Можно ли продать квартиру если я ни разу не делал взносы на капитальный ремонт (договор не заключал)?

Виталий (не в сети), Сальск01 сентября 2018, 00:35
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)
  1. Давайте разберемся, обязаны ли мы платить или нет за капитальный ремонт многоквартирных домов, что требует отдельная графа в квитанции. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-74.

    Это быстро и бесплатно ! Муниципальная территория, где построен дом ; Этажность строения ; Обеспеченность лифтовым оборудованием ; Объем финансирования, необходимого для ремонта общедомового имущества ; Объем запланированных работ ; Срок фактической эксплуатации дома .

  2. В настоящий момент нет прямого законодательного запрета на сделки с квартирами, имеющими долги . Данная законодательная инициатива Минстроя России пока только обсуждается.

    Иногда возникает ситуация, когда собственник не может самостоятельно содержать свое жилье, начинает копить долги и в итоге вынужден его продать.

    По закону новый собственник, руководствуясь ст. 210 ГК РФ, не имеет обязательств по погашению долговых обязательств старого собственника.

  3. С таким «простым» вариантом соглашаются далеко не все собственники вторичного жилья. И правильно делают. Итак, если в договоре купли-продажи квартиры нет пункта о передаче задолженности по «коммуналке» новому собственнику, то платить за потребленные ресурсы предусмотрено после государственной регистрации прав на имущество (статья 153 ЖК РФ).

    Таким образом, новый владелец не обязан выплачивать накопившиеся долги прежнего хозяина.

  4. По данной норме, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе неисполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Разработчики законопроекта предлагают обязать предыдущего собственника погасить долги.

  5. С момента возникновения права собственности на жилое помещение у собственника помещения возникает обязанность по внесению платы за такое помещение и коммунальные услуги (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ; п. 1 ст.

    131 ГК РФ). — плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; — взнос на капитальный ремонт.

  6. Эксперты сферы ЖКХ считают, что эта инициатива может нарушить систему обязательств собственников. «Не ясно, как будут делить долги за капитальный ремонт, если, например, собственников было двое, и они решили разъехаться и продать квартиру, как это бывает при разводе супругов» , — отметила исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

    Основная проблема сегодня заключается в том, что нормативно-правовые акты, касающиеся наследства, зачастую противоречат общегражданским нормам.

  7. Долги могут достигать сотен тысяч рублей. Итак, для того, чтобы не огорчить себе радость приобретения квартиры, лучше до подписания акта приема-передачи жилья проверить состояние счетов по ЖКХ.

    По понятным соображениям не стоит довольствоваться информацией, предоставленной владельцем, а лучше проверить все самостоятельно. Вам могут сказать, что долгов нет, или назвать сумму меньшую, чем в действительности.

  8. Ст. 158 Жилищного Кодекса утверждает, что задолженность по взносам на капремонт должна быть оплачена текущим собственником независимо от того, когда и при каком владельце она образовалась. Именно поэтому важно проверять задолженность до заключения сделки купли-продажи. К сожалению, покупатели часто пренебрегают проверкой, предполагая, что взносы за капитальный ремонт регулируются ст.

    153 ЖК, где сказано следующее: новый владелец не несет ответственности за долги старого.

  9. Почему задолженность предъявлена мне, а не прежнему владельцу квартиры? Насколько я понимаю, обязанность по оплате счетов возникла у меня с момента покупки недвижимости.

    Олеся”. Как пояснили “Городским новостям” в региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае, в том, что Олесе предъявлен весь накопленный долг по оплате взносов на капремонт, нет ничего противозаконного.

  10. ОТВЕТ: Новый собственник не отвечает по долгам старого. Также и новый наниматель не отвечает по долгам старого. Такие обязанности законом не предусмотрены. Обязанность по оплате жилья и коммунальных услуг возникает не у «квартиры» как объекта недвижимости, а у конкретного собственника или нанимателя.

    Это прописано в ст. 153 Жилищного кодекса РФ : Статья 153.

  11. Предполагается, что обязанность погашения задолженности по уплате взносов на капремонт общего имущества при осуществлении госрегистрации прав на жилое помещение в многоквартирном доме останется за ее предыдущим владельцем. В настоящее время обязанность по уплате подобных расходов несут все собственники помещений в многоквартирном доме с момента возникновения права собственности на жилье в этом доме.

  12. — Разброс возникает потому, что решение о ставке принимается на уровне региона. Например, в Санкт-Петербурге взнос за квадрат сейчас 2 рубля.

    Остальное дотируется из бюджета.

    Может быть это у них вместо больниц, парков, дорог.

    С одной стороны, это их право.

    Тем не менее сейчас на уровне Правительства РФ планируется обуздать губернаторов в регионах, где ставка необоснованно высока или наоборот слишком низкая.

    — Будут приняты правила по регулированию установления размера взноса на федеральном уровне.

  13. Что ваши эксперты могут сказать по этому поводу. Будет ли прорабатываться какие-то механизмы защиты потребителей в этом направлении? — С момента возникновения права собственности на жилое помещение у собственника жилого помещения возникает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно ГК РФ новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике.

  14. Инженерные коммуникации и системы — общие и за их ремонт нужно платить всем вместе. Предложили систему, как собрать деньги заранее до того как возникнет необходимость что-то ремонтировать.

    Ремонт крыши, инженерных систем, лифта и проч.

    общего имущества дело затратное (что уж говорить о нормальном ремонте квартиры, превышающим 300 тыс.

    руб). В итоге система как-то работает, и вся критика, которая имеется улетает в воздух, ибо никто не может предложить и довести до конца какие-либо вменяемые изменения в эту систему не говоря уже о том, чтобы предложить свой вариант, который был бы намного лучше и провести его в исполнение. В итоге в МКД появляются люди, не желающие сдавать деньги на ремонт дома заранее.

  15. Вне зависимости от того, почему вы решили сейчас получить эти данные, порядок действий будет одним и тем же. Если вам требуется узнать долги за капремонт, сделать это можно несколькими способами, в зависимости от того, кто именно ведет ваш дом и как организован процесс накопления средств.

    Вы можете сделать запрос непосредственно в фонд капитального ремонта, который занимается процессом.


[top]