К кому обращаться и что делать , если наступил случай страховой выплаты,а страховая компания сдулась и стала банкротом?а страховая компания сдулась и стала банкротом?

Диана (не в сети), Инза, Ульяновская область05 августа 2018, 22:21
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. Реальность современной жизни такова, что оформление автомобильной страховки является наиболее актуальным видом страхования, так как страховые случаи по КАСКО или ОСАГО в этой области происходят чаще всего. Автострахование состоит из двух договоров – КАСКО (который подтверждает, что транспортное средство застраховано добровольно) и ОСАГО (который является обязательным страхованием гражданской ответственности лица, являющегося хозяином транспортного средства).

  2. При наступлении страхового случая компенсационная выплата осуществляется Российским Союзом Автостраховщиков (РСА), http://www.autoins.ru/ru/index.wbp. 1. Компенсационная выплата в счет возмещения вреда жизни или здоровью потерпевшего производится в случаях, если страховая выплата по договору обязательного страхования не может быть осуществлена вследствие: в) отсутствия договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица, из-за неисполнения им установленной настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию, если при этом требование потерпевшего о возмещении причиненного вреда не было удовлетворено, несмотря на осуществление потерпевшим предусмотренных законодательством Российской Федерации действий по взысканию причитающегося ему возмещения.

  3. Случаи, когда страховая не платит по ОСАГО . к сожалению, нередки. И причина не только в «неправильной» страховой компании, с которой заключен договор страхования, но и в условиях договора, которые большинство автолюбители просто не читают. О том, что делать, если с траховая не платит по ОСАГО мы поговорим ниже. Как все знают, ОСАГО – это обязательное страхование автогражданской ответственности, которое изначально задумывалось с целью гарантировать выплаты потерпевшим по дорожно-транспортным нарушениям, а также для того, чтобы повысить уровень безопасности дорожного движения.

  4. Сроки выплат страховых компенсаций регулируются разделом Х Постановления Правительства РФ от 07.05.2003 № 263 «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Правила). В соответствии с п. 70 Правил, страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные настоящими Правилами документы в течение тридцати дней с даты их получения.

  5. Вы можете обратиться в МСЗПС и мы будем представлять Ваши интересы при получении компенсационной выплаты в РСА или при получении долга со страховой компании. Иное страховое возмещение, чем по ОСАГО, через суд, при условии, что заявление о праве требования страхового возмещения будет направлено до момента окончания формирования списка лиц, участвующих в банкротстве организации.

  6. Есть много участников страхового рынка. Это страховые компании, их клиенты, страховые агенты и брокеры. Также есть компании, которые предлагают участникам страхового рынка ряд услуг.

    Среди них юридические фирмы, которые помогают клиентам страховых компаний решить спорные ситуации между клиентом и его страховой компанией. Куда обращаться клиенту, если он считает, что страховая компания ему не платит, а должна бы?

    Подобный вопрос стоит перед многими гражданами, которые столкнулись с невыплаченными денежными средствами от страховой компании.

  7. Подготовиться к возможным неприятностям за границей стоит еще в России. Как известно, для поездки за рубеж автомобиль в обязательном порядке должен быть застрахован по полису «Зеленая Карта». Это аналог ОСАГО для автомобилистов, выезжающих за пределы России. Страховка действует в 45 странах, и без неё выезд на автомобиле за границу невозможен.

    Многие страхователи считают, что «Зеленая Карта» страхует их от всевозможных рисков, однако это не совсем верно.

  8. Если так случилось, что наступил страховой случай не стоит поддаваться панике, а необходимо постараться оставаться спокойным и здраво оценить сложившуюся ситуацию. Автомобиль надо оставить на месте происшествия, включить аварийную сигнализацию и обязательно поставить знак аварийной остановки.

    Конечно, Вы можете находиться в состоянии шока, но постарайтесь не спорить с другими участниками ДТП, если таковые есть, успокаивайте всех, особенно не стоит быть агрессивными в такой саитуации.

  9. В течение семи дней со дня получения реестра из банка, в отношении которого наступил страховой случай, Агентство по страхованию вкладов опубликует в прессе и вывесит в банке специальное сообщение (банк, в отношении которого наступил страховой случай, обязан представить реестр в Агентство по страхованию вкладов в течение семи дней со дня его наступления). В сообщении будут указаны места, в которые должен обратиться вкладчик с заявлением о получении страховки.

  10. Страховой случай наступил, а по указанным в полисе КАСКО телефонам никто не берет трубку? Или, может быть, Вы слышите в трубке одни и те же монотонные слова с призывом оставаться на линии и ждать подключения?

    Ваш звонок, конечно же, очень важен для страховой компании, Вас в этом не раз убеждали, однако когда дошло до дела, оказалось, что все ответственные лица, обещавшие Вам надежную страховую защиту и сохранность имущества, оказались «вне зоны доступа».

  11. Печальная тенденция наблюдается в последнее время на рынке страхования страны: страховые компании массово рушатся, как замки из песка, и совершенно невозможно угадать, какая будет следующей. Но, не стоит огульно списывать все на такой модный сегодня кризис! Знаете ли Вы, что многие «лопнувшие» страховщики, по сути, настоящими страховщиками-то и не были, осуществляя лишь функцию по выкачиванию денег из населения на мнимые страховки? Соответственно, подобные структуры изначально не предполагали для себя долгой жизни и полноценной работы, чего не скажешь о несчастных страхователях, которые сделали столь неудачный выбор.

  12. Процедуре банкротства подвергаются те страховые компании, размер обязательств которых превысил стоимость их активов. В основном речь идет о небольших организациях, деятельность которых осуществляется на уровне регионов.

    Такие компании привлекают клиентов пониженными тарифами, однако о начале процедуры их банкротства страхователи узнают только при наступлении страхового случая.

    В этой ситуации получить страховую выплату сразу не удастся, поскольку у несостоятельной компании формируется конкурсная масса, а обязательства кредиторов будут удовлетворяться в порядке строгой очередности.

  13. Позвонить на горячую линию Вашей страховой компании или финансовому консультанту, который заключал с Вами договор, или в ближайший офис страховой компании, спросить, какие им необходимы подтверждающие документы для осуществления выплаты, собрать документы и сдать в офис или самому переслать в центральный офис компании. На крайний случай, связаться с юридическим отделом компании (телефон подскажут на «горячей линии») и все вопросы задать им.

  14. Автогражданка есть у всех владельцев транспортных средств, точнее – у всех законопослушных водителей, которые регулярно садятся за руль своей машины. Без этого полиса на дороге нельзя находиться, ведь он защищает других участников движения от действий застрахованного лица.

    Что происходит при наступлении страхового случая по ОСАГО и как себя должен вести автовладелец, попавший в аварию? Страховой случай по ОСАГО – что делать?

    Порядок действий после аварии одинаков для всех сторон – нужно совместно позаботиться о том, чтобы зафиксировать обстоятельства происшествия без нарушений ПДД, то есть осуществить следующие мероприятия: остановиться и выставить специальный знак остановки, включив аварийную сигнализацию; убедиться в отсутствии травм у всех участников ДТП, а при их наличии – вызвать скорую помощь; при существенном материальном ущербе, полученном транспортными средствами, вызвать сотрудников ДПС для составления соответствующих документов, а при небольших убытках – составить европротокол самостоятельно; найти свидетелей и переписать их контактные данные.


[top]