Можно ли полученное в дар по договору дарения имущество-передарить?

Радислав (не в сети), Суксун10 сентября 2018, 23:12
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)
  1. Договор дарения на квартиру составляется в простой письменной или нотариально заверенной форме. Закон не обязывает стороны сделки обязательно заверять дарственную, однако, они сами вправе это сделать.

    Чаще всего, к заверению прибегают при возможном оспаривании дарственной со стороны заинтересованных лиц.

  2. 02 Августа 2017, 11:17 Юлия, г. Уфа Ответы юристов (3) Здравствуйте.

    Уточните, что Вы понимаете под «дарственной»? Сделка дарения? В Росреестре сделка зарегистрирована? 02 Августа 2017, 11:22 Уточнение клиента Да.

    сделка дарения. Но сына не было в момент присутствия, так как он был несовершеннолетний и в другом городе.

  3. Оформление договора дарения происходит тогда, когда первая сторона (иначе – Даритель) безвозмездно передает имущество, которое принадлежит ей/ему, в собственность второй стороне (иначе – Одаряемого). В роли дара могут выступать любые объекты движимого и недвижимого имущества. Зачастую дарственные оформляют на дома либо квартиры. Оформление дарственной является безвозмездной сделкой, если оно осуществляется: между членами одной семьи (то есть, дети, супруги, родители), при этом не взимается налог на дарение; между близкими родственниками, как дедушка/бабушка, внуки, сестры/братья (налог также не взимается); между дальними родственниками (как дядя/тетя, двоюродные родственники, племянники) и людьми, которые не состоят в родственных отношениях – взимается налог, равный 13 процентам от стоимости жилья.

  4. При оформлении сделки, связанной с дарением имущества, оформляется дарственная или договор дарения, согласно которому даритель обязуется передать имущество одаряемому. Данный вид сделки носит необратимый характер, но в некоторых случаях согласно действующему законодательству возможно оспаривание договора дарения (дарственной) и, как следствие, отмена дарственной на квартиру, дом или любое другое имущество.

  5. своей сестре дарственную на квартиру. А через месяц моя бабушка подписала дарственную на меня после дарения мне квартиры от моей бабушки ее сестра умерла через 10дней. и тут объявилась их племянница и сказала что у нее есть завещание от бабушкиной сестры. эта племянница подала на нас в суд на оспорение дарственной.

    можно ли было передарить квартиру через месяц после получения документов о праве собственности или это незаконно.

  6. Нужно ли ее выписывать при оформлении дарственной или это не имеет значения? И можно ли мне потом, спустя год-два, передарить свои 50% квартиры моей маме? Заранее благодарю за ответ. С уважением, Светлана. г. Пермь. 24 Ноября 2013, 12:37 Светлана, г.

    Пермь Ответы юристов (2) Ваш муж являясь собственником имущества в праве распоряжаться им по своему усмотрению, если он изъявил желание подарить Вам часть своего имущества, то ни кто его в этом праве ограничить не может.

  7. Мотивирован тем, что если деньги за пристройку не выплачены. то и в собственности она быть не могла, т. е. и подарить нельзя было.Право собственности на пристройку было зарегистрировано.

    Прав ли истец? И является ли он заинтересованным лицом для подачи такого иска? Нина, в вашем случае истец может оспорить дарственную, т.к. было принято решение суда о взыскании с мамы суммы задолженности по кредиту.

  8. Для этого следует обратиться к юристу, он составит договор дарения квартиры. Нужно представить в рос реестр кроме договора дарения также свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт на квартиру.

    Следует написать заявление О государственной регистрации и уплатить пошлину в размере 2000 руб. Хороший ответ Плохой ответ Ольга Павловна, адвокат г. Пермь Передарить дарственную на квартиру невозможно.

  9. Таким гражданам, для нахождения ответов … У дарителей, желающих передать в дар своё имущество и не желающих полностью либо частично участвовать в оформлении дарственной сделки, часто возникает вопрос: «Можно ли подарить квартиру по доверенности?». И это не удивительно, ведь доверенность на дарение квартиры (образец документа можно увидеть в приложении) является письменными полномочиями, выдаваемыми одним гражданином второму человеку, …
    >

  10. Однако, иногда возникают ситуации, когда у одаряемого появляется потребность, по какой-либо причине, избавиться от принятого в дар недвижимого имущества. В такой ситуации становится естественным появление нескольких вопросов: «Можно ли передарить полученную дарственную на квартиру и через какое время это можно осуществить?» и «Сколько раз можно дарить квартиру, полученную в виде подарка?».

  11. В этом случае возникает масса очевидных вопросов: Какие для этого потребуются документы и куда обращаться? Можно ли передарить квартиру, полученную по дарственной? В какие сроки это можно осуществить? Сколько раз можно совершать процедуру передарения? Правовая обоснованность передарения жилья

  12. Этот юрист из города Москва 2011-12-17 11:09:18 +0400 Сообщить администрации Если Ваша бабушка подарила квартиру Вашему отцу по договору дарения, переход права собственности был зарегистрирован в установленном порядке, Вашему отцу выдали свидетельство о праве собственности — он является собственником квартиры.

  13. полученную по дарственной? Возможно ли такое действие? Есть ли какие то ограничения по данному факту или они не являются существенными? Такие случаи возникают и возникают часто и зачастую, новые сделки не проводятся или проводятся с ошибками только потому, что граждане не имеют представления о том, на что они рассчитывать могут, а на что нет. Поэтому и мы с вами поговорим о том, может быть проведена подобная сделка или же нет.

  14. Этот юрист из города Москва 2011-12-17 11:09:18 +0400 Сообщить администрации Если Ваша бабушка подарила квартиру Вашему отцу по договору дарения, переход права собственности был зарегистрирован в установленном порядке, Вашему отцу выдали свидетельство о праве собственности — он является собственником квартиры.

  15. Мотивирован тем, что если деньги за пристройку не выплачены. то и в собственности она быть не могла, т. е. и подарить нельзя было.Право собственности на пристройку было зарегистрировано. Прав ли истец? И является ли он заинтересованным лицом для подачи такого иска?

    Нина, в вашем случае истец может оспорить дарственную, т.к. было принято решение суда о взыскании с мамы суммы задолженности по кредиту.


[top]