можно ли забирать клиентов с остановок обычному такси?Есть микроавтобус 7 мест (гибрид ест мало), просто таксовать по городу не особо выгодно, т. к обратно зачастую впустую приходится ехать, возникла мысль организовать что-то типа Такси комфорт)) таксовать по городу, выбрать маршрут или несколько и подъезжать к остановкам людям на остановке будет видна бегущая строка (табло установленное на видном месте) и текст что-то вроде «Такси комфорт» маршрут такой-то стоимость поездки рублей на 10 выше обычных маршруток.

Полина (не в сети), Жуковка, Брянская область01 сентября 2018, 00:29
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. Уширение, как правило, выполняется за счет тротуара или разделительной полосы между проезжей частью и тротуаром. При отсутствии такого уширения длина остановочной площадки соответствует длине посадочной площадки и принимается, как правило, для маршрутов одного направления 20 м, для маршрутов нескольких направлений по расчету (но не менее 30 м).

    При отсутствии выделенной остановочной площадки зона запрещения остановок транспортных средств отсчитывается в обе стороны от указателя остановки.

  2. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда. Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, с полным или частичным заездом на него, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам при условии, что это не будет препятствовать движению пешеходов.

  3. «Конкретные адреса сейчас разрабатывает Центр организации дорожного движения» , — отметил Алексюк. По его словам, следить за тем, чтобы под знаками останавливались только легальные такси, будут стационарные и мобильные комплексы фотовидеофиксации правонарушений — «парконы».

    Отметим, что с 1 ноября и стационарные камеры, и «парконы» передают материалы о стоянке по этими знаками в департамент транспорта.

  4. В среду фирмы-перевозчики устроили в столице акцию «Ездим по правилам». Пробую поймать такси, стоя на Ленинградском проспекте.

    Через проспект тянется выделенка.

    Заезжать на нее «извозчикам» нельзя, поэтому машины с шашечками меня игнорируют.

    Хотя стою я высоко, по колено в грязном сугробе.

    Перебирая ногами в промокших туфлях, меняю диспозицию — подальше от выделенки. Такси останавливается, ура! — Шеф, давай к Цирку на Цветном, — даю команду водителю.

  5. Ставить транспортное средство на проезжей части дороги разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части дороги, за исключением тех мест, конфигурация (местное уширение проезжей части дороги) которых допускает иное расположение транспортных средств. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.

  6. налагаемых им ограничениях и исключениях, предусмотренных ПДД для этого случая. Что говорят ПДД о знаке «Остановка запрещена»? Согласно ПДД, запрет остановки обозначается круглым синим знаком с изображенными на нем красным кругом и двумя скрещенными красными полосами. Данный знак налагает запрет на остановку любых видов транспорта, за исключением маршрутных транспортных средств, водители которых вправе останавливаться в такой «запрещенной зоне» в целях посадки/высадки пассажиров, если это предусмотрено маршрутом.

  7. Зона действия знака — от места установления к ближайшему перекрестку за ним, а в населенных пунктах, где нет перекрестков, — до конца населенного пункта. Действие знака не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (прилегания) с полевыми, лесными и другими дорогами без покрытия, перед которыми не установлены знаки приоритета.

    Действие знака распространяется только на ту сторону дороги, на которой он установлен.

  8. 12.2. Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда. Способ постановки транспортного средства на стоянке (парковке) определяется знаком 6.4 и линиями дорожной разметки, знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.1 — 8.6.9 и линиями дорожной разметки или без таковых.

    Сочетание знака 6.4 с одной из табличек 8.6.4 — 8.6.9.

  9. 138.3. на левой обочине дороги с односторонним движением, а при ее отсутствии или невозможности остановиться на ней — у левого края проезжей части дороги параллельно ему, за исключением тех мест, где с помощью дорожных знаков или дорожной разметки допускается иное расположение транспортных средств, при наличии там тротуара, непосредственно прилегающего к проезжей части дороги, а в населенных пунктах — также на дороге с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине (вне населенных пунктов разрешается только остановка транспортных средств).

  10. Можно ли наказать водителя в данной ситуации? Комментарий Владимира Караваева: Можно! Правила дорожного движения дают исключительный перечень мест, в которых запрещена остановка. Действительно, прямого запрета на стоянку на островках безопасности в ПДД нет.

    Но, в своём вопросе водитель применил неверную терминологию. Такие «островки» существуют лишь на регулируемых пешеходных переходах, и рассчитаны на ситуацию, при которой пешеход не успевает покинуть проезжую часть на разрешающий сигнал светофора.

  11. Таблички 8.6.4 – 8.6.9 это вот что: Как видим, таблички диктуют способ постановки либо параллельно . либо перпендикулярно краю проезжей части.

    А таблички « под углом к краю проезжей части» в Правилах нет. Как быть? Как организовать ещё и стоянку « под углом к краю проезжей части».

  12. То, что осуществляют большинство коммерческих маршрутов — это стоянка. К-220б в своё время загнали на Полярников, вот К-476 и К-119 туда же надо (К-409 мелкая и вроде особо не мешает) Цитата ( М.Константин ) и что значит подолгу это сколько?

    и как понять мешая ОТ? Не мешая ОТ — это значит, что несмотря на то, что стоять можно не более 5 минут, при подъезде к остановке другого маршрутного ТС, если посадка пассажиров больше не производится — нужно отъезжать.

  13. Впрочем не стоит бояться обсуждать и непосредственно сами пункты ПДД,которые вполне возможно также могут быть нерациональными как минимум. В общем глобально обо всем что касается обеспечения рационализации и безопасности дорожного движения . Ну и напишу тут первым так уж и быть.

    Прочитал сегодня актуальные ПДД РБ я вспомнил что здесь на сайте писали про то,что якобы с последними изменениями на остановках общественного транспорта теперь никому(и даже таксистам) кроме самого общественного транспорта останавливаться нельзя.

  14. 12.2. Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части, за исключением тех мест, конфигурация (местное уширение проезжей части) которых допускает иное расположение транспортных средств. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.

    Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 .


[top]