Налог на имущество обособленного подразделенияУ нас фирма с юридическим адресом в Марий Эл, а в Чувашии — обособленное подразделение без выделенного баланса. Мы купили на организацию автомобиль, встали на учет в ГИБДД в Чувашии. Вопрос: куда мы должны заплатить налог на имущество за этот автомобиль?

Мария (не в сети), Еленский05 августа 2018, 22:27
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)
  1. Плательщиками налога на имущество признаются юридические лица (п. 1 ст. 373 НК РФ). Обособленные подразделения юридическими лицами не являются, поэтому налог на имущество они не начисляют (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Организация может возложить на подразделение обязанность по перечислению этого налога в бюджет. Но при этом она продолжает нести ответственность за правильность и своевременность уплаты налога на имущество (абз.

    2 ст. 19 НК РФ, п. 1 письма Минфина России от 10 марта 2005 г.

  2. Выездные налоговые проверки обособленных подразделений могут проводиться как в рамках выездной налоговой проверки всей организации, так и отдельно, в рамках самостоятельной проверки подразделения. Идеи о расширении бизнеса приходят в голову многим руководителям.

    Тогда фирма создает филиалы и представительства – обособленные подразделения, расположенные вне места нахождения самого предприятия.

  3. Открытие офисов, филиалов, представительств вне адреса нахождения юридического лица – обычная практика для расширяющихся фирм. Если созданные подразделения являются территориально обособленными, они несут обязанности по уплате налогов и сборов организации в регионах своего расположения.

    При этом на учете в местных органах ФНС и внебюджетных фондах в качестве плательщика состоят не отделения фирмы, а ее «голова», которая и отвечает за налогообложение всех своих обособленных подразделений.

  4. Налоговые агенты – российские организации, указанные в пункте 1 статьи 226 НК РФ, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

  5. Аннотация В статье проведен анализ применяемых в России законных методов минимизации налога на имущество организаций. Автором определены риски применения описанных методов и сделан вывод о необходимости тщательного планирования мероприятий по минимизации налоговой нагрузки по налогу на имущество организаций в рамках существующего правового поля, чтобы снизить вероятность претензий со стороны налоговых органов.

  6. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

    воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

  7. 1. Налогоплательщики — российские организации, имеющие обособленные подразделения, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога, исчисленного по итогам налогового периода, производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям. 2. Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками — российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 настоящего Кодекса, в целом по налогоплательщику.

  8. Создание обособленных подразделений организаций при расширении бизнеса является очень распространенной практикой, и нередко фирмы открывают обособленные подразделения в других регионах. Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности указанных организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений (абзац 2 ст.

  9. Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов РФ определяют налоговую ставку в пределах, установленных положениями главы 30 Налогового кодекса РФ, порядок и сроки уплаты налога, форму отчетности по налогу. Объект налогообложения. Объект налогообложения налогом на имущество организаций определен федеральным законодательством.

    Согласно статье 374 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

  10. Разберемся, какую отчетность обособленного подразделения в 2017 году сдают компании. И ответим на вопросы, как вести бухучет в компаниях с обособленными подразделениям, как отчитываются «обособки» без баланса, и как вести учет налогов. Гражданский кодекс позволяет организациям создавать обособленные подразделения в форме представительств и филиалов.

    Такие структуры различаются названием и юридическим статусом.

  11. Федеральная налоговая служба доводит до сведения Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на имущество организаций в налоговые органы по местонахождению недвижимого имущества в период до государственной регистрации прав собственности на указанное имущество и сообщает следующее. В соответствии со статьей 376 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговая база в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения российской организации и ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, исчисляется отдельно.

  12. Налог на имущество организаций следует относить к региональным налогам и сборам. Особенности начисления и уплаты этого налога организациями, имеющими обособленные подразделения, установлены ст.

    384 НК РФ. Организации, в состав которых входят обособленные под-разделения, уплачивают налог на имущество организаций в бюджет по местонахождению каждого обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс.

  13. Успешный прибыльный бизнес всегда хочется расширить и приумножить, открыв для этого дополнительное структурное подразделение. Или, например, иногда нужно приблизить производственные мощности к источникам сырья, вывести «грязные» производства из крупных городов, приблизить точки сбыта к потребителю, снизить издержки на ресурсные и имущественные платежи.

    Как один из вариантов достижения этих целей и решение стоящих перед руководством задач — это открытие дополнительного офиса.


[top]