Увольнение за прогул признан судом незаконным. Подскажите, пожалуйста, уважаемые юристы. (+)Увольнение за прогул (отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение более 4 часов подряд) признан судом незаконным вследствии того, что время прогула прерывается обеденным перерывом (работник отсутствовал 2 часа до, и два часа после обеденного перерыва по неуважительной причине). Подскажите,

Диана (не в сети), Коммунар01 сентября 2018, 01:19
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (14)
  1. Уволенный имеет право оспорить расторжение трудового договора по этому основанию в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Чтобы исключить вероятность признания судом увольнения за прогул незаконным, работодателю необходимо соблюсти установленную процедуру на всех этапах ­увольнения по данному основанию.

    Как быть с работником, который ни разу не вышел на работу, но трудовой договор с ним подписан, читайте в статье «Несуществующие работники: что с ними ­делать? » Законом не регламентирован порядок обнаружения отсутствия сотрудника на рабочем месте.

  2. Заключив трудовой договор любого вида (на неопределенный срок, контракт или другой срочный трудовой договор), работник приобретает определенные права и несет обязанности по добросовестному исполнению трудовых функций. За противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, т.е.

    за совершение дисциплинарного проступка, наниматель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности (ст.

  3. Обстоятельства дела: Работница отсутствовала на работе в связи с болезнью ребенка. Данный факт подтвержден объяснительной запиской, справкой от врача, выписками из медицинской карты и журнала регистрации вызовов на дом, показаниями свидетеля. Листок нетрудоспособности на первые два дня оформлен не был.

    Работница уволена за прогул. Вывод и обоснование суда: Увольнение неправомерно.

  4. По результатам проверки 04.08.2011 нанимателю был выдан акт проверки, в котором указаны допущенные им в отношении Г.

  5. Если же ситуация носит явно конфликтный характер, то данное уведомление лучше оформить письменно и вручить работнику под роспись. При его отказе от подписи необходимо составить соответствующий акт. Получение объяснения от работника — один из элементов процедуры применения дисциплинарного взыскания (в данном случае увольнения).

    В случае трудового спора суды с особой тщательностью проверяют, был ли соблюден работодателем установленный законодательством порядок.

  6. В последнем случае имеет место незаконное увольнение работника . так как работодатель не может уволить сотрудника без веских причин.

    Но даже увольнение, связанное с нарушениями трудового договора, может быть незаконным — если работодатель перед увольнением уже наказал работника как-то иначе (например, сделал выговор в письменной форме) или если работодатель не позаботился об оформлении необходимых документов (к примеру, не зафиксировал прогул в табеле рабочего времени).

  7. Андрей Соколов работал в компании в должности экономиста. В связи с отсутствием на работе более 4-х часов он был уволен за прогул.

    Свое увольнение он посчитал незаконным, и обратился в суд. По его мнению, работодатель допустил множество нарушений при расторжении трудового договора. Андрей Соколов полагал, что прогула как такового вообще не было.

    Он не смог приехать на работу с утра в связи с семейными обстоятельствами, о чем он устно сообщил накануне своему непосредственному руководителю.

  8. Суть дела такова. Работник один день отсутствовал на работе, о чем работодатель составил акт. В день прогула работодатель издал приказ об увольнении работника за прогул.

    Суд, рассматривая дело, установил, что до применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения, работодатель не затребовал у сотрудника письменного объяснения о факте допущенного нарушения. Акты об отказе работника от предоставления письменных объяснений работодатель составил уже после расторжения трудового договора. В данной ситуации работодатель нарушил процедуру наложения дисциплинарного взыскания.

  9. Что такое прогул? Это отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд или в течение смены без уважительной причины. В данном случае должно соблюдаться 3 условия: отсутствие на РАБОЧЕМ МЕСТЕ, ОТСУТСТВИЕ более 4 часов ПОДРЯД или в течение всей смены (если смена меньше 4 часов), без УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЫ.

    Например, отсутствие в течение 2-х часов прогулом считаться не может, если смена 8 часов.

  10. Статья 81 ТК РФ говорит нам, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае прогула, то есть отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). И вот недобросовестный работодатель делает все, чтобы подогнать ситуацию под эту статью.

  11. после конфликта с генеральным директором доступ к рабочему месту был прекращен. Истец просил признать дисциплинарное взыскание в виде увольнения, наложенное ООО «Э.» незаконным, восстановить на работе в ООО «Э.», взыскать с ответчика денежные средства.

    Судебная коллегия, выслушав стороны, показания свидетелей, изучив материалы дела, заключение прокурора, полагает, что решение суда подлежит оставлению без изменния, а в удовлетворении исковых требований истцу надлежит отказать по основаниям ст.

  12. Также прогульщиками считаются работники, отсутствовавшие на работе более 3 часов в течение всего рабочего дня без уважительных причин. При этом Пленум Верховного Суда Украины в своем Постановлении от 06.11.1992 года № 9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров» в п.

    24 подчеркивает, что прогулом признается отсутствие работника на работе, как на протяжении всего рабочего дня, так и более 3 часов непрерывно или суммарно без уважительных причин.

  13. Признать незаконным приказ N 23-у «77»/1 от 25.02.2010 г. ЗАО «СТС Логистикс» об увольнении М.

    за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (прогул). Признать незаконным приказ N 23-у «77»/2 от 25.02.2010 г.

    ЗАО «СТС Логистикс» об увольнении П.

    за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (прогул). Взыскать с ЗАО «СТС Логистикс» в пользу М.

  14. Указанное отсутствие судьи квалифицировали как вынужденный прогул, приказ об увольнении был признан незаконным Работник вышел из отпуска позже по причине болезни, поэтому несвоевременно представил больничный лист. Имеет ли работодатель право уволить данного работника за прогул?


[top]