лет, плата за проживание – обязательна. безвозмездного пользования. Плата за проживание не взимается. При вселении граждан в жилые помещения государственного жилищного фонда и жилищного фонда города Москвы (предоставленных по договору социального найма) оформляется договор поднайма жилого помещения.

  10. 2.4.9. В случае возникновения аварийной ситуации по вине нанимателя, последний обязуется возместить стоимость ремонта по рыночным ценам на момент возмещения убытков, не позднее трех дней после окончания срока действия настоящего Договора.

    5.1.

  11. Также в договоре найма помещения, предназначенного для проживания отдельных граждан, они четко указаны. Это касается, их количества, паспортных данных и периода проживания.

    С течением времени, может изменяться состав проживающих в доме или квартире, но только при условии соблюдения отдельных пунктов, указанных в договоре.

    В этой части договора предусматривается такая услуга, как заключение соглашения поднайма.

  12. Во-первых, необходимо отметить, что законодательством предусмотрен как договор аренды и договор найма жилого помещения. Это разные договоры, для каждого из которых Гражданским кодексом РФ установлены свои правила.

    О договоре аренды жилого помещения в строгом юридическом смысле можно говорить только тогда, когда это помещение снимает юридическое лицо (организация). Правила заключения первого из названных договоров определены в главе 34 («Аренда») Гражданского кодекса РФ, а второго — в главе 35 Гражданского кодекса РФ («Наем жилого помещения»).

  13. Договор найма часто путают с договором аренды, но разница между ними существенная. Частным лицам жилое помещение сдается по договору найма. Договор аренды составляется с юрлицами – коммерческими фирмами и организациями. В сегодняшней статье мы поговорим именно о договоре найма жилого помещения между физлицами, но иногда для удобства будем использовать и слово «аренда».

    Пусть это не смущает читателя. Предмет договора аренды жилого помещения составляет квартира, комната, дом или коттедж.

  14. В чём разница? При заключении договора на срок до года (обычно пишут 11 месяцев), он не подлежит государственной регистрации (п.2 ст. 651 ГК РФ). Иначе — его нужно регистрировать.

    В связи с этим многие владельцы квартир используют короткие договора на 11 месяцев, чтобы налоговая не узнала о сделке.

    Каждые 11 месяцев они либо пролонгируют (продлевают) договор либо заключают новый.


[top]