Когда необязательно межевание земельного участка?Оформляем покупку частного дома через банк С. Б., через ипотеку. Кадастровый паспорт (1992 год) на земельный участок имеется, но в паспорте указана площадь земельного участка, но » …граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства… » . Банк требует теперь производить межевание земельного участка! Есть-ли законы, на основании которых можно не межевать?, уж больно дорогое это удовольствие и срок исполнения более месяца.

Никанор (не в сети), Екимовичи, Смоленская область31 августа 2018, 22:10
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (14)
  1. И под этим нечто подразумевается надлежащее оформление всех прав на земельный участок. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно ! Покупая земельный участок мы должны четко знать, какая именно земля теперь будет находится в нашей собственности и речь идет далеко не о технических ее характеристиках.

  2. Процедура уточнения границ земельного несколько проще. Она не подразумевает составление схемы земельного участка. Съемка производится по фактической площади участка, но существует ряд особенностей, при изменении (увеличении) площади участка или изменении его формы (конфигурации). Уточнение границ земельного участка необходимо производить в следующих случаях: если фактическое местоположение или конфигурация земельного участка не соответствуют сведениям, содержащимся в государственном кадастре недвижимости (ГКН); если фактическая площадь земельного участка не соответствует площади, сведения о которой содержатся ГКН; если земельный участок является ранее учтенным и на него имеются все правоустанавливающие документы, но сведения о границах земельного участка отсутствуют в ГКН.

  3. Этот комплекс работ необходимо выполнять, когда граждане или юридические лица получают новые земельные участки, приобретают их на основании гражданско-правовых договоров (купли-продажи, мены, дарению). Кроме того, эти работы выполняются, если документы, удостоверяющие права граждан или юридических лиц на земельный участок, были выданы без установления и закрепления границ на местности.

    Межевание границ земельного участка выполняют проектно-изыскательские организации Роскомзема, а также граждане и юридические лица, получившие в установленном порядке лицензии на право выполнения этих работ.

  4. «особые отметки» указано, что «граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства». — необходимо ли устанавливать эти границы, если да, то как это делается? — чем может грозить не установление этих границ? — в результате установления границ будет ли четкая привязка участка к географическим координатам?

    07 Августа 2013, 23:40 Матвей, г.

  5. Волкова С.В. при участии в заседании: от истца неявка, извещен от ответчика неявка, извещен рассмотрев в судебном заседании 18 ноября 2008 г. кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Б. на решение от 04 августа 2008 г. Арбитражного суда Московской области принятое Антоновым В.И.

    по делу N А41-1867/08 по иску ( заявлению) индивидуального предпринимателя Б.

    о признании незаконными действий к Воскресенскому РАЙПО индивидуальный предприниматель Б.

  6. Земли – это обобщенное понятие, используемое для описания каких – либо территорий, например земель общего пользования (земли, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами). Этот термин часто встречается в статистических отчетах и наблюдениях (общая площадь плодородных земель на территории области, земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению и т.

  7. И под этим нечто подразумевается надлежащее оформление всех прав на земельный участок. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно ! Покупая земельный участок мы должны четко знать, какая именно земля теперь будет находится в нашей собственности и речь идет далеко не о технических ее характеристиках.

  8. Работы по уточнению границ земельного участка оформляются в виде заключения кадастрового инженера или в виде межевого плана. Сведения об уточнении границ земельного участка вносятся в Государственный кадастр недвижимости на основании заявления правообладателя земли или уполномоченного на то лица или органа власти.

  9. Участок обнаруживается на публичной кадастровой карте, где указано, что он «ранее учтенный». Документов нет никаких. На дом только техпаспорт 1994 г. Есть квитанции об уплате зем.

    налога в сельсовет в прежние годы.

    Какой алгоритм регистрации права на данный земельный участок? Нужно ли межевание и т.п.?Можно ли воспользоваться «дачной амнистией»? 08 Января 2015, 14:56 Евгений, г.

  10. Единственный способ легитимно сделать межевание земельного участка– обратится в геодезическую фирму или организацию, занимающуюся межеванием земельных участков. В соответствующую услугу входит получение пакета необходимых документов и выставление межевых знаков. К слову, самовольное выставление последних строго карается по закону. Как проводится межевание Согласно действующим правилам и нормам процесс межевания участков должен выполняться в следующем порядке: Уведомление собственников участка, а при необходимости и владельцев соседних территорий, о предстоящих работах.

  11. Кто должен это исправлять — большая проблема (или Роснедвижимость, или Кадастровая палата, или сами собственники). В общем, в межевой нас утешают, говорят, что все равно все утрясется, эти две бюрократические системы разделят обязанности между собой, но когда это произойдет — неизвестно.

    А нам нужно срочно переоформить право собственности, при чем точность границ не является определяющим и исключительно важным моментом.

  12. На данный момент по дачной амнистии можно оформить кадастровый план без замера, получив при этом форму В1, в которой будут указана площадь по документу и получить на основании этой формы свидетельство, то есть самозахват не учитывается и остается не легальным. Но границы такого участка не учтены в кадастре (неизвестно, где он находится), так что в дальнейшем такой участок будет сложнее продать, нельзя будет разделить, вынести в натуру границы в случае утраты межевых знаков, а в случае спора между соседями, суд будет на стороне собственника земельного участка с установленными границами.

  13. Кадастровые работы при уточнении границ участка включают в себя: полевые работы (проведение геодезической съемки границ земельного участка и всех объектов способных повлиять на прохождение границы); подготовительные работы (ознакомление с юридической документацией, получение сведений из государственного кадастра недвижимости, согласование сроков и условия проведения работ, извещение смежных землепользователей о проведении собрания о согласовании прохождения границы межуемого объекта недвижимости); камеральные работы (обработка материалов съемки и составление межевого плана объекта недвижимости). Перечень документов, необходимых для выполнения работы .

  14. Межеванием границ занимается геодезическая компания, которая имеет лицензию на проведение инженерно-геодезических работ. Говоря кратко и простыми, межевание границ земельного участка проводится по следующей схеме .

    сотрудники геодезической компании приезжают на участок и с помощью специального прибора, который соединяется с Росреестром, определяют границы участка; Далее для того, чтобы наглядно видеть границы участка, вставляются колышки и их соединяют между собой, например, веревкой; После сотрудники геодезической компании составляют акт межевания границ земельного участка.


[top]