Закон имеет обратную силу, что это значит? как это понять?Поясните пожалуйста, что значит закон имеет обратную силу, как это понимать?

Константин (не в сети), Кстово10 сентября 2018, 17:29
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (15)
  1. распространяются и на события, произошедшие до вступления в юридическую силу уголовного закона; уголовно-правовые нормы, устанавливающие преступность деяния, усиливающие наказание или иным образом ухудшающие положение лица, совершившего преступление, обратной силы не имеют, и их действие распространяется только на те события, которые произошли после вступления уголовного закона в юридическую силу; уголовно-правовые нормы, не изменяющие правовой статус лица, совершившего преступление (не ухудшают и не улучшают его положение), вступают в действие с момента вступления уголовного закона в юридическую силу и распространяются на любые события, независимо от времени их совершения.

  2. Апелляционное представление о нарушении судом первой инстанции положений ст. 10 УК РФ является обоснованным. Частью 2 ст. 46 УК РФ в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г.

    № 162-ФЗ было установлено. Одним из эпизодов этого преступления является кража имущества потерпевшей О совершенная, в частности, с причинением значительного ущерба на сумму 4700 рублей. В силу ст. 10 УК РФ следует исключить данный квалифицирующий признак и смягчить наказание, назначенное по п.

  3. Оно было включено в Основные законы: «закон действует токмо на будущее время; никакой закон не имеет обратного действия и сила оного не распространяется на деяния, совершившиеся до его обнародования» (ст. 60). Из общего правила, установленного ст.

    60 Основных законов, в качестве исключений предусматривались случаи: «когда в законе именно сказано, что он есть токмо подтверждение и изъяснение смысла закона прежнего; когда в самом законе постановлено, что сила его распространяется на времена, предшествовавшие его обнародованию» (ст.

  4. , законодатель ограничил свое право не только на прямое придание обратной силы актам, ухудшающим положение участников налоговых правоотношений, но и на придание обратной силы таким актам путем их аутентичного толкования. На это указывает и Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 8 октября 1997 г.

    N 13-П. КС РФ указал, что недопустимо придание актам законодательства о налогах и сборах обратной силы в актах официального или иного толкования либо правоприменительной практикой.

  5. В Российской Федерации действуют на федеральном уровне: Конституция РФ (предусматривается также принятие законов РФ о поправках к Конституции РФ), федеральные конституционные законы, федеральные законы (а также приравненные к ним законы и основы законодательства РФ, законы РСФСР, принятые до вступления в силу Конституции РФ, и некоторые законодательные акты бывшего Союза ССР), на уровне субъектов РФ — конституции (уставы) и законы субъектов РФ.

  6. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред.

    от 07.02.2017) 1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Путеводитель по судебной практике. Подряд. Общие положения Поскольку Закон обратной силы не имеет, довод подателя жалобы о неправомерности одностороннего отказа Комитета от контракта несостоятелен.

  7. В связи с этим квалификация норм Особенной части применительно к подчинению их правилам действия уголовного закона во времени значительно упрощается. нормы, устраняющие преступность или наказуемость деяний, смягчающие ответственность или наказание, имеющие в соответствии с ч.

    ст. 5 УКРК обратную силу; нормы иным образом улучающие положение лица, совершившего преступление, имеющие в соответствии с ч.

  8. В целях предотвращения потребления населением спиртосодержащей непищевой продукции и снижения алкоголизации населения законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» предполагает установление запрета на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции: в нестационарных торговых объектах; посредством торговых автоматов; с 23 часов до 8 часов утра по местному времени.

  9. С позиций материализма время понимается как объективно существующее качество внешнего мира. Время является универсальным количественным определением бытия.

    Согласно теории относительности любое физическое явление, тот или иной процесс рассматривается как система, формирующая свои временные параметры, которые определяются как своими объективными особенностями, так и особенностями системы, к которой они относятся.

  10. Однако необходимо признать, что формулировка ком. статьи допускает и прямо противоположное буквальное толкование, не исключая производства заново процессуальных актов, совершенных по прежнему закону, но противоречащих требованиям нового закона, действующего в момент производства процессуальных действий или принятия решений.

    При этом важно подчеркнуть, что подобная интерпретация данной темпоральной нормы применяется в судебной практике, в том числе Верховного Суда РФ.

  11. Трудящимся казахстанцам следует поприжать амбиции. Трудовой кодекс с 1 января 2017 года их не защищает: последние драконовские поправки, позволяющие предприятиям увольнять работников в кризис, распространяются даже на ветеранов производств. На языке юриспруденции это называется обратной силой закона.

    О том, что законодательное ухудшение социально-экономического положения граждан имеет обратную силу, нечаянно выяснили в компании «ЮрИнфо», обратившись в Генеральную прокуратуру за разъяснениями по столь щепетильной букве закона.

  12. Конституциями многих стран применение обратной силы закона, в первую очередь, в… … Википедия Обратная сила закона — распространение закона со дня его вступления в силу на те случаи и обстоятельства, которые имели место до его вступления в силу. Принцип права «закон обратной силы не имеет» относится к числу неопровержимых положений (юридических аксиом)… … Элементарные начала общей теории права ОБРАТНАЯ СИЛА ЗАКОНА — распространение действия закона на случаи, имевшие место до вступления его в силу.

  13. Обернихина Олеся Валерьевна «Действие обратной силы уголовного закона при снятии или погашении судимости» Актуальные вопросы борьбы с преступлениями (2014). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/deystvie-obratnoy-sily-ugolovnogo-zakona-pri-snyatii-ili-pogashenii-sudimosti (дата обращения: 08.04.2017). Обернихина Олеся Валерьевна (2014).

    Действие обратной силы уголовного закона при снятии или погашении судимости.

  14. Но ведь суть вопроса как раз в том, что процессуальные нормы действуют применительно к процессуальным, а не к материальным отношениям. К ним же применяется принцип немедленного действия закона.

    Принцип «закон обратной силы не имеет» гарантирует определенность и прочность социалистического правопорядка, препятствует произвольному применению юридических норм, обеспечивает надлежащее воспитательное воздействие норм социалистического права, крепкую социалистическую законность.

  15. Иногда в определенных ситуациях под воздействием нормативных правовых документов относятся отношения, которые возникают до вступления их в правовую силу. Действие закона распространяется на общественные правоотношения, которые возникают до издания закона, это скорее исключения из общепринятого порядка правил.

    В практике закон обратной силы не имеет, бывает в двух ситуациях: в силу точного указывания закона.


[top]