Смена фамилии это семейное или гражданское право?

Милослава (не в сети), Артем10 сентября 2018, 22:26
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. В ряде статей указаны конкретные нормы ГК РФ, которыми следует руководствоваться при разрешении тех или иных вопросов в семейных отношениях. Например, ст. 198–200 и 202–205 ГК РФ необходимо использовать при применении норм, устанавливающих исковую давность; ст. 165 ГК РФ при несоблюдении предусмотренной законом формы соглашения об уплате алиментов и др.

    В других статьях имеются ссылки на необходимость применения правил гражданского законодательства без указания конкретных статей ГК РФ.

  2. Основным актом семейного законодательства является Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» (далее – Кодекс о браке), который был принят 26 декабря 2011 года и заменил собой ранее действовавший Закон «О браке и семье» от 17 декабря 1998 года. Кодекс о браке регулирует важные для общества брачно-семейные отношения, обеспечивает защиту прав и интересов членов семьи.

    Именно поэтому, а также в силу прямого предписания, содержащегося в подпункте 4) статьи 3-1 Закона «О нормативных правовых актах» от 24 марта 1998 года соответствующая важнейшая группа общественных отношений на современной этапе урегулирована кодифицированным нормативным правовым актом, который обеспечил систематизацию актов семейного законодательства.

  3. кафедра правовых дисциплин Московского колледжа управления и права Учебник написан в соответствии с федеральным компонентом государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования юридического профиля. В нем рассматриваются все вопросы, предусмотренные программой по семейному праву для юридических техникумов и колледжей: семейные правоотношения; брак, условия и порядок его заключения; недействительность и прекращение брака; права и обязанности супругов, родителей и детей; алиментные обязательства; формы семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей; акты гражданского состояния.

  4. 5 мая, 4 ноября 2014 г. 20 апреля, 13 июля, 28 ноября, 29, 30 декабря 2015 г. Принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года ГАРАНТ: См.

    комментарии к СК РФ Раздел I. Общие положения Глава 1. Семейное законодательство Статья 1.

    Основные начала семейного законодательства 1. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

  5. Это отношения, возникшие по вопросам вступления/расторжения брака; раздела имущества между родственниками/супругами/бывшими супругами; алиментных обязательств; усыновления (удочерения); опеки и попечительства; прав несовершеннолетних детей. При возникновении семейных споров лучше всего сохранять спокойствие и выдержку.

    На первое место следует поставить знание законов и умение выработать правильную стратегию поведения.

  6. В хорошей, дружной семье человек находит свое счастье, дети вырастают здоровыми и достойными членами общества, от обстановки в семье во многом зависит, как человек учится, работает, ведет себя в быту. Конституция Российской Федерации устанавливает, что семья, материнство и детство находятся под защитой государства (ст.

    38). Государство проявляет заботу о семье: создает и совершенствует работу детских учреждений, развивает систему социальных служб, устанавливает пособия гражданам, имеющим детей, а также устанавливает другие меры социальной защиты и поддержки семьи, материнства, отцовства и детства.

  7. Семейное законодательство регулирует как имущественные, так и личные неимущественные отношения. Имущественные отношения — это алиментные обязательства членов семьи (родителей и детей, супругов, бывших супругов, других членов семьи), а также отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества. Личными неимущественными отношениями являются отношения, касающиеся вступления в брак и прекращения брака, отношения между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, отношения между родителями и детьми по воспитанию и образованию детей и др.

    В семейном праве основными являются личные отношения.

  8. 2. Семейное законодательство, в отличие от законодательства гражданского, включает не только федеральные законы, но и законы субъектов Российской Федерации. В соответствии со ст. 72 Конституции РФ семейное законодательство отнесено к совместному ведению РФ и субъектов РФ (тогда как гражданское законодательство находится в исключительном ведении РФ).

    Кроме законов и подзаконных актов к источникам семейного права также относятся общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ.

  9. Однако вступление в брак порождает и имущественные отношения – появляется общее имущество, обязанность взаимной материальной поддержки, содержания детей. Личные неимущественные отношения в семье являются главными. В семейных отношениях находят свою реализацию существенные интересы человека.

    Предмет семейного права. Предмет регулирования семейного права – неимущественные и связанные с ними имущественные отношения в семье, они включают в себя и регулируют: — порядок и условия заключения брака; — прекращения брака — признания брака недействительным; — личные отношения между супругами; — имущественные и неимущественные отношения между родителями и детьми и другими членами семьи; — усыновление, опеку и попечительство.

  10. Законы субъектов Российской Федерации регулируют семейные отношения, которые указаны в статье 2 настоящего Кодекса, по вопросам, отнесенным к ведению субъектов Российской Федерации настоящим Кодексом, и по вопросам, непосредственно настоящим Кодексом не урегулированным. Нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать настоящему Кодексу.

  11. Однако данные системы как в целом, так и по своей структуре не являются равными друг другу. Если семейное право состоит из семейно-правовых норм и их более крупных объединений — субинститутов и институтов, то семейное законодательство исходя из п.

    2 ст. 3 СК состоит из принимаемых органами законодательной власти нормативных правовых актов — законов, содержащих семейно-правовые нормы. Минимальной единицей системы права является правовая норма, а минимальной единицей системы семейного законодательства является нормативный правовой акт — закон.

  12. Палькина Татьяна Николаевна, аспирант Российского государственного торгово-экономического университета. В статье дается анализ личных неимущественных прав в гражданском и семейном праве, определяется их сходство и различие. Ключевые слова: имущественные права, гражданское законодательство, семейное право. In article the analysis of the personal non-property rights in civil and a family law is given.

  13. К совместному ведению в силу п. «ж» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ отнесена также защита семьи, материнства, отцовства и детства.

    2. К семейному законодательству комментируемая статья относит, во-первых, СК РФ; во-вторых, другие федеральные законы; в-третьих, законы субъектов РФ.

    Действующий Семейный кодекс является четвертым кодифицированным актом российского семейного законодательства.

  14. Религиозный обряд бракосочетания, равно как и другие религиозные обряды, правового значения не имеет. Семейные отношения в Российской Федерации регулируются действующим законодательством.

    Основные принципы и положения семейного законодательства зафиксированы в Конституции Российской федерации, Гражданском Кодексе, Семейном Кодексе РФ, а так же в федеральных законах и законах Российской федерации.


[top]