Какие судебные инстанции по порядку надо пройти, прежде чем обратиться в Европейский суд по правам человека?Куда в РФ обратиться после кассационной инстанции (дело о дискриминации по возрасту на рабочем месте).

Василий (не в сети), Волжск, Республика Марий Эл10 сентября 2018, 01:30
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (9)
  1. Для успешной подачи искового заявления на рассмотрение надо соблюсти многие установленные законом условия, в чем вам удаленно помогут профессиональные юристы. Консультации юристов по законодательству России Выбор категории Как узнать судьбу жалобы поданной в европейский суд под номером (№ 23515/06 Bayev v.

    Russia 13 июня 2006 г.)? 06 Июля 2017, 15:46 Виталий, г.

  2. Любое заведенное в Европейском суде дело, в первую очередь, рассматривается на предмет приемлемости, а уже в случае признании заявки, она может быть допущена к более детальному рассмотрению. При вынесении своего решения, суд может признать, что права заявителя действительно были нарушены и ему присуждена выплата компенсации за моральный и материальный ущерб, а также возмещение всех издержек и расходов.

  3. Рассмотрим эти критерии подробно: Против кого подается жалоба Жалоба подается всегда против Высокой Договаривающейся Стороны, то есть против государства — участника Конвенции, которое виновно в нарушении или необеспечении защиты прав и свобод человека. Если ваши права нарушены российскими государственными органами — Российская Федерация и будет той высокой договаривающейся стороной, на действия которой вы подаете жалобу.

  4. В то время число членов Совета Европы (СЕ) было незначительно, сейчас же ЕКПЧ ратифицировало 40 государств — членов СЕ. В результате этого увеличилась нагрузка и количество жалоб, поступающих в контрольные органы ЕКПЧ, что не могло не сказаться на качестве их работы и сроках рассмотрения жалоб.

    И 11 мая 1994 года члены СЕ приняли Протокол N 11 к ЕКПЧ, который предоставил право отдельным гражданам, неправительственным организациям и группам лиц направлять петиции (жалобы) непосредственно в Суд.

  5. Защита Европейского суда по правам человека распространяется на граждан России с 5 мая 1998 года. Вступившая в силу 3 сентября 1953 года Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод не только провозгласила основополагающие права человека, но и создала особый механизм их защиты. В России обращение в Европейский суд по правам человека приобретает все большую популярность, поскольку граждане теряют веру в справедливость и беспристрастность российских судов.

    Но прежде, чем жалоба будет подана в Европейский суд .

  6. Вопрос: заявителю поступило письмо из Европейского Суда по правам человека, в котором единоличный судья признал его жалобу неприемлемой. По мнению заявителя, Европейский Суд ненадлежащим образом рассмотрел его жалобу, и заявитель просит организовать работу по пересмотру его дела.

    Ответ: Европейский Суд по правам человека является международной организацией, действующей на основании Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Регламента Европейского Суда по правам человека.

  7. Европейский суд по правам человека рассматривает жалобы между государствами или же между гражданином и государством, ратифицировавшим Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Россия эту конвенцию ратифицировала, поэтому суд принимает жалобы от россиян.

    Следует помнить, что вы можете направить жалобу на нарушение ваших прав, которое произошло после 5 мая 1998 года – дата, когда в Российской Федерации вступила в силу эта конвенция.

  8. В Беларуси это право закреплено в статье 61 Конституции. «Каждый вправе в соответствии с международно-правовыми актами, ратифицированными Республикой Беларусь, обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты» .

    Непременным условием обращения каждого лица в Комитет по правам человека, который создан в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах, является участие нашей страны в этом Пакте и Факультативном протоколе к нему.

  9. Фактически данное правило означает, что жалоба в Страсбургский Суд не может быть подана органом публичной власти (должностным лицом) или организацией, за которую государство само несет ответственность. В противном случае государство в лице одних своих органов могло бы обратиться в Европейский Суд по правам человека с жалобой на себя же (в некотором смысле в лице других своих органов), что недопустимо.


[top]