Как рассчитать неустойку за просрочку страховой выплаты? Просрочка 41 день, ставка рефинансирования ЦБРФ на тот момент 7% По ставке рефинансирования: .

Лилия (не в сети), Починок, Смоленская область23 августа 2018, 04:51
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. Размер финансовой санкции — 0,05% за каждый день просрочки от предельной страховой суммы, предусмотренной ФЗ об ОСАГО для данного вида причиненного вреда. То есть, от 500 тысяч рублей для страховых выплат по вреду жизни и здоровью и от 400 тысяч рублей для случаев возмещения вреда имуществу.

    Получается, что для всех клиентов страховых компаний финансовая санкция за день просрочки будет одинакова: берем день подачи в страховую компанию заявления о выплате по ОСАГО с полным пакетом документов, начиная с этого дня по календарю отсчитываем 20 дней.

  2. Согласно действую­щему законодательству, страховая компания обязана в 30-ти дневный термин после получения заявления о ДТП воз­местить потерпевшему ущерб, либо предоста­вить мотивированный отказ в страховой выплате . При нарушении этих сроков страхов­щику придется платить еще и неустойку.

    Одна­ко до недавнего времени в законодательстве не было прописано, как должен решаться этот вопрос, если потерпев­ший решил оспорить размер компенсации или отказ в страховой выплате в суде.

  3. Несмотря на то, что страхование ответственности владельцев транспортных средств является обязательным условием при их использовании, стороны составляют договор. Именно его существование дает возможность применять к нарушителю нормы ГК РФ относительно ответственности за невыполнение условий соглашения.

    Речь идет о неустойке, штрафе и пене, как основных видах гражданско-правовой ответственности.

  4. В Законе написано: Выплата страховых сумы производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате. В случае необоснованной задержки страховщиком выплаты страховых сумм страховщик из собственных средств выплачивает застрахованному лицу (выгодоприобретателю) штраф в размере 1 процента страховой суммы за каждый день просрочки. (ч.4 ст.11 ФЗ от 28.03.98.

  5. Ситуация. Сижу пишу претензию в стаховую. Дошло дело до подсчетов пени за просрочку.

    Все определил периоды, размер ставки рефинансирования в эти периоды, посчитал общую сумму и тут прочел закон об ОСАГО.

    Итак: п.2. ст.13.:». При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему. Читаю статью 7 и впадаю в ступор:» Страховая сумма .

  6. Согласно п. 2 ст. 13 Закона об ОСАГО страховщик обязан принять решение по заявлению о предоставлении страховой выплаты в течение 30 дней со дня получения всех документов. Если событие является страховым случаем, то производится страховая выплата потерпевшему. Если принят отказ в выплате страхового возмещения, то страховщик уведомляет заявителя мотивированным письмом. При срок не соблюдён, то за каждый день просрочки страховщик уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

  7. Вопрос: О порядке налогообложения НДФЛ сумм неустойки, выплаченной по решению суда страховщиком потерпевшему за ненадлежащее исполнение обязанности, предусмотренной Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» . Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу налогообложения суммы неустойки, выплаченной по решению суда страховщиком потерпевшему за ненадлежащее исполнение обязанности в соответствии с Федеральным законом от 25.

  8. В начале необходимо понять, что рассчитывать неустойку по ОСАГО, можно только в случае неправомерного занижения страховой выплаты или ее не получения вообще в течении 20 календарных дней, с момента предоставления заявления о наступлении страхового случая вместе с документами, подтверждающими произошедшие события. В случае нарушения срока направления отказа в выплате страхового возмещения, страховщик должен будет уже платить не неустойку по ОСАГО, а некие финансовые санкции.

  9. Вопрос 5. Следует ли удовлетворять требования о взыскании неустойки за просрочку исполнения обязанности, предусмотренной ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» , в случае, если страховщик в течение установленных 30 дней произвѐл страховую выплату в неполном размере либо отказал в такой выплате, а суд впоследствии признал данные действия незаконными и произвѐл взыскание недоплаченной (невыплаченной) суммы страховой выплаты? С какого срока следует начислять неустойку: со дня вынесения решения либо со дня, когда страховщик незаконно отказал в выплате страховой суммы?

  10. В рамках общей юридической терминологии под неустойкой понимается некая денежная сумма (определенная договором или законом), которую одна сторона договора обязана уплатить другой стороне (сторонами могут выступать физические или юридические лица) в случае неисполнения (частичного неисполнения) ею принятых на себя договорных обязательств. Неустойка по ОСАГО является частным случаем этой финансовой формы гражданско-правовой ответственности и применяется исключительно к одной стороне договора по обязательному страхованию автогражданской ответственности, а именно к компании-страховщику, за просрочку, допущенную ею при рассмотрении претензий и заявлений по страховым выплатам.

  11. Страховая компания в течение 30 дней рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате вместе с прилагающимися к нему документами, после чего, страховая компания должна либо произвести страховую выплату, либо направить мотивированный отказ в ее осуществлении. Ставка рефинансирования ЦБ РФ определяется на день, когда страховая компания должна была осуществить выплату.

    Размер неустойки по ОСАГО не может превышать предельный размер страховой выплаты, установленный законом.

  12. П. 2 ст. 13 ФЗ от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об ОСАГО» устанавливает обязанность страховщика уплатить потерпевшему неустойку в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ в случае, если в течение 30 дней со дня получения заявления о выплате страхового возмещения страховщик не произвел выплату потерпевшему или не направил ему мотивированный отказ. Одни судьи считают, что если страховщик свой отказ мотивировал и направил его потерпевшему в рамках 30 дней, то он свою обязанность по смыслу п.

  13. Вопрос 5. Следует ли удовлетворять требования о взыскании неустойки за просрочку исполнения обязанности, предусмотренной ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 25 апреля 2002 г.

    № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» , в случае, если страховщик в течение установленных 30 дней произвёл страховую выплату в неполном размере либо отказал в такой выплате, а суд впоследствии признал данные действия незаконными и произвёл взыскание недоплаченной (невыплаченной) суммы страховой выплаты? С какого срока следует начислять неустойку: со дня вынесения решения либо со дня, когда страховщик незаконно отказал в выплате страховой суммы? Ответ. Согласно ст.

  14. В прошлом году я попал в аварию. Страховая компания до сих пор не выплатила мне страховку по ОСАГО. Я написал им претензию, где потребовал выплатить вместе со страховкой и сумму неустойки. Однако мне ответили, что вопрос о выплате неустойки может быть решен только в суде.

    Как я могу мотивировать свою правоту страховой компании? Федеральный закон об ОСАГО устанавливает четкий срок, в течение которого должна быть произведена страховая выплата или выдан мотивированный отказ в ее выплате, – не позднее тридцати дней с даты приема заявления от потерпевшего (статья 13 закона).


[top]