чем арест отличается от лишения свободы?

Эльвира (не в сети), Алтынай, Свердловская область11 сентября 2018, 00:38
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (15)
  1. Главная | Уголовный кодекс РФ | Статья 56. Лишение свободы на определенный срок

    Статья 56.

    Лишение свободы на определенный срок

    1.

  2. Лишение свободы оказывает наиболее сильное воздействие на осужденного. Оно выражает упрек государства за совершенное деяние, способствует восстановлению социальной справедливости, а также создает в результате изоляции осужденного и осуществления связанного с этим режима условия для исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

    Лишение свободы разрывает прежние социальные связи осужденного, лишает его возможности вести привычный образ жизни и вынуждает претерпеть дополнительные физические и психические лишения.

  3. Авторы Кокорев Владимир Геннадьевич Социально-экономические явления и процессы Выпуск № 3 / 2012 Коды ГРНТИ: 10 — Государство и право.

  4. Лица, осужденные к лишению свободы, которым к моменту вынесения приговора не исполнилось 18 лет, помещаются в воспитательные колонии. Место и роль наказания в виде лишения свободы на определенный срок в системе наказаний характеризуется прежде всего тем, что это один из самых строгих и одновременно наиболее распространенный в законодательстве и в судебной практике вид наказания.

    Строгость лишения свободы обусловлена содержанием этого наказания, такими его свойствами, как: принудительная изоляция осужденного путем помещения в учреждение со специальным режимом; значительные сроки наказании; возложение на осужденного дополнительных, помимо изоляции от общества, правоограничений в сфере трудовых, жилищных, семейных и других отношений; использование в целях исправления осужденного специфических мер исправительного воздействия (режим, общественно полезный труд, обучение, проведение воспитательной работы).

  5. Лишение свободы — один из самых строгих основных видов наказания и состоит в принудительной изоляции осужденного от общества. Оно применяется в случаях, когда по характеру и степени общественной опасности совершенного преступления и с учетом личности виновного цели наказания не могут быть достигнуты без изоляции осужденного от общества.

    Карательными элементами данного вида наказания являются: а) принудительная изоляция осужденного от общества в исправительных учреждениях на срок, установленный приговором суда, т.е.

  6. 2. Наказание имеет целью не только кару, но и исправление осужденных, а также предупреждение совершения новых преступлении как осужденными, так и другими лицами. 3. Наказание не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

    Статья 51. Виды наказаний К лицам, признанным виновными в совершении преступления, судом могут быть применены следующие виды наказаний: лишение свободы на определенный срок; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; ограничение свободы; лишение воинского, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса; конфискация имущества; исправительные работы; штраф; содержание в дисциплинарном батальоне военнослужащих; пожизненное лишение свободы. служебные ограничения для военнослужащих; общественные работы; арест; Статья 52.

  7. Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228. частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

    (в ред. Федеральных законов от 09.03.2001 N 25-ФЗ.

  8. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания. 2.

  9. 3. Утратила силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ. 4. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров — более тридцати лет. Комментарий к статье 56 УК РФ. 1. По некоторым преступлениям, относящимся к категории небольшой тяжести, по большинству преступлений, относящихся к категории средней тяжести, лишение свободы на определенный срок является альтернативным видом наказания, и это наказание, как правило, должно назначаться в тех случаях, когда иными, более мягкими, видами наказания исправление осужденного становится невозможным.

  10. Статья 43. Система наказаний К лицам, признанным виновными в совершении преступлений, могут применяться следующие основные наказания: б) лишение определенного права; в) исправительные работы; г) ограничение по службе; д 1 ) ограничение свободы; е) направление в дисциплинарную часть; ж) лишение свободы; з) пожизненное лишение свободы.

  11. 2. Срок лишения свободы за преступления, совершенные по неосторожности, не может превышать семи лет. 3. Совершеннолетним лицам отбывание наказания в виде лишения свободы назначается в исправительных колониях в условиях поселения, исправительных колониях в условиях общего, усиленного, строгого или особого режимов или в тюрьме.

    4. Мужчинам отбывание наказания назначается: 1) осуждаемым к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, – в исправительных колониях в условиях поселения; 2) осуждаемым впервые к лишению свободы за умышленные преступления, не представляющие большой общественной опасности, либо менее тяжкие преступления – в исправительных колониях в условиях общего режима; 3) осуждаемым впервые к лишению свободы за тяжкие или особо тяжкие преступления – в исправительных колониях в условиях усиленного режима; 4) при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, – в исправительных колониях в условиях строгого режима; 5) осуждаемым к лишению свободы при особо опасном рецидиве – в исправительных колониях в условиях особого режима.

  12. Лишение свободы устанавливается на срок от шести месяцев до двадцати лет. В случае замены исправительных работ или ограничения свободы лишением свободы оно может быть назначено на срок менее шести месяцев.

    В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров — более тридцати лет.

  13. 2. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет. 3. Утратила силу. 4. За исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров — более тридцати лет.

  14. Это наказание было введено Федеральным законом от 17 декабря 1992 г. включившим в ст. 24 УК РСФСР 1960 г. следующее положение: «При замене в порядке помилования смертной казни лишением свободы оно может быть назначено пожизненно (ч. 1)». Однако пожизненное лишение свободы не было включено в систему наказаний и, следовательно, не рассматривалось как самостоятельный вид наказания и могло применяться только Президентом РФ в порядке помилования осужденных к смертной казни. УК РФ 1996 г.

  15. 2. Штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний. 3. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград применяется только в качестве дополнительных видов наказаний.

    Информация об изменениях: Федеральным законом от 8 декабря 2003 г.


[top]