Можно ли пользоваться авто, если на него наложен арест

Арсентий (не в сети), Бронницы, Московская область01 сентября 2018, 00:49
Вопрос в категории: Административное право

Ответы юристов (13)
  1. Для сравнения – на днях мой знакомый снимал и ставил на учет в одном из киевских МРЭО ЗАЗ «Славуту». За все про все пришлось выложить из скромного семейного бюджета – 3600 гривен (около $450)!

    Разницу чувствуете? Что касается минусов – то после оформления доверенности проблемы могут возникнуть как у хозяина авто, так и у человека, разъезжающего по доверенности. Рассмотрим наиболее распространенный нынче вариант «попадалова» хозяина.

  2. В общем, меня его проблемы мало волнуют. Хочу только выяснить, коль скоро я смогу все-таки завершить эту сделку и оформить документы на этот автомобиль.

    Чем вообще грозит этот арест? Вы не сможете зарегистрировать автомобиль на себя пока не будет снят арест с автомобиля. Для этого надо владельцу автомобиля сходить в службу судебных приставов и погасить задолженность по алиментам.

    Также в отношении данного автомобиля судебный пристав должен составлять акт описи ареста, привлекать оценщика и передавать автомобиль на реализацию.

  3. Чаще всего банки, которые выдают кредиты на большие суммы, например, для покупки машины или недвижимости, страхуют себя от нерадивых клиентов договорами залога на те вещи, которые приобретаются с использованием кредитов. Поэтому машина, купленная в кредит, практически всегда является имуществом, находящимся в залоге у банка, до того момента, пока гражданин не погасит всю свою задолженность.

  4. Для того, чтоб сэкономить средства на переоформление автомобиля, покупатели автомобиля соглашаются оформить сделку по генеральной доверенности. Мы не будем останавливаться о множестве подводных камней, которые кроет за собой продажа автомобиля по генеральной доверенности, а поговорим лишь об одном нюансе, который может возникнуть из такой сделки.

    Речь пойдет о аресте автомобиля и объявления его в розыск добросовестным покупателем авто по генеральной доверенности.

  5. Однако для права ареста нужно, чтобы эта задолженность была признана судом. Суд – когда владелец, машина которого рассматривается как предмет спора, может снять автомобиль с учета и избавится от него до того, как суд примет решение.

    Таможенные органы — если подозревают, что автомобиль незаконно ввезли или нарушили закон при растаможке (неправильно оформили после ввоза на территорию Российской Федерации).

  6. И делается это для того, чтобы его невозможно было продать до вынесения судебного решения. Ограничение может быть применено при залоге авто в качестве обеспечения иска имущественного характера.

    Судебный пристав вправе наложить запрет, если у него имеется судебное решение на взыскание с автовладельца какой-либо задолженности (неоплаченного штрафа или налога, не внесенной платы за квартиру и др.).

  7. Статья 51. Арест имущества должника 1. Арест на имущество должника налагается не позднее одного месяца со дня вручения должнику постановления о возбуждении исполнительного производства, а в необходимых случаях — одновременно с его вручением.

    2. Арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости — ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение.

  8. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, купив автомобиль, на который наложен арест, рекомендуем перед заключением сделки проверить автомобиль на арест. Недавно ГИБДД РФ анонсировала новый полезный онлайн-сервис, позволяющий получить информацию об аресте интересующего вас автомобиля без посещения органов ГИБДД. Для этого, вам необходимо войти на сайт http://www.gibdd.ru/check/auto/.

    где в правой колонке в разделе «Онлайн-сервисы ГИБДД» нажать на кнопку «Проверить ограничения».

  9. Добрый день! Машину продал по ген. доверенности 9 лет назад, периодически люди оставляют записки по адресу регистрации о просьбе переоформления авто.

    Хочу переоформить это авто, но всю цепочку продаж восстановить не получается, т.к. уже 25 раз была перепродана. Ген. доверенность выписывал 1 раз 9 лет назад, человеку, которому продал уже давно нет в стране.

    Здравствуйте. Пару месяцев назад я купил авто под расписку в г.

  10. Человек который мне продал машину, пропал. Доверенность заканчивается. Как посоветуете поступить? Если я напишу заявление, могут ли поставить машину на штрафстоянку, до окончания разбирательства? Приобрёл машину весной этого года.

    Не у первого хозяина, а по доверенности. Первого хозяина не нашли, поэтому выписали доверенность (мне) на остаток срока (до января 2017).

    Ездил, вкладывал в машину, всё было хорошо до тех пор, пока не решил переоформить машину.

  11. Первое, что должен знать собственник, если на машину наложен арест , — основанием этого действия является постановление суда либо другого уполномоченного органа. Постановление ограничивает все регистрационные действия с авто в ГИБДД.

    Если предпринятые меры не дали желаемых результатов (например, собственник не оплатил долги, несмотря на все неудобства, связанные с ограничениями) судебный пристав может инициировать розыск авто, в этом случае в отношении машины будут приниматься такие меры, как если бы она была в угоне.

  12. Особенно это касается автомобилей. Сегодня на сайте ГИБДД покупатель машины может проверить, не находится ли машина под запретом на регистрационные действия. Но даже этот сервис не может полностью обезопасить покупателя авто.

    Ведь не исключена ситуация, когда сделка была совершена еще до наложения ареста, а ко времени постановки машины на учет арест уже будет наложен. А уж те, кто не проверяет авто на отсутствие ареста по базе, вдвойне подвергается риску купить арестованную машину.

  13. Какие цели преследуют государственные органы, ограничивая возможности автовладельца? Запрет на регистрационные действия побуждает автовладельца выполнять взятые на себя обязательства. Данная мера часто является единственной возможностью привлечь гражданина к ответственности. «Проблема ареста автотранспорта состоит в том, что в сети недобросовестных автовладельцев попадают те, кому довелось приобрести автомобиль, на перерегистрацию которого наложен запрет.» Переоформление автомобиля в этом случае затягивается, а иногда и полностью замораживается.


[top]