Кто считается виновным в ДТП, если 1 участник скрылся, а другой погиб?

Александра (не в сети), Шумячи, Смоленская область10 сентября 2018, 21:50
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)
  1. Полиция задержала водителей «Газели» и легковушки как предполагаемых виновников ДТП, в котором погибли трое детей.

  2. 1.2 Правил дорожного движения РФ. утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительством Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090.

    Понятие ДТП раскрывается и в правилах учета и анализа дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах Российской Федерации», утвержденных руководителем Федеральной дорожной службы России 29.05.1998 года. В приложении 3 к указанному документу дается аналогичное определение понятия ДТП: » дорожно-транспортным происшествием (ДТП) называется событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или были ранены люди, повреждены транспортные средства, груз, сооружения» .

  3. В соответствующем федеральном законе, в Правилах дорожного движения (ПДД), а также в Правилах ОСАГО, Правилах учета дорожно-транспортных происшествий и в КоАП детально написано о том, что считается ДТП по закону. Подробнее рассмотрим определения, которые приводятся в этих официальных документах.

    В федеральном законе и Правилах учета дорожных аварий дается следующее определение ДТП: это некое событие, случившееся в процессе движения транспортного средства и повлекшее причинение вреда здоровью и/или жизни людей, целостности других транспортных средств, грузов, недвижимых объектов. А вот Кодекс об административных правонарушениях дает несколько отличающуюся трактовку.

  4. Важным фактором при ДТП является контроль за его оформлением, которое осуществляется сотрудниками ГИБДД, а также контроль за законным применением правил дорожного движения и за отражением в указанных документах причинно-следственной связи произошедших событий, в результате которых и произошло дорожно-транспортное происшествие. Все вышеизложенные факторы образуют состав вины участников дорожно-транспортного происшествия, поэтому принципиально на стадии оформления и фиксации ДТП проконтролировать законность происходящего.

  5. Однако предусмотрена также возможность упрощенного порядка оформления некоторых ДТП без вызова на место происшествия инспекторов ГИБДД. Это позволяет во многих случаях существенно упростить процедуру оформления ДТП, сэкономить время участников ДТП, снижая одновременно нагрузку на органы ГИБДД.

    Необходимо сразу отметить, что не все ДТП могут оформить сами водители без участия сотрудников полиции.

  6. ДТП рекомендует на месте происшествия незамедлительно записывать данные очевидцев, номера находящихся на месте и проезжающих автомобилей, чтобы в последующем разыскать свидетелей.

  7. В частности, к участникам дорожно-транспортного происшествия, помимо водителей транспортных средств, можно отнести пешеходов, велосипедистов, пассажиров, работников дорожных служб и т.д. Кстати, какое-либо животное, участвовавшее в происшествии на дороге, также условно можно считать его участником.

    По понятным причинам, юридически такие участники не признаются таковыми, их данные, ввиду их отсутствия, не фиксируются сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) .

  8. Самое время вспомнить об инструкциях ПДД: следует поставить авто на аварийные сигналы, выставить знак аварийной остановки позади машины. И самое главное, если от ДТП остались какие-либо предметы или следы – не трогайте, а также не перемещайте их. в). Позвоните в дежурную часть ГИБДД, либо в полицию по номеру «02».

    Сообщите о времени, месте, где произошло ДТП, а также информацию, известную Вам о втором участнике происшествия.

  9. Источник: Федеральный закон от 10.12.1995 N 196 ФЗ (ред. от 28.07.2012) О… … Официальная терминология Участник дорожного движения — Лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя или пассажира транспортного средства, пешехода Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации УЧАСТНИК ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ — лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства … Юридическая энциклопедия участник дорожного движения — – лицо, принимающее напосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства (из ПДД).

  10. «Дорожно-транспортное происшествие» – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. Например, наезд автомобиля на стоящего пешехода является дорожно-транспортным происшествием, а вот обратная ситуация, т.е.

  11. В США из-за огнестрельного ранения скончался бывший участник шоу «Голос» Алехандро Фуэнтесу. На 45-летнего певца напали в тот момент, когда он вместе с друзьями садился в машину.

    Происшествие случилось еще в четверг в Чикаго, штат Иллинойс.

    Артиста доставили с тяжелыми травмами в больницу.

  12. И задел припаркованную машину. Из документов неясно, заметил ли он удар, останавливал ли машину, но ясно, что с места происшествия он уехал. Далее — тоже непонятно. То ли совесть проснулась, то ли, доехав до места он обнаружил легкие повреждения на машине и, сопоставив обстоятельства, вычислил, где он их мог получить. Но Кострыкин вернулся на место происшествия.

    Причем еще до приезда сотрудников ГИБДД.

  13. Доехав до места он обнаружил легкие повреждения на машине и, сопоставив обстоятельства, вычислил, где он их мог получить. Он вернулся на место происшествия.

    Причем еще до приезда сотрудников ГИБДД.

    Он присутствовал при установлении обстоятельств происшествия и подписал схему к протоколу осмотра места аварии. В протоколе об административном правонарушении он сделал отметку о том, что место ДТП не покидал.


[top]