Подскажите пожалуйста!… при ликвидации ООО, долги по кредиту кто оплачивает?…учредители общества?… если имущества общества не хватает на погашение долгов!. , то он-учредитель, ген. директор—оплачивает из личного кармана и тем самым погашает!?!? или как все это происходит…. кто несет ответственность?. .
Заранее спасибо.

Матвей (не в сети), Абый, Республика Саха (Якутия)31 августа 2018, 23:38
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. 2. Общество с ограниченной ответственностью вправе преобразоваться в акционерное общество, хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Комментарий к Ст. 92 ГК РФ 1.

    Комментируемая статья фактически не регулирует отношений, возникающих при реорганизации и ликвидации обществ с ограниченной ответственностью, а лишь отсылает к существующим правилам, закрепленным в § 1 гл.

  2. Решение общего собрания участников общества о его добровольной ликвидации принимается по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества, исполнительного органа (директора) или участника общества (ч. 2 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ)).

    Если в ООО только один участник, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников ООО, принимаются им единолично и оформляются письменно (ст.

  3. Такая ликвидация занимает 5-6 месяцев и может быть использована при отсутствии долгов или небольшой задолженности. Добровольная ликвидация, это официальная ликвидация организации в соответствии с действующим законодательством. При данном способе у организации не должно быть долгов или они должны быть все оплачены в ходе процедуры ликвидации, по времени данный способ занимает от 4-х месяцев.

    Ликвидация через упрощенную процедуру банкротства.

  4. 57 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ) добровольная ликвидация общества возможна по единогласному решению его участников. Решение общего собрания участников общества о добровольной ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии принимается по предложению исполнительного органа (генерального директора) или участника общества.

  5. Истцами в этой категории дел, как правило, являются налоговые органы. Так, по результатам работы Арбитражного суда Республики Татарстан, в 1999 году из общего количества рассмотренных дел о ликвидации налоговые органы выступали истцами в 99,3% дел, в 2000 году — в 95,88% дел, в 2001 и 2002 годах только в двух дела о ликвидации истцом не выступил налоговый орган.

    Таким образом, по результатам рассмотрения дел о принудительной ликвидации юридических лиц (кроме оснований, предусмотренных законом о банкротстве), явно прослеживаются две тенденции: подавляющее большинство исковых требований арбитражным судом удовлетворяется, в абсолютном большинстве случаев требование о ликвидации заявляется налоговыми органами.

  6. 2. Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать наименование общества и слова “с ограниченной ответственностью”. 3. Правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются настоящим Кодексом и законом об обществах с ограниченной ответственностью.

    Особенности правового положения кредитных организаций, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью, права и обязанности их участников определяются также законами, регулирующими деятельность кредитных организаций.

  7. Если общество учреждается одним лицом, его учредительным документом является устав. Если в составе учредителей – участников общества есть юридические лица, они сохраняют свою самостоятельность и права юридических лиц.

    Общество с ограниченной ответственностью представляет собой добровольное объединение граждан, юридических лиц, тех и других вместе с целью осуществления хозяйственной совместной деятельности путем первоначального образования уставного фонда только за счет вкладов учредителей, которые и образуют общество.

  8. 2. Общество с ограниченной ответственностью вправе преобразоваться в акционерное общество, хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Комментарий к статье 92 Гражданского Кодекса РФ 1. Помимо единогласного решения участников, указанного в п.

    1 комментируемой статьи, иным основанием реорганизации общества может быть решение уполномоченных государственных органов или суда.

  9. В соответствии со ст. 87 ГК РФ и ст. 2 Закона об ООО обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

    Вопросы перехода доли в уставном капитале ООО имеют достаточно важное значение и требует детальной регламентации поскольку наличие доли в уставном капитале общества, ее переход (купля-продажа, отчуждение иным способом) всегда неразрывно связан с управлением обществом, что вызывает повышенный интерес к этому вопросу, как со стороны учредителей общества, так и со стороны всех заинтересованных лиц.

  10. 2. Решение общего собрания участников общества о добровольной ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии принимается по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества, исполнительного органа или участника общества. Общее собрание участников добровольно ликвидируемого общества принимает решение о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии. (в ред.

  11. Процесс ликвидации общества сложный и длительный. Прежде чем его начинать, подумайте, может быть, в вашем случае есть возможность продать свою долю в организации другим лицам.

    В этом случае ООО продолжит существовать, но уже без вашего участия. Такой вариант называют еще «альтернативной ликвидацией», хотя правильнее было бы его назвать «альтернативой ликвидации».

    Кроме ликвидации общество может быть реорганизовано.

  12. В добровольном порядке Общество может быть ликвидировано: с достижением цели, ради которой создавалось Общество. в связи с истечением срока, на который создано Общество; по решению учредителей (участников) либо органа Общества, уполномоченного на то учредительными документами; Ликвидации Общества принимается его учредителями (участниками) единогласно.

  13. «Компания «Реноме» в Красноярске оказывает стандартный пакет услуг по ликвидации ООО: осуществляет заказ срочной выписки из ЕГРЮЛ; готовит полный пакет документов; производит оплату государственной пошлины за ликвидацию ООО*; производит оплату за размещение публикации в «Вестнике государственной регистрации»*; сдает документацию в регистрирующий орган и получает документы по нотариально удостоверенной доверенности (при необходимости).

  14. Ликвидация ООО по решению суда возможна, если: 1. Стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала.

  15. порядке, определенных настоящим Законом и иными законодательными актами. Общество с ограниченной ответственностью вправе преобразоваться в акционерное общество, общество с дополнительной ответственностью, хозяйственное товарищество или в производственный кооператив, а также в унитарное предприятие в случае, когда в составе этого общества остался один участник.


[top]