Могу ли я ездить на чужой машине без доверенности, но со страховкой, где я вписан или без ограничений?

Никита (не в сети), Муромцево10 сентября 2018, 22:29
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (11)
  1. Но некоторые его наиболее интересные пассажи мы предложим читателям уже сейчас. По словам одного из авторов этого исследования, директора по маркетингу портала Moneymatika Тимура Джуманиязова, с 1 января 2013 года страховые компании под руководством Российского союза автостраховщиков договорились о введении Автоматизированной информационной системы ОСАГО, куда все страховые компании в обязательном порядке занесут страховые истории всех своих клиентов за последние два года.

  2. А конкретнее — в пункт 2.1.1, в котором указывается, какие документы водитель должен иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки. Предъявите документы Итак, теперь в п.

    2. 1.1 Правил дорожного движения содержится следующий список документов: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории; регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп; в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

  3. Поэтому с ноября 2012 года в законодательство внесли изменения. Теперь доверенность на управление автомобилем, если вписан в страховой полис ОСАГО. не нужна. Ее просто изъяли из перечня обязательных документов, которые нужно показывать при проверке сотрудниками ГИБДД.

    Факт того, что водитель имеет право управлять чужой машины, теперь подтверждается тем, что он вписан в полис автогражданки. Вписать водителя в страховку совсем не трудно, это можно сделать как при обращении непосредственно в страховую компанию, так и при покупке е-полиса ОСАГО.

  4. Новое постановление исключает из пункта 2.1.1 Правил дорожного движения обязанность водителя иметь при себе документ(доверенность), подтверждающий право владения, пользования или распоряжения транспортным средством. Сегодня «Российская газета» опубликовала текст постановления.

    В соответствии с законом поправки должны вступить в силу по истечении семи дней со дня публикации. Это значит, что 24 ноября доверенность на право управления автомобилем уйдет в историю. Идея внесения поправок в закон давно витала в воздухе.

  5. При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им . Регистрация автомобиля также должна быть произведена не позднее чем через 10 дней после его покупки.

  6. 1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

  7. Об этом сообщает Автоцентр . Водителю больше не нужны нотариально заверенная доверенность и временный регистрационный талон.

    Отныне для управления чужим автомобилем достаточно будет получить у владельца техпаспорт, а также иметь при себе удостоверение соответствующей категории и страховой полис. Если на машину выдана страховка I типа (застрахована конкретная машина), ей может управлять любой водитель.

  8. По подлокотникам и бардачкам не лазал», — рассказывает Евгений, с которым приключилась не самая приятная история. В середине октября он решил съездить из Гродно в Польшу «на закупы». Его семья как раз ждала пополнения, нужно было приобрести для этого уйму вещей, а заодно и продуктов. У Евгения есть своя машина, но для поездки в соседнюю страну он решил взять Mercedes GL друга.

    «Просто его автомобиль — на газу и с открытой страховкой, — поясняет герой нашего рассказа.

  9. На практике же оказывается, что страховка нужна, чтобы своевременно и качественно оказать первую помощь и не «влететь» на большие деньги. Ибо высокое качество медицины, характерное для многих стран, диктует и цены, нисколько не уступающие качеству. Поэтому, если даже у Вас уже есть открытая шенген виза, не поленитесь сделать страховку заново на новый период нахождения за границей.

    Не зря существует старинная мудрость, что «Скупой платит дважды».

  10. Документов — то не было вообще никаких. Но даже если при Вас есть документы на авто и права на управление транспортным средством, но отсутствует страховка, штрафа все равно не избежать. Размер его зависит от вида правонарушения.

    1. Административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.

  11. Это могут быть близкие и дальние родственники, друзья, знакомые, да и просто случайные люди. Любому из них для предотвращения возможных проблем с сотрудниками ГИБДД потребуется доверенность в простой письменной форме.

    После очередных изменений правил дорожного движения, вступивших в силу 24 ноября 2012 года, для многих водителей актуальным оказался вопрос «нужна ли доверенность на управление автомобилем?».


[top]