Какие наказания можно применить к беременной, если она не справляется со своими трудовыми обязанностями?

Ян (не в сети), Большерецк, Камчатский край08 августа 2018, 20:49
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Права женщин, а особенно находящихся в состоянии беременности особым образом гарантированы трудовым законодательством. Специальные нормы, регламентирующие такие вопросы, как имеет ли работодатель право уволить беременную женщину на испытательном сроке или в связи с грубым нарушением трудовой дисциплины и другие, содержаться практически во всех разделах Трудового кодекса.

    Привилегированное положение работников такой категории обусловлено, в первую очередь, государственной программой по защите и опеке материнства и детства.

  2. Согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

    Статья 57 ТК РФ не предусматривает обязательного закрепления в трудовом договоре условий о направлении работника в служебную командировку.

  3. Любой работник, состоящий в трудовых отношениях, обязан не только исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, но также и соблюдать трудовую дисциплину. В соответствии со ст. 189 ТК РФ, дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

  4. Добрый день. Ситуация такова, что отработав 3 месяца на новой работе, я узнала что беременна, причем до того как я узнала я перенесла ОРВИ на ногах 2,5 нед, ходила на работу и с темпиратурой под 38. И с осложнениями меня положили в больницу, где я и узнала что я беременна и у меня угроза выкидыша. Сообщила об этом своей начальнице.

    Она каждый день мне звонила и угрожала мне что пока я лежу в больнице на работе полный завал, что беременела я умышленно и что она меня беременную уволит.

  5. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.

  6. Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов.

    Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2017 год.

  7. При каких условиях можно выносить дисциплинарное взыскание? Чем отличается выговор от замечания?

    О том, как поступать руководителю салона с провинившимся работником, мы узнаем в этой статье. Дисциплинарное взыскание применяется за дисциплинарный проступок.

    Дисциплинарный проступок – виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, прописанных в локально-нормативных документах салона красоты (сокращенно – ЛНД).

  8. Дисциплинарное взыскание это наказание налагаемоемое на сотрудника в связи с ненадлежащим исполнением его трудовых обязанностей. Наказания за дисциплинарные проступки закреплены в главе 30 Трудового кодекса РФ и могут иметь вид: 1) замечания; 2) выговора; 3) увольнения на соответствующем основании (например, увольнение за прогул ).

    Так же стоит отметить, что в некоторых случаях, для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены другие виды дисциплинарных взысканий, которые регламентируют федеральные законы, уставы и правила внутреннего трудового распорядка.

  9. Всем известно, что за нарушение трудовой дисциплины, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить различные дисциплинарные взыскания, вплоть до увольнения. При этом работодатель обязан соблюсти определенную процедуру. О наиболее частых ошибках, допускаемых при применении мер дисциплинарной ответственности, расскажем сегодня на примерах из судебной практики. Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ч. 5 ст.

  10. Беременную женщину уволить практически невозможно. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается .

    за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем и в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей (ст.

  11. Работающие женщины часто боятся сообщать руководителю о предстоящем декретном отпуске. Да и работодатели в силу своей правовой неграмотности считают беременную работницу «тяжелым грузом».

    И хотя все пособия ей выплачивает государство, для руководителей организации этот процесс представляется дополнительной бумажной волокитой. В каких случаях увольнение беременной женщины допускается и когда это действие считается незаконным?

  12. Если работник совершил виновные или противоправные действия против имущества работодателя, или нарушил нормы правил внутреннего распорядка или дисциплины труда, то работодатель имеет право его наказать. Такое наказание называется дисциплинарным взысканием, а само виновное действие – это дисциплинарный проступок.

    Согласно ст. 192 ТК РФ. работодатель имеет право наказать работника следующим образом: Вынести ему официальное замечание; Объявить ему выговор или строгий выговор; Уволить, сделав в трудовой книжке соответствующую запись.

  13. Если не создать благоприятный морально-психологический климат в коллективе, то невозможно будет организовать эффективный трудовой процесс, добиться необходимых производственных и организационных результатов. Нередко на практике влияние мер материального стимулирования на соблюдение трудовой и исполнительской дисциплины становится неэффективным.

    Вместе с этим неотвратимость и тяжесть наказания зачастую выступают более сильными мотивирующими факторами для соблюдения дисциплины.

  14. Довольно частое явление – хищение по месту работы – неприятно не только самим фактом, но и последствиями, в том числе в виде ответственности, к которой работодатель должен привлечь работника-вора. Привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности всегда требует тщательно выверенных действий работодателя.

    Особенно в нестандартных ситуациях. Например, если вор – беременная сотрудница.

  15. Виды наказания за дисциплинарные проступки упоминаются в тридцатой главе Трудового кодекса РФ, они могут иметь вид замечания, выговора или увольнения. Для отдельных категорий сотрудников, занимающих ответственные должности в госструктурах, могут быть предусмотрены и другие виды дисциплинарных взысканий, регламентированных федеральными законами, уставами и правилами внутреннего трудового распорядка.


[top]