Хочу поделить дом и землю после развода. Как правильно составить иск и чем руководствоватьсяВ период брака я и жена построили дом. Но дом и землю оформили на сына жены (от первого ее брака). Развелись. Я попросил свою бывшую выплатить мне компенсацию за дом и землю, т. к. я построил его. На что бывшая мне отказала, сказав, что я вообще ничего не получу.
На деньги мне все равно, меня просто бесит, что меня вот так «кинули».

Никифор (не в сети), Домодедово05 августа 2018, 22:18
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (13)
  1. Совсем не просто разделить супругам годами нажитое в единственном экземпляре имущество, ведь здесь учитываются не только интересы обеих сторон, но и несовершеннолетних детей. Супруги, принявшие решение развестись не знают, как разделить дом после развода и обращаются за помощью к адвокатам в Москве и Московской области.

    К тому же бесплатную юридическую помощь можно получить у юриста в онлайн режиме.

  2. Существует несколько взглядов на данный вопрос. Одни специалисты, основываясь главным образом на ст. 219 ГК РФ, связывающей возникновение прав на объект недвижимости с фактом регистрации, склоняются к тому, что разделить такой недостроенный дом нельзя, пока на него не будет оформлено право собственности в установленном порядке. Сторонники этой позиции не считают недостроенный дом (если только он не зарегистрирован как объект незавершенного строительства) объектом недвижимости, а соответственно он не может быть объектом гражданских прав.

  3. 1 ответ. Москва Просмотрен 312 раз. Задан 2011-08-27 09:12:08 +0400 в тематике «Семейное право» Дом построен в браке. как его разделить после развода. — Дом построен в браке. как его разделить после развода.

    далее 1 ответ. Москва Просмотрен 64 раза. Задан 2013-11-07 10:03:28 +0400 в тематике «Семейное право» Мы с мужем в разводе в браке был куплен дом и оформлен на мужа.может ли муж после развода подарить дом жене полностью.

  4. Расторжение брака — само по себе очень неприятный процесс, но если развод и споры по оплате ипотечного займа настигли одновременно, то многие семейные пары находятся в огромном замешательстве. Из нашей статьи Вы узнаете, как можно поделить квартиру, взятую в ипотеку, при разводе.

    Лучшим способом, для решения данной проблемы, является соглашение о разделении своего имущества или заключенного брачного контракта.

  5. При разводе с супругом и разделе всего совместно нажитого нужно учитывать, что у мужа или жены иногда имеется личное имущество, которое поделить не позволит закон. Это то, что было приобретено до законного брака, подаренное, приватизированное или доставшееся по наследству. Иногда квартиру можно получить и в подарок. Дарение – это безвозмездная сделка, при которой даритель никакого вознаграждения не получает, а одариваемый ничего ему не должен.

  6. Ипотека – это, можно сказать, залог семейного счастья. Но мало кто из супругов задумывался о том, как сложится ситуация, если брак придется расторгнуть.

    Закон Мерфи гласит, что «если какая-то неприятность может произойти, она непременно произойдет» .

    Поэтому лучше заранее подумать, как справиться с подобной неприятностью с самыми минимальными потерями, особенно когда идет речь о недвижимости.

  7. 5 мая президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в Семейный Кодекс. Как мы писали ранее, отныне, согласно законодательству, на время судебного спора родителей о том, с кем останется ребенок, местожительства ребенка будет определять суд.

    Кроме того, за препятствование общению с ребенком другому родителю (включая намеренное сокрытие местонахождения детей) предусматривается наказание от 2 тысяч рублей штрафа до административного ареста сроком на 5 суток.

  8. 4) Допустим в вашей семье 4 человека. => доля каждого от мат капитала будет равна: 429408,50 / 4 = 107352,13 руб. что в метровом исчислении применительно общей площади вашего дома эквивалентно 10,74кв.м.

    (107352,13руб. * 200кв.м. / 2000000руб. = 10,74 кв.м.).

  9. 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.

    По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

  10. его бывшая жена нашла любовника, подала на развод. Потом на алименты. Развод был в октябре 2011 года, тогда же и иск на алименты. Сама она уехала в другой город, не работает, ребенка сейчас фактически воспитывает бабушка (ее мама).

    За время брака они взяли 2 кредита, которые гасит мой брат-на них уходит почти вся его зп (остается тысяч 5 на жизнь. без преувеличения). Ему присудили алименты в размере 25%.

    Работает по трудовой, на руки получает примерно 30.000 Получается, что если так, то он должен выплачивать примерно 7000р-8000р в месяц?

    То есть гася долг по кредиту, взятый на их общие нужды во время брака, платя алименты, он еще и в долгу перед ней останется? и это даже без учета еды+проезда ему самому. как-то несправедливо получается.

  11. Мой муж в предыдущем браке купил дом, дом был оформлен на бывшую жену. При разводе с ней 10 лет назад в устной форме договорился с бывшей женой, что он не будет претендовать на совместно нажитое имущество, а она в свою очередь, не будет иметь к нему претензий по алиментам на ребенка. По прошествии 6 лет после развода бывшая супруга выходит замуж и рожает второго ребенка. Обращается к моему мужу с просьбой помочь деньгами их общему ребенку, так как в её семье тяжелое материальное положение и как только она выйдет на работу.

  12. Развод и разделение имущества бывших супругов зачастую болезненный процесс. Как вести себя в этой ситуации, советует юрист, на примере ситуации читательницы bigmir)net.

    «До брака отец невесты купил и подарил дом на пополам — дочери и зятю. В браке дочь доучилась в институте и родила ребенка, которому уже 4 года.

    Оба супруга занимались выращиванием картофеля. За этот счет была куплена техника для сельского хозяйства, которая записана на супруга.

  13. «Я собираюсь развестись с мужем. У нас есть частный дом в общей долевой собственности.

    Жить после развода нужно раздельно, но муж отказывается продавать дом. Как я могу выйти из этой тупиковой ситуации?

    – Елена, вы являетесь собственником доли в общей собственности, а следовательно, согласно ст. 246 Гражданского кодекса РФ, можете по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться иным способом.


[top]