Можно ли выйти замуж, оставить девичью фамилию и детей записать на нее? или автоматом фамилия отца будет?

Юлий (не в сети), Воткинск, Удмуртская Республика31 августа 2018, 22:26
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)
  1. Другое дело, что она довольно сложна, видимо, это сделано для того, чтобы такой возможностью не злоупотребляли. Смена фамилии осуществляется в ЗАГС по месту жительства, куда необходимо предоставить следующий пакет документов: Вашу заявку будут рассматривать 1 месяц в соответствии согласно федеральному закону «Об актах гражданского состояния».

    Причем в ЗАГС выдают только свидетельство о смене фамилии, на основании которого уже можно подать документы на смену паспорта, свидетельства о рождении, браке, диплома и других документов.

  2. Согласно закону – СК РФ, ребенку присваивают фамилию его родителей. Если каждый носит свою, они по соглашению дают фамилию матери или отца, в редких случаях — двойную.

    Она не меняется, когда родители разводятся, даже если тот, с кем он остается, возвращает прежнюю. Поскольку это обычно мама, с разрешения отца фамилию можно изменить. Для этого необходимо обратиться в органы опеки и попечительства с совместным заявлением на получение согласия на изменение данных.

  3. Так же следует поступить, если женщина зарегистрировала брак с другим мужчиной или собирается присвоить ребенку фамилию гражданского супруга. Если супруги развелись, и женщина хочет изменить ребенку фамилию, то сделать это она может только при получении нотариального разрешения отца ребенка.

    Когда отец ребенка не дает разрешение изменить ему фамилию, необходимо обратиться в суд.

    Если отец ребенка исправно выплачивает материальное содержание на него, имеет положительные характеристики с места работы и жительства и участвует в жизни и воспитании своего ребенка, то суд может и не разрешить сменить ребенку фамилию.

  4. Заявление о регистрации рождения делается, как правило, роди телями ребенка или одним из них. В случае болезни, смерти роди телей или невозможности для них по каким-либо причинам лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом либо должностным лицом медицинской организации или должностным лицом иной организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок.

  5. Если же ты придешь к соглашению с матерью ребенка, то в свидетельстве о рождении чада можно указать любое экзотическое имя. Только уверен ли ты, что не наступит то время, когда вы захотите изменить уникальное имя сына или дочери на нормальное? Имей в виду, что это страшная нервотрепка! Вам придется обращаться в орган опеки и попечительства с совместной просьбой разрешить изменить имя ребенка, а после удовлетворения указанной просьбы обращаться уже в органы ЗАГСа.

  6. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

    Таким образом, Вам необходимо обратиться в суд с иском об установлении факта отцовства и присвоении ребенку фамилии биологического отца.

  7. Другое дело, что она довольно сложна, видимо, это сделано для того, чтобы такой возможностью не злоупотребляли. Смена фамилии осуществляется в ЗАГС по месту жительства, куда необходимо предоставить следующий пакет документов: Вашу заявку будут рассматривать 1 месяц в соответствии согласно федеральному закону «Об актах гражданского состояния».

    Причем в ЗАГС выдают только свидетельство о смене фамилии, на основании которого уже можно подать документы на смену паспорта, свидетельства о рождении, браке, диплома и других документов.

  8. Чтобы сменить фамилию ребенку, следует обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства. Фамилию ребенка можно поменять в зависимости от интересов ребенка. Но на это обязательно нужно согласие второго родителя, если он не лишён родительских прав и не является недееспособным. Органы опеки и попечительства дают согласие на смену фамилии ребенка и в случаях, когда родитель, проживающий отдельно, не платит алименты, не участвует в воспитании, не обеспечивает своего ребенка.

    Это формулируется как уклонение от воспитания и содержания ребенка без уважительных причин.

  9. У автора пока вариант сменить фамилию на двойную, тогда и ребёнку можно будет дать двойную фамилию.

  10. Совсем скоро в нашей семье должен родиться малыш. Под чьей фамилией правильнее будет зарегистрировать новорожденного? Можем ли мы дать ребенку двойную фамилию, составленную из фамилий матери и отца? Закон предоставляет вам право самостоятельно, по обоюдному согласию, выбрать, чью фамилию будет носить новорожденный — мамы или папы.

    А вот дать малышу двойную фамилию, состоящую из фамилий родителей, к сожалению, нельзя.

  11. В соответствии с частью 3 статьи 48 Семейного кодекса РФ отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка. При отсутствии же совместного заявления родителей отцовство устанавливается в судебном порядке.

    При этом согласно статье 49 Семейного кодекса РФ суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

  12. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 301 раз. Задан 2012-02-25 08:08:55 +0400 в тематике «Семейное право» Оформив ребенка на себя как мать одиночка могу дать любую фамилию или только свою? — Оформив ребенка на себя как мать одиночка могу дать любую фамилию или только свою.

    далее 1 ответ. Москва Просмотрен 335 раз. Задан 2011-08-16 08:21:05 +0400 в тематике «Семейное право» Материнский капитал.

  13. Семейный кодекс РФ определяет фамилию ребенка в соответствии с фамилией его родителей. В случае если отцовство установлено, то ребенку присваивают фамилию родителей, либо отца или матери на их усмотрение, когда они носят разные фамилии. Если отцовство не установлено, то ребенку в свидетельстве о рождении записывают фамилию матери.

    Однако многих интересует, можно ли поменять фамилию ребенку без согласия отца.


[top]