в каком случае я могу получить гражданство России.Я белорусска. спасибо зарание за ответы.

Алиса (не в сети), Бакчар01 сентября 2018, 01:39

Ответы юристов (9)
  1. Такой правовой режим иностранцев называется национальным режимом. Под иностранцами понимаются лица, находящиеся на территории государства, но не состоящие в его гражданстве, т.е. иностранные граждане (граждане иностранного государства) и лица без гражданства. Лица без гражданства — это лица, которые не могут доказать наличия у них какого-либо гражданства.

    Взаимоотношения иностранцев с Российской Федерацией, помимо Конституции, регулируются Законом о гражданстве Российской Федерации, а также Законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 г.

  2. Законом № 86-ФЗ введена в Закон № 115-ФЗ новая ст. 13.2, ею предоставлены некоторые преференции высококвалифицированным специалистам-иностранцам. К ним относятся лица, имеющие опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности.

    По общему правилу размер выплачиваемой им в России зарплаты должен составлять не менее 2 млн. руб. в год. Исходя из приоритетов развития российской экономики, правительство РФ вправе снижать требования к размеру заработной платы (вознаграждения) таких иностранных граждан.

  3. Эти нормативные акты устарели и явно не отвечали требованиям Конституции Российской Федерации, национальным интересам России и ее новой миграционной политике. Необходимость принятия этого Закона определялась в первую очередь недостаточной регламентацией прав и обязанностей иностранных граждан, проживающих на территории Российской Федерации, и большой либеральностью миграционного законодательства России.

  4. Данное право устанавливается российским законодательством и соответствующими международными договорами. Согласно ст. 4 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 115-ФЗ) иностранные граждане «пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом».

  5. 23 июля 2013 г. приняты федеральные законы, которыми вносятся изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение: №204-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Трудовой кодекс Российской Федерации», дата вступления в силу — 25.

  6. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года. 2. Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан.

  7. Федеральным законом вносятся изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающие административную ответственность для иностранных граждан или лиц без гражданства за нарушения миграционного законодательства Российской Федерации в области осуществления ими трудовой деятельности в Российской Федерации на основании патентов. Также Федеральным законом предусматривается административная ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности на территории Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, в том числе в случае привлечения их к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данным лицам выданы разрешения на работу, патент или разрешено временное проживание.

  8. 3032; 2006, № 30, ст. 3286; 2008, № 30, ст. 3616; 2009, № 26, ст. 3125; 2010, № 31, ст.

    4196; 2012, № 47, ст. 6397; № 53, ст.

    7645; 2014, № 16, ст. 1828; 2017, № 18, ст.

    2505 ) следующее изменение: 1) пункт 3.1 дополнить подпунктом 4 следующего содержания: «4) ветеранам Великой Отечественной войны, имевшим гражданство бывшего СССР и проживающим на территории Российской Федерации.» ; к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Действующий закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» устанавливает порядок получения вида на жительство иностранного гражданина.

  9. Российского закона, конкретизирующего правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства, пока нет. В бывшем Союзе ССР 24 июня 1981 г.

    был принят Закон «О правовом положении иностранных граждан в СССР».* В нем закреплены общие принципы их правового положения, их основные права, свободы, обязанности и ответственность.

    До принятия соответствующего закона в Российской Федерации он действует на ее территории в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации.


[top]