имеет ли депутат на непостоянной основе статус неприкосновенности

Семион (не в сети), Питкяранта, Республика Карелия10 сентября 2018, 21:42
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Нет. Подробнее об иммунитете написано в законе «О статусе депутата». Если поправка в ст. 70 будет внесена, депутатам придется изменить и закон.

    В нем, в частности, говорится, что уголовное дело в отношении депутата может быть возбуждено только генпрокурором, что парламент, после предоставления генпрокурором оснований для задержания депутата может счесть их необоснованными, и немедленно отменить задержание.

  2. 4. В случае возбуждения уголовного дела или начала производства по делу об административном правонарушении, предусматривающем административную ответственность, налагаемую в судебном порядке, в отношении действий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, орган дознания или следователь в трехдневный срок сообщает об этом Генеральному прокурору Российской Федерации. Если уголовное дело возбуждено или производство по делу об административном правонарушении, предусматривающем административную ответственность, налагаемую в судебном порядке, начато в отношении действий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, связанных с осуществлением ими своих полномочий, Генеральный прокурор Российской Федерации в недельный срок после получения сообщения органа дознания или следователя обязан внести в соответствующую палату Федерального Собрания Российской Федерации представление о лишении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы неприкосновенности.

  3. Комментируя обращение группы граждан в Парламент о снятии депутатских привилегий, спикер Парламента согласился с тем, что избирательным правом должен обладать гражданин, достигший 35 лет. «Я за то, чтобы установить нижний предел в 35 лет. И против того, чтобы был верхний предел.

    Но у нас в Конституции написано, что человек, достигший 25 лет, имеет право баллотироваться. Мы же не можем нарушать все конституционные устои», — сказал спикер Парламента.

  4. Депутатская неприкосновенность парламентариев закреплена в статье 98 Конституции РФ. Ею в течение всего срока полномочий обладают депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации.

    Неприкосновенностью также пользуются депутаты региональных законодательных собраний. Депутатская неприкосновенность обеспечивает депутату защиту от репрессивных мер со стороны исполнительной власти или частных лиц.

  5. Сейчас, как известно, защитой от уголовного преследования обладают лишь члены Совета Федерации и депутаты Госдумы. Согласно статье 98 Конституции РФ в течение всего срока их полномочий «они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей» .

  6. Решение об этом принимается Конституционным судом Азербайджанской Республики на основании обращения государственного органа, обеспечивающего проведение выборов (референдума). III. Срок полномочий депутатов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики ограничивается сроком полномочий созыва Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

    IV. Если проводятся новые выборы депутатов взамен выбывших депутатов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, то срок полномочий вновь избранного депутата ограничивается оставшимся сроком полномочий выбывшего депутата.

  7. Депутат местного Совета на территории соответствующего Совета не может быть привлечён к той же ответственности и подвергнут тем же мерам взыскания без согласия соответствующего Совета, а в период между сессиями — без согласия его исполкома. В буржуазных государствах депутат обладает неприкосновенностью в течение срока своих полномочий либо только во время сессий парламента.

    Этот принцип включает привилегию неответственности (предполагает свободу выражения мнений, голосования на пленарных заседаниях палат и в парламентских комитетах и комиссиях, распространения парламентских отчётов и иных парламентских документов) и так называемый парламентский иммунитет, означающий, что депутат не может быть подвергнут уголовному преследованию или аресту без санкции парламента или соответствующей палаты, за исключением тех случаев, когда он задержан на месте совершения преступления.

  8. Согласно статье 98-й Конституции, иммунитетом в течение всего срока полномочий обладают также члены Совета федерации и депутаты Госдумы. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это необходимо для обеспечения безопасности других людей.

    Вопрос о лишении их неприкосновенности решается по представлению генпрокурора соответствующей палатой Федерального собрания.

  9. Составной частью мандата является неприкосновенность депутата. В зарубежных странах и традиционно в советском законодательстве нормативно регламентировался процесс привлечения депутата к уголовной и административной ответственности. Он имел особенности по сравнению с общим порядком привлечения граждан к ответственности. С принятием новой Конституции РФ процедура закрепления депутатской неприкосновенности претерпела существенные изменения.

  10. Ольга Зварыч, министр юстиции ПМР: «Депутат Верховного Совета будет обладать неприкосновенностью также по истечении срока депутатских полномочий. В связи с чем получается, что срок полномочий, срок депутатской неприкосновенности предполагается пожизненный». Данная инициатива была принята в первом чтении в конце апреля. Уже тогда эксперты расценили этот законопроект как попытку расширить депутатскую неприкосновенность.

  11. и доп. Члены обеих палат Федерального Собрания обладают одинаковым статусом, однако правовая природа депутатского мандата члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы различна. Депутаты Государственной Думы обладают свободным мандатом, т.

    е. все они (в том числе и избранные в одномандатных избирательных округах) рассматриваются как представители всей нации, при осуществлении своей деятельности юридически не связаны наказами избирателей и не могут быть отозваны избирателями досрочно.

  12. Неприкосновенность распространяется на занимаемые парламентариями жилые и служебные помещения, личные и служебные транспортные средства, средства связи, принадлежащие им документы, багаж, на их переписку. Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению генерального прокурора РФ соответствующей палатой Федерального собрания.

    В случае возбуждения в отношении депутатов уголовного дела или дела об административном правонарушении, которое влечет административную ответственность, налагаемую в судебном порядке, орган дознания или следователь в трехдневный срок сообщает об этом генпрокурору РФ.

  13. № 34-09-2012, по результатам которого дано согласие на лишение Михеева О.Л. неприкосновенности. Обращаясь в Государственную Думу с представлением Генеральный прокурор Российской Федерации действовал в рамках полномочий, предоставленных ему в соответствии с частью 2 статьи 98 Конституции Российской Федерации и Федеральным законом от 8 мая 1994 г.

    № 3-ФЗ. Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, Верховный Суд Российской Федерации находит.

  14. Пока лишь могу сказать: среди предложений есть и предложение ввести норму о лишении депутатской неприкосновенности», — отметил он. Согласно действующему законодательству депутат Жогорку Кенеша не может подвергаться преследованиям за свои высказывания.

    Привлечение депутата к уголовной ответственности допускается с согласия большинства от общего числа депутатов ЖК, за исключением случаев совершения особо тяжких преступлений.


[top]