Квартиру купила жена, когда была в браке. Могут ли родственники мужа претендовать на квартиру после его смерти?Будут ли претензии к покупателю? Как они получат свое наследство?
Родители продали квартиру дочери 10 лет назад, которая на тот момент находилась в браке. В договоре купли — продажи было указано, что в ней имеет право проживать мать, отец и её муж. так как они были прописаны на момент приватизации.

Федот (не в сети), Перевоз, Нижегородская область04 сентября 2018, 05:22
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)
  1. То есть все то, что попадает под понятие имущественных прав и обязанностей наследодателя. Однако все, что неразрывно связано с личностью завещателя, в его состав не входит (пенсия, алименты). Всем тем, кто вступил в право наследования или собирается сделать это, следует знать, что с его принятием, если у наследодателя имелись долги, их выплата полностью ложится на плечи наследников.

    Вступать в наследство можно двумя способами – по завещанию и по закону.

  2. Но Вам необходимо учитывать условия об обязательной доле, которая распространяется на нетрудоспособных наследников и иждивенцев. Для получения более подробной консультации обращайтесь к нашим юристам по тел. (495 ) 585-6884. Желаем удачи. ОТВЕТ: Добрый день! По правилам Гражданского кодекса завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

  3. Подать заявление можно даже по почте, но оно должно быть нотариально заверено, поэтому (естественно!) лучше подать документы нотариусу лично. Нотариус установит по паспорту твою личность, ты представишь документ о смерти наследодателя (свидетельство о смерти) и документы, подтверждающие право собственности умершего на имущество (например, свидетельство о праве собственности на квартиру).

    После этого нотариус заведет наследственное дело и выдаст тебе соответствующее свидетельство.

  4. Если получилось так, что наследник проживал с умершим одной семьей, но не был зарегистрирован – ему дорога в суд, устанавливать факт проживания одной семьей. Решение суда будет подтверждением факта проживания, после этого наследник может считаться принявшим наследство и заниматься оформлением.

    По сравнению с ГК УССР 1963 года, ГК Украины 2004 года значительно расширил круг наследников по закону.

  5. Такими документами могут быть как свидетельство о рождении, так и другие документы, косвенно подтверждающие ваше родство. Открыть наследственное дело. Оформить все необходимые документы у нотариуса и получить свидетельство на наследство. Регистрация прав на наследуемое имущество.

    Пройдя через все эти этапы, наследник становится полноправным собственником жилья.

  6. Наследство не могут получить люди, которые были сочтены недостойными такого права. К примеру, родителей, когда-то лишенных родительских прав, не допустят до получения имущества ребенка в случае его смерти. Юридическая практика показывает, что бывают ситуации, когда прямые наследники уходят из жизни раньше наследодателя.

    Тогда по праву представления наследство передается потомкам .

  7. Неопсредственно в Вашем случае, наследником первой очереди является сын, дочь, муж/жена покойной(ого), а ксерокопия свидетельства о смерти необходима для подачи заявления нотариусу о вступлении в наследство и открытии производства по делу о наследовании имущества. Дадите Вы ему эту ксерокопию или нет — это не суть важно, он может самостоятельно, как близкий родственник, запросить получение копию свидетельства о смерти родственника.

  8. Смерть близкого родственника, всегда трагедия, поэтому вступление в наследство отходит на второй план, люди решают насущные проблемы, занимаясь похоронами и поминками. Когда боль утраты утихает, наследники начинают в спешке собирать документы, зачастую не зная элементарных вещей, например, куда обращаться и какие бумаги нужно собирать.

    Поэтому мы решили составить пошаговую инструкцию, где будут раскрыты основные моменты наследования.

  9. Для того, чтобы решить все споры в досудебном порядке и предотвратить конфликты в семьях, необходимо знать о существующих способах передачи квартиры своим близким. Но прежде, чем распорядиться своей недвижимостью, необходимо иметь четкое представление о каждом варианте передачи квартиры и понимать их различия.

    Наследование на сегодняшний день остается самым распространенным способом передачи имущества после смерти наследодателя (умершего).

  10. Иными словами, абсолютно всё, что можно передать в собственность другому человеку. Кроме того, получение и оформление наследства от родителей (матери, отца) или прочих родственников, иных лиц в срок может означать не только приобретение имущества или капитала, но также и всех долгов умершего, его обязательств, при жизни.

    Вступление в наследство после смерти отца, матери, бабушки, ребёнка, брата, иного наследодателя исключает наследование только личностных прав, например, наследник не может претендовать на алименты, которые получал наследодатель, не может требовать возместить ущерб, который при жизни был нанесён умершему лицу.

  11. Правила вступления в наследство без завещания таковы, что получить наследство наследники, скажем второй очереди, могут при отсутствии наследников первой очереди (и далее). Отказ наследников предыдущей очереди также даёт право на наследство последующим наследникам.

    Вопросами распределения наследства по закону занимается исключительно государственный нотариус по правилам территориальности (по месту проживания умершего наследодателя).

  12. Таким образом, если день смерти приходится на дату после 1 января 2004 года – мы применяем книгу 6 Гражданского кодекса 2004 года «Наследственное право». Если же лицо умерло до 1 января 2004 года – вступление в наследство регулируется Гражданским кодексом УРСР 1963 года.

    На сегодняшний день существует 2 способа принятия наследства, в зависимости от того, проживал ли наследник с наследодателем на момент смерти или нет.

  13. Но только в одной ситуации гарантирует получение завещанного имущества в полном объеме — при отсутствии каких-либо родственников (в том числе довольно дальних), изъявивших свои претензии на наследуемое имущество; — путем естественного перехода имущества к родственникам и иждивенцам (т.н. «по закону») . Величина долей родственников соразмерна их степени родства.

    В этом случае очередность наследования регламентируется Гражданским кодексом РФ.

  14. После смерти человека его наследство считается открытым, и для его принятия у наследников есть 6 месяцев. Если в этот срок никто не предъявил на него свои права, оно отходит государству. Продлить срок наследования можно и по истечении полугода через суд, но для этого должна быть веская причина (например, нахождение на лечении). Существует два варианта принятия наследства: фактическое вступление и вступление путём получения свидетельства.

  15. По закону человека можно объявить через суд умершим, если в месте его постоянного жительства о нём нет никаких сведений в течение пяти лет, а если человек пропал без вести при обстоятельствах, дающих основание предполагать его гибель от определённого несчастного случая (например, авиакатастрофа), то в течение шести месяцев. «Место открытия наследства» .

    Это последнее место жительства наследодателя, или, иными словами, адрес его регистрации перед смертью.


[top]