Может ли быть зарегистрирована дорога в собственность если она была построена не как объект недвижимости?

Кристина (не в сети), Усть-Ишим, Омская область31 августа 2018, 23:58
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. В отношении указанного здания условия, перечисленные в пункте 4 ПБУ 6/01, выполняются. Учитывается ли данное здание в бухгалтерском учете в составе основных средств на счете 01 «Основные средства»?

    Начисляется и учитывается ли амортизация по данному зданию в целях налогового учета? В силу пункта 1 статьи 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

  2. 1.1. При разделе машино-мест или при изменении границ между смежными машино-местами не допускается образование машино-места площадью, не соответствующей установленным органом нормативно-правового регулирования требованиям к минимально и (или) максимально допустимым размерам машино-места. 2. В случае образования двух и более земельных участков в результате раздела земельного участка, перераспределения земельных участков государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых земельных участков.

  3. На момент передачи объекта оплачено около 50 процентов цены по договору. В связи с тем, что право собственности не перешло к покупателю, объект не снят с учета в органах государственной регистрации у прежнего собственника, соответственно он не зарегистрирован у нового собственника.

    1. Имеет ли право сторона, фактически эксплуатирующее плавсредство, относить на расходы для целей налогообложения прибыли затраты по данному объекту в период эксплуатации, а если имеет, то в каком объеме?

  4. Для некоторых видов имущества законодательство устанавливает требование об их списании на расходы не единовременно, а в течение определенного срока (срока полезного использования). К таким видам относится имущество, срок полезного использования которого более 12 месяцев.

    Такое имущество именуется основными средствами (оборудование, здания, транспортные средства и т.д.) или нематериальными активами (исключительные права на объекты интеллектуальной собственности). Термин амортизация применяется именно к указанным выше категориям имущества.

  5. В соответствии с пунктом 1 статьи 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского законодательства должны использоваться в том значении, в каком они используются в Гражданском кодексе РФ. Однако ни одна из статей общей части Налогового кодекса РФ не содержит каких-либо положений, регламентирующих влияние на налоговые отношения требований, устанавливаемых в других отраслях законодательства, в частности, условий о регистрации.

  6. Подробнее о вступившем в силу новом порядке регистрации недвижимости и его особенностях «ФАКТАМ» рассказала адвокат юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Ирина Кузина . — В первую очередь — местные власти.

    В частности, согласно закону, это исполнительные комитеты местных советов, Киевская и Севастопольская городские, районные, районные в Киеве и Севастополе администрации.

  7. Согласно пп. 8.1 п. 3 ст. 333.35 НК РФ за государственную регистрацию прекращения прав в связи с переходом права к новому правообладателю государственная пошлина не уплачивается. Следовательно, плательщиком государственной пошлины за государственную регистрацию возникновения права является новый правообладатель, т.е. покупатель недвижимости. По данному вопросу см. также Письма Минфина России от 16.

  8. 1. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание, сооружение, на объект незавершенного строительства в случае, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены такие здание, сооружение, объект незавершенного строительства, осуществляются одновременно с государственным кадастровым учетом и (или) государственной регистрацией права заявителя на такой земельный участок, за исключением случая, предусмотренного частью 10 настоящей статьи.

  9. Такие объекты, фактически принадлежащие предприятиям и используемые ими для собственных нужд в отсутствие каких-либо правоустанавливающих документов, порой оказывались весьма тяжелым «наследством». Нередко эти объекты квалифицировались как самовольные постройки, что, в свою очередь, препятствовало оформлению прав на занятые имущественными комплексами предприятий земельные участки.

    Некоторая часть таких объектов была «легализована» в судебном порядке с использованием правовых механизмов, предусмотренных гл.

  10. Как вы помните, налог на имущество нужно платить со стоимости основных средств. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

    Таким образом, бухгалтер начисляет налог на имущество, учтенное на счетах 01 и 03. Поэтому крайне важно вовремя отразить тот или иной актив в качестве основного средства. Краткие рекомендации о том, когда имущество надо учесть на счете 01, вы найдете в таблице ниже.

    С имущества, учтенного на счете 41, налог платить не нужно.

  11. Выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество прекращается в России с 15 июля. Речь идет в том числе и о повторных свидетельствах, отмечают в Росреестре.

    В ведомстве добавляют, что основанием для нововведения стали поправки, внесенные в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» .

    «С этого момента государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)» , — поясняют в пресс-службе ведомства.

  12. : В верхней части документа «Операция (БУ и НУ)» выберем Корректировка регистров (Рис.1). Установим флажок на регистре сведений Счета бухгалтерского учета ОС. Нажмем кнопку Применить настройку (рис.2), при этом появляется закладка «Счета бухгалтерского учета ОС» (рис.3).

    В поле Счет учета выберите счет 01.01. В поле Счет начисления амортизации укажите счет 02.

  13. Вместе с тем, по этому договору нельзя получить аванс в счет определенного количества предстоящих платежей по договору аренды, поскольку аванс по оплате как обязательство может возникнуть только после заключения договора аренды. Деньги переданные по предварительному в счет аренды будут составлять неосновательное обогащение.

    Как задаток — не стоит, потому как по той же логике, что и с авансом, судьи не признают возможность существования денежных обязательств по предварительному договору.

  14. Имущество, которое соответствует всем признакам основного средства. стоимостью не выше 40 000 рублей может быть учтено в составе материально-производственных запасов. Подобное отражение его в учете — право, а не обязанность компании.

    Это право закрепляют в бухгалтерской учетной политике фирмы. При этом организация может установить и меньший стоимостной критерий, например 35 000 или 20 000 рублей.

  15. В данном вопросе можно выделить два частных случая. Первый – оформление прав на уже имеющийся объект, которые зарегистрирован надлежащим образом. В таком случае основным документов станет договор дарения, купли-продажи, наследования и т.п. Важно, чтобы совпадали технические данные об объекте в госреестре и в документе, по которому вы вступаете в права владения.

    Второй – оформление нового объекта строительства, или в случае проведения незаконной перепланировки/реконструкции.


[top]