Исчисляется ли налог на доходы физических лиц с оплаты за сверхнормативный багаж

Жанна (не в сети), Верхний Мамон, Воронежская область10 сентября 2018, 21:07
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (15)
  1. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями. Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.

    2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.

  2. Поскольку в основном источниками дохода являются работодатели, то они, как налоговые агенты, и занимаются исчислением и уплатой НДФЛ в бюджет (ст. 226 НК РФ). В Налоговом кодексе прописаны для НДФЛ сроки уплаты (ст. 226). Выявить нарушение по НДФЛ сроков уплаты сложно, поскольку налогоплательщик может получить доход в любой день. НДФЛ удерживается с налогоплательщика из доходов при их фактической выплате.

  3. В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. Налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

  4. Налог может исчисляться по итогам налогового периода без учета ранее уплаченных налоговых платежей либо нарастающим итогом. В последнем случае размер подлежащего к уплате налога определяется путем вычитания из суммы налога, исчисленной по итогам налогового (отчетного) периода, ранее уплаченных ежемесячных (ежеквартальных) авансовых платежей.

    Налоговый орган исчисляет ряд налогов, уплачиваемых физическими лицами (транспортный налог, налог на имущество физических лиц, земельный налог).

  5. Налог считается установленным, и у налогоплательщика возникает обязанность, его уплачивать, если в законодательном порядке определены все элементы налога, а именно: субъект налогообложения; объект налогообложения; налоговая база; налоговая ставка; налоговый период; льготы по налогу; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога.

  6. Однако в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, обязанность по исчислению подлежащей уплате суммы налога может быть возложена на налогового агента или на налоговые органы: • возложение данной обязанности на налогового агента применяется по налогу на доходы физических лиц в отношении исчисления сумм нало­га с выплат работодателей в пользу наемных работников. Результаты исчисления суммы налога служат основанием для ее удержания у нало­гоплательщика и перечисления в соответствующий бюджет.

  7. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями. Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.

    2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.

  8. Он относится к прямым налогам, которые обязаны выплачивать все граждане государства. Объектом налога является в данном случае доход, полученный физическим лицом .

    НДФЛ: налогоплательщики Налогоплательщиками НДФЛ, согласно НК РФ, являются: Физические лица, которые являются налоговыми резидентами РФ, Лица, которые не являются налоговыми резидентами РФ, но имеют доходы от источников РФ.

  9. Лица, освобожденные от уплаты НДФЛ, приведены в главах 26.1, 26.2 и 26.3 НК РФ. Физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации Физические лица, являющиеся налоговыми резиден ­ тами Российской Федерации. Освобождены от уплаты НДФЛ Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, систему на ­ логообложения для сельскохозяйственных произво ­ дителей (единый сельскохозяйственный налог), пере ­ веденные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов дея ­ тельности Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактичес ­ ки находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

  10. По итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму квартального авансового платежа исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала на- логового периода до окончания первого квартала, полугодия, девять месяцев и одного года. Сумма авансовых квартальных платежей определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.

  11. А налоговые агенты по итогам налогового периода представляют в налоговые органы сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных налогов (п. 4 ст. 24, п. 2 ст. 230 НК РФ).

    По налогу на доходы физических лиц налоговым периодом признается календарный год (ст. 216 НК РФ). Налоговые ставки, применяемые при исчислении налога на доходы физических лиц, установлены ст. 224 НК РФ.

  12. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТИ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ Раздел V. НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ И НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ Раздел V.1. ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕНАХ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ.

    НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНИЕМ СДЕЛОК МЕЖДУ ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ ЛИЦАМИ. СОГЛАШЕНИЕ О ЦЕНООБРАЗОВАНИИ (введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ) Раздел V.2. НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В ФОРМЕ НАЛОГОВОГО МОНИТОРИНГА (введен Федеральным законом от 04.11.2014 N 348-ФЗ) Раздел VI.

  13. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями. Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.

    2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.

  14. При проверке налогообложения особое внимание следует уделять правильности исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который устанавливается главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ. [3] К основным направлениям проверки правильности исчисления и уплаты НДФЛ относятся: проверка субъектов и объектов налогообложения, проверка налоговой базы, проверка налогового периода, проверка налоговых вычетов, проверка налоговых ставок, проверка порядка исчисления налога и сроков уплаты, проверка заполнения и представления финансовой отчетности и налоговых деклараций.

  15. Методология исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость Налогоплательщики. Элементы налогообложения: объект налогообложения, налогооблагаемая база, налоговый период, налоговые ставки, налоговые льготы, порядок исчисления и сроки уплаты налога. Тема 1.3. Методология исчисления и уплаты единого социального налога Налогоплательщики.

    Элементы налогообложения: объект налогообложения, налогооблагаемая база, налоговый период, налоговые ставки, налоговые льготы, порядок исчисления и сроки уплаты налога.


[top]