Покажите на одном примере, как решения Конституционного Суда Российской Федерации 2012-2014 годов влияют назаконодательное регулирование конституционных прав и свобод человека и гражданина???

Кира (не в сети), Лесной, Свердловская область31 августа 2018, 22:33
Вопрос в категории: Конституционное право

Ответы юристов (6)
  1. По запросам государственных и муниципальных органов проверяет конституционность: — законов Республики Татарстан; — нормативных правовых актов Президента; — нормативных правовых актов Кабинета Министров Республики Татарстан; — нормативных правовых актов иных органов государственной власти Республики Татарстан; — нормативных правовых актов органов местного самоуправления; — не вступивших в силу соглашений о международных и внешнеэкономических связях Республики Татарстан. 3.

  2. Основанием к рассмотрению дела является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Российской Федерации закон, иной нормативный акт, договор между органами государственной власти, не вступивший в силу международный договор, или обнаружившаяся неопределенность в вопросе о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, основанного на положениях соответствующего международного договора Российской Федерации в истолковании, предположительно приводящем к их расхождению с Конституцией Российской Федерации, или обнаружившееся противоречие в позициях сторон о принадлежности полномочия в спорах о компетенции, или обнаружившаяся неопределенность в понимании положений Конституции Российской Федерации, или выдвижение Государственной Думой обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

  3. Этим же федеральным законом, а именно статьей 61 определены общие требования к обращению гражданина в Конституционный суд Российской Федерации за защитой своих прав. Обращение направляется в Конституционный Суд Российской Федерации в письменной форме и подписывается управомоченным лицом (управомоченными лицами).

    В обращении должны быть указаны: 1) Конституционный Суд Российской Федерации в качестве органа, в который направляется обращение; 2) наименование заявителя (в жалобе гражданина — фамилия, имя, отчество); адрес и иные данные о заявителе; 3) необходимые данные о представителе заявителя и его полномочия, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности; 4) наименование и адрес государственного органа, издавшего акт, который подлежит проверке, либо участвующего в споре о компетенции; 5) нормы Конституции Российской Федерации и настоящего Федерального конституционного закона, дающие право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации; 6) точное название, номер, дата принятия, источник опубликования и иные данные о подлежащем проверке акте, о положении Конституции Российской Федерации, подлежащем толкованию; 7) конкретные, указанные в настоящем Федеральном конституционном законе основания к рассмотрению обращения Конституционным Судом Российской Федерации; 8) позиция заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Конституции Российской Федерации; 9) требование, обращенное в связи с запросом, ходатайством, жалобой к Конституционному Суду Российской Федерации; 10) перечень прилагаемых к обращению документов. Одновременно с жалобой в Конституционны суд передаются документы.

  4. Адрес места жительства гражданина; адрес места нахождения организации. 4 Фамилия, имя, отчество представителя заявителя. 5. Сведения об ученой степени по юридической специальности для представителя, не являющегося адвокатом.

    6. Полномочия представителя (доверенность, ордер — заполняется в случае необходимости). 7. Адрес представителя. II. Наименование и адрес государственного органа, издавшего закон, конституционность которого обжалуется.

  5. В рамках ежегодного международного юридического форума «Белые ночи». который на днях прошел в Санкт-Петербурге, состоялся «круглый стол», на котором эксперты по конституционному правосудию попытались донести до частнопрактикующих правоведов все тонкости правильного обращения в КС.

    Театр начинается с вешалки. Перефразируя избитый афоризм, обращение в Конституционный суд начинается с жалобы.

  6. 1. Указываются все данные заявителя в соответствии частью 4 статьи 125 Конституции РФ и пункта 3 части первой ст. 3; ст. 36; ст. 96; ст. 97 ФКЗ о КС РФ.

    В данном случае речь идет обо всех персональных данных, а также о данных представителя, если таковой имеется.


[top]