Может ли работадатель не отдать трудовую, если работник брал часть отпуска авансом?

Лаврентий (не в сети), Диксон06 сентября 2018, 11:05
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (14)
  1. Например, рабочий год работника, принятого на работу 05.07.2011, истекает 04.07.2012. В течение рабочего года работнику должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск, причем трудовое законодательство не содержит норм, которые позволяли бы предоставлять такой отпуск пропорционально отработанному работником времени и иным периодам, включаемым в стаж работы, дающий право на отпуск в соответствии с ч.

  2. Отпускные, начисленные сотрудникам, занятым в производственной или торговой деятельности компании, учитывают в составе расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). В некоторых случаях сотрудник может быть отозван из отпуска. Трудовой кодекс не устанавливает причин, по которым это может произойти. Причины, по которым руководитель обращается к работнику с просьбой прервать свой отпуск, могут быть разными.

  3. руб. Лектор отдельно остановилась на налогообложении нерезидентов ИЗМЕНЕНИЯ по СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ С 2017 года в главу 23 «НДФЛ» НК РФ внесен ряд существенных изменений, коснувшихся порядка перечисления налога, порядка сдачи отчетности, правильности исчисления НДФЛ. Лектор напомнила, что сейчас в 2015 году налоговый агент обязан перечислить НДФЛ в момент выплаты доходов, например, выплачиваете отпускные — в этот же день должны перечислить НДФЛ, выплатили дивиденды – перечислили НДФЛ.

  4. Должностным лицам нанимателя, применяющим данный инструмент, следует правильно его использовать, т.е. знать все нормы законодательства о труде, регулирующие удержания из заработной платы работника, поскольку их несоблюдение может привести не только к возврату незаконно удержанных сумм, но и к привлечению виновных должностных лиц к административной ответственности, предусмотренной частью четвертой ст.

  5. Но что делать, если он, не отработав свой отпуск до конца, решает уволиться? Отпуск является одним из способов реализации права на отдых сотрудников, работающих по трудовым договорам.

    По общему правилу, продолжительность основного отпуска составляет 28 календарных дней и предоставляться он должен ежегодно (ст.

    115 ТК РФ). Если сотрудник недавно устроился к ИП, то право на использование отпуска за первый год работы возникает у него только после шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя.

  6. — Должна ли организация, исполняющая обязанности налогового агента, исчислять и удерживать НДФЛ при выплате аванса по заработной плате или аванса исполнителю по гражданско-правовому договору? — Налоговый агент (российская организация или индивидуальный предприниматель), исполняя возложенные на него Налоговым кодексом обязанности по исчислению и перечислению в бюджетную систему РФ НДФЛ, должен руководствоваться следующим.

  7. Если работник решил уволиться до окончания своего рабочего года, за который он уже отгулял отпуск, то работодатель имеет право произвести удержание за использованный авансом отпуск при увольнении. При отказе перевестись на другую должность, так как эту он больше не может занимать по заключению медицинской комиссии – п. 8 ст. 77 ТК РФ При ликвидации предприятия – п.

    1 ст. 81 ТК РФ ; При прекращении деятельности ИП – п.

  8. Складывают зарплату за последние двенадцать календарных месяцев, предшествующих месяцу. в котором сотрудник собирается увольняться.

    Полученный результат делят на 12 и на среднемесячное число календарных дней – 29,4.

    Так получают среднедневной заработок. Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск эту величину умножают на количество календарных дней неиспользованного отпуска.

    Для расчета количества календарных дней отпуска, за которые необходимо заплатить компенсацию, в соответствии со статьей 423 Трудового кодекса РФ, следует руководствоваться Правилами об очередных и дополнительных отпусках (утверждены НКТ СССР 30 апреля 1930 г.).

  9. Или, например, если аванс 25-го, то зарплату — не позднее 10-го. Новые закон не запрещает выдавать зарплату непосредственно 15-го числа.

    При этом рекомендуем иметь в виду, что если выдавать зарплату именно 15 числа, то с авансом могут быть проблемы.

    Дело в том, что если выдавать зарплату 15-го числа, то аванс выпадает на 30-е число.

    По общему правилу, при выплате работнику аванса НДФЛ с него не удерживается и в бюджет не перечисляется (письмо ФНС от 29.04. 2017 г.

  10. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

    Несмотря на то, что с 01.01.2017 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2017 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

  11. Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

    © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2017. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

  12. По общему правилу, работник, отработавший на новом месте работы шесть месяцев, получает право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска. При этом работодатель обязан предоставить ему отпуск полной продолжительности, т.

    е. 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ ). По соглашению сторон отпуск может быть использован работником и до истечения шести месяцев работы (т. е. предоставлен авансом). Причем трудовое законодательство не содержит норм, которые позволяли бы предоставлять работнику ежегодный отпуск пропорционально отработанному им времени и иным периодам, включаемым в стаж работы, дающий право на отпуск в соответствии с ч.

  13. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Несмотря на то, что с 01.01.2017 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2017 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

    Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

  14. Если компания выдала деньги до окончания месяца, это еще не доход. Налог с аванса не надо удерживать.

    Если после 31-го числа вы выдаете остаток зарплаты двумя частями, тогда НДФЛ удерживается с каждой части (письмо ФНС России от 24.03.2016 № БС-4-11/4999). С первой суммы удерживается также доля налога, рассчитанного с аванса. Зарплату частями надо в 6-НДФЛ надо показать два раза в строках 100-140, ведь даты удержания и перечисления НДФЛ будут отличаться.


[top]