отличительная характеристика наличного и безналичного расчета

Афанасий (не в сети), Букачача, Забайкальский край10 сентября 2018, 23:38
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами. если иное не установлено законом. ГАРАНТ: О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт см.

    Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ 3. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее — банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.

  2. Все больше и больше торговых точек в этой стране, от престижного магазина здорового питания Marqt до маленькой пекарни за углом, принимают только пластиковые платежные карты. Некоторые предприятия розничной торговли даже заявляют, что безналичные расчеты прозрачнее и безопаснее.

    Я решительно прячу свою платежную карту, чтобы проверить, как долго я смогу обходиться лишь наличными.

  3. в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом. 3. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее — банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.

    См. комментарий к статье 861 настоящего Кодекса ГК, по сравнению с банковскими правилами, расширил возможности сторон при осуществлении безналичных расчетов определять права и обязанности по своему усмотрению.

  4. руб. а на втором этапе, с 2015 года, эту планку могут снизить вдвое. Законопроект не был принят, главным оппонентом выступил Центробанк, обратив внимание на факт того, что данное ограничение расчетов наличными не соотносится с Конституцией. Она гарантирует свободное (без ограничений) перемещение в стране услуг, товаров и финансовых средств.

    Представители ЦБ так же отметили, что законопроект упускает возможность дробления суммы покупки на платежи, которые не превышают установленного порогового значения.

  5. руб. а на втором этапе, с 2015 года, эту планку могут снизить вдвое. Законопроект не был принят, главным оппонентом выступил Центробанк, обратив внимание на факт того, что данное ограничение расчетов наличными не соотносится с Конституцией.

    Она гарантирует свободное (без ограничений) перемещение в стране услуг, товаров и финансовых средств. Представители ЦБ так же отметили, что законопроект упускает возможность дробления суммы покупки на платежи, которые не превышают установленного порогового значения.

  6. При смене форм движения денег и при переходе из одной сферы в другую сущность денег не меняется. Налично-денежный оборот отражает движение наличных денег в качестве средств обращения и платежа. Он связан, главным образом, с доходами и расходами населения.

    Это выплаты заработной платы, других денежных доходов; выплаты пенсий, пособий, стипендий, а также страховых возмещений по договорам страхования; потребительские кредиты; платежи населения за жилищно-коммунальные и другие услуги; расчеты населения с торговыми организациями; внесение денег во вклады; уплата налогов и др.

  7. Под безналичными расчетами понимаются расчеты по гражданско- правовым сделкам и иным основаниям (например, по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды) с использованием для этого остатков денежных средств на банковских счетах. Суть безналичной формы расчетов состоит в том, что вместо передачи наличных денег осуществляется списание или зачисление на счет клиента соответствующих денежных сумм.

  8. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом. 3. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее — банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.

    Комментарий к статье 861 1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи расчеты на территории РФ могут осуществляться в наличной и безналичной формах.

  9. Если дело касается расчетов между гражданами, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, то в отношении них в ГК отсутствуют какие-либо ограничения. Такие расчеты могут осуществляться как в безналичном порядке, так и наличными деньгами без ограничения суммы.

    Расчеты между юридическими лицами или с участием граждан, которые связаны с осуществлением ими предпринимательской деятельности, должны производиться в безналичном порядке.

  10. При смене форм движения денег и при переходе из одной сферы в другую сущность денег не меняется. Налично-денежный оборот отражает движение наличных денег в качестве средств обращения и платежа. Он связан, главным образом, с доходами и расходами населения.

    Это выплаты заработной платы, других денежных доходов; выплаты пенсий, пособий, стипендий, а также страховых возмещений по договорам страхования; потребительские кредиты; платежи населения за жилищно-коммунальные и другие услуги; расчеты населения с торговыми организациями; внесение денег во вклады; уплата налогов и др.

  11. При смене форм движения денег и при переходе из одной сферы в другую сущность денег не меняется. Налично-денежный оборот отражает движение наличных денег в качестве средств обращения и платежа.

    Он связан, главным образом, с доходами и расходами населения. Это выплаты заработной платы, других денежных доходов; выплаты пенсий, пособий, стипендий, а также страховых возмещений по договорам страхования; потребительские кредиты; платежи населения за жилищно-коммунальные и другие услуги; расчеты населения с торговыми организациями; внесение денег во вклады; уплата налогов и др.

  12. 2. Уповноважені банки зобов’язані обмежити видачу готівкових коштів у нацвалюті через каси та банкомати в межах до 150000 грн на добу на одного клієнта. Ця вимога не поширюються на видачу готівки на виплату зарплати, витрат на відрядження (у межах норм), пенсій, стипендій, інших соціальних та прирівняних до них виплат (крім матдопомоги), а також на виплати гарантованих сум відшкодування вкладникам за рахунок коштів Фонду гарантування вкладів фізичних осіб.

  13. С 2012 года действует новый порядок ведения кассовых операций . Узнать то том, как учесть все изменения, если ваша компания выплачивает зарплату иди подотчетные суммы наличными, вы сможете в статье С 1 января 2012 года действует новый порядок работы с наличными денежными средствами. Он закреплен в Положении о порядке ведения кассовых операций (утв.

    Банком России 12.10.2011 № 373-П, зарег.

  14. Если Вы выпускник или студент юридического факультета и желаете набраться опыта в сфере юриспруденции, мы с радостью Вам поможем! Юрист в помощь! Молодой перспективный сайт бесплатной юридической помощи. Мы предоставим Вам практику, Вы реализуете себя в деле! Спасибо сайту за информационную поддержку!

    мы не ожидали что сможем получить бесплатную юридическую помощь!

    живем в области и до города добраться трудно, очень удобно было получить грамотную юридическую консультацию на расстоянии.

  15. При осуществлении хозяйственной деятельности организации рассчитываются со своими контрагентами (юридическими лицами и предпринимателями) путем безналичных расчетов. Но Гражданский кодекс также разрешает хозяйствующим субъектам проводить расчеты наличными денежными средствами, если это не противоречит другим законодательным актам.


[top]