На каком основании дочь-пенсионера могут лишить обязательной доли наследства,та на которую написано завещание?Может ли человек на которого написано завещание,оспорить обязательную долю другого наследника?… Позвонили нотариусу спрашиваем,готово ли свидетельство о праве на наследство?а секретарь говорит,что ничего нам не выдадут,так как та на которую написано завещание подала в суд на оспаривание

Аристарх (не в сети), Гвардейск, Калининградская область31 августа 2018, 21:33
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)
  1. Естественно, появление фигур недостойных наследников всегда вносит неопределенность в отношения, связанные с наследством, и очень часто приводит к возникновению споров о разделе наследства. Наша компания предлагает вам юридические услуги по защите ваших интересов в спорах, связанных с наследством.

    Большой опыт и высокий профессионализм наших юристов позволят эффективно защитить ваши права в самых сложных делах .

  2. Завещание составляется на случай смерти и вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых самого наследодателя. Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью.

    Чтобы обеспечить выражение подлинной воли наследодателя закон требует определенной формы завещания. Завещание направлено на достижение определенных правовых последствий, которые заключаются в переходе имущественных и некоторых неимущественных прав от умершего гражданина к другим лицам.

  3. Права и обязанности наследодателя переходят к наследникам как единое целое — все вместе и в один и тот же момент. Основаниями наследования в Республике Беларусь являются завещание и закон.

    При этом наследование по закону имеет место лишь тогда, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК) и принятыми в соответствии с ним актами законодательства.

  4. лишены наследства. Эти люди именуются недостойными наследниками. В соответствии с ГК РФ круг недостойных наследников условно можно поделить на два вида. Первый вид – это граждане, у которых нет права наследовать в силу прямого указания закона.

    Это люди, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников либо против осуществления последней воли наследодателя, описанной в завещании, способствовали или пробовали способствовать призванию их самих или иных лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать возрастанию причитающейся им или иным лицам доли наследства.

  5. Традиционно мамы больше заботятся о детях. В дальнейшем такое положение приводит к тому, что отец отстраняется от их воспитания. В наше время нередки ситуации, когда отцы сами игнорируют существование ребенка, а значит, и забывают об обязанностях по его содержанию, воспитанию и иной помощи. Нередко ограничение либо лишение отцов родительских прав выступает этаким средством возмездия.

  6. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149). 2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Комментарий к Ст. 1119 ГК РФ 1. Принцип свободы завещания не является абсолютно новым принципом завещания, хотя именно как юридический признак завещания он сформулирован в законе (ст.

  7. В соответствии с пунктом 2 статьи 1056 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) иск в суд вправе предъявлять то лицо, для которого признание завещания недействительным имеет имущественные последствия, вследствие нарушения установленного порядка составления, подписания и удостоверения завещания, то есть только тот, кто получит права на наследство, если завещание будет признано недействительным.

  8. Однако существует исключение из общего правила. Если лицо имеет право на обязательную долю в наследстве, то даже в случае лишения его наследства по завещанию оно может претендовать на долю в наследстве.

    Если наследник по закону был лишен наследодателем наследства, то и его потомки не наследуют по праву представления (п. 2-3 ст. 1146 ГК РФ), — они могут наследовать только по завещанию.

  9. Адвокат Олег Сухов предлагает рассмотреть примеры, кто и как может лишиться наследственного имущества. Первое. Недостойные наследники — родственники, которые: — своими незаконными действиями пытались повлиять на волю наследодателя, в том числе выраженной в завещании; — пытались различными, в том числе и незаконными способами увеличить свою долю в наследовании, присвоить долю наследства другого наследника себе; — потомки недостойных наследников ( ст.

  10. Наследование по закону — одно из двух предусмотренных законом оснований наследования. Оно выступает в качестве альтернативы наследования по завещанию, однако законодатель отдает предпочтение именно наследованию по завещанию. Завещание — это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, сделанное в установленном законом порядке. Под распоряжением понимается правомочие, принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению решить судьбу имущества после смерти.

  11. Вступление в наследство нередко превращается в самую настоящую «дележку», которая сопровождается бурными выяснениями отношений среди родственников. Эксперты рассказали «РИА Недвижимость «, как в процессе таких разборок выявить недостойного наследника и лишить его наследуемой доли в квартире. Эксперты называют две группы лиц, которые могут быть лишены наследуемого имущества.

    Одни не имеют права наследовать в силу закона и являются «абсолютно недостойными наследниками».

  12. Возможны и некоторые другие виды завещательных распоряжений, как например, назначение исполнителя завещания, указание опекуна несовершеннолетним детям и др. § 7. Устранение завещателем наследника от наследования Возможность для завещателя устранить от наследования того или иного из наследников по закону была признана советским правом с тех пор, как ГК РСФСР (и ГК других союзных республик) был установлен наряду с порядком наследования по закону порядок наследования по завещанию.

  13. Для этого следует помнить о некоторых основных правилах оформления наследования и его получения. Вот наиболее часто встречающиеся вопросы граждан. Как стать наследником «Ушел из жизни близкий человек, и возникла необходимость перейти к процедуре оформления получения наследства — с чего начать?» — Прежде всего, наследство надо принять. Для этого вам надо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (там, где поживал умерший гражданин) и в течение 6 месяцев подать заявление о принятии наследства.

  14. Также не имеют наследственных прав ни согласно завещания, ни по закону, особы которые оказывали моральное либо физическое воздействие на наследодателя, пытаясь таким образом изменить волеизъявление завещателя в документальном порядке. Небольшим нюансом является тот факт, что для фактического устранения наследника должно быть доказано, что он действовал в свою пользу, способствуя появлению наследственных прав у третьих лиц или увеличения своей части предполагаемого наследства.

  15. Положения данной статьи Гражданского кодекса Украины распространяются на всех наследников, включая тех кто имеет право на обязательную часть в наследстве и лиц, в пользу которых был сделан завещательный отказ. Нотариус не может отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство .

    даже в том случае, если у него имеются данные, которые подтверждают необходимость устранения наследника.


[top]