Розыск должника-алименщика (УКРАИНА!!!)К кому нужно обратиться в горотделе милиции по факту розыска должника(решение суда о розыске есть на руках)

Родион (не в сети), Великий Устюг01 сентября 2018, 02:43
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (5)
  1. — Если говорить в целом по исполнительным документам, то с момента вынесения судебным приставом-исполнителем процессуального документа, такого как постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не предусмотрено самим исполнительным документом, то добровольный срок составляет пять дней с момента получения должником такого постановления, либо с момента, когда ему стало известно, что в отношении него ведется исполнительное производство.

  2. Таким образом, судебные приставы-исполнители не наделены правом наложения ареста на имущество, принадлежащее не должнику, а иным лицам, даже при условии их проживания в одном жилом помещении. На практике, тем не менее, встречаются случаи наложения судебными приставами-исполнителями ареста на имущество, принадлежащее не должнику, а иным лицам.

    Свести к минимуму вероятность возникновения такой ситуации можно, предъявив судебному приставу-исполнителю в ходе совершения им исполнительных действий документы (например, договор купли-продажи), подтверждающие принадлежность имущества не должнику, и потребовав внесения соответствующей отметки в акт о наложении ареста (описи имущества).

  3. Имеют ли право приставы по закону и соответственно по решению суда,изъять имущество родственников если у должника нету имущества. Заранее спасибо! Согласно п. 3-5 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «Об исполнительном производстве» взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах.

  4. По закону, в случаях взыскания задолженности, пристав первым делом устанавливает срок добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Такой срок указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства и не может превышать пять дней (статья 30 закона «Об исполнительном производстве»).

    Отсчет начинается со дня, когда должник получил постановление.

  5. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу. Копия постановления о начале исполн. производства — также должник должен получить по почте от судебного пристава копию постановления о начале исполнительного производства.

    С этого момента можно начинать волноваться о судьбе имущества. Закон дает должнику срок в 5 дней, чтобы он мог добровольно погасить задолженность.


[top]