Моей дочери школьнице скоро исполнится 18 лет, возможно ли ей получать алименты до окончания школы?

Элисса (не в сети), Рассказово, Тамбовская область05 августа 2018, 21:19
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (13)
  1. Доброго времени суток. Вопрос не простой. Дочери уже 18 лет. Бывший муж задолжал по алиментам более 180000 руб-долг за 3года плюс недоплаты ежемесячные.

    Выплачивать не хочет, аргументируя это тем что у него новая семья ,и это будет им в ущерб. Требует смены получателя алиментов(не в пользу матери на содержание тогда еще несовершеннолетнего ребенка) ,а самому ребенку в руки.

    Оспаривает сумму начислений(начислял пристав).

  2. Только суд может установить материальное обеспечение для ребенка, родителей или бывшего супруга. Размер алиментов рассчитывается судом, с учётом существенных обстоятельств. Расчет алиментов зависит от того в какой форме они присуждены.

    Размер сумм, которые будут удерживаться, не может быть меньше установленных законом стандартов.

    При отсутствии нотариального соглашения о предоставлении материального обеспечения, судебным решением может быть назначено удержание алиментов на детей в твёрдой денежной сумме.

  3. Пожалуйста, срочно нужен ответ на простой, на первый взгляд, вопрос. КТо является сторонами соглашения об уплате алиментов? С одной стороны это плательщик алиментов. Тут все понятно. А вот с кем он заключает такое соглашение — с получателем (кто это — ребенок или мать?).

    Особенно актуален вопрос, когда ребенку больше 14 лет. Но даже если ребенок малолетний, все равно — указывать, что мать (например) действует от его имени как законный представитель или самостоятельно.

  4. Если «ВОПРОСОМ ПРИНЦИПА» является получатель алиментов, она же «непорядочная мать ребенка», — то тогда пусть МУЖЧИНА обращается в Государственную Думу (Комитет по вопросам семьи, женщин и детей). Можно, конечно же, попробовать в КС РФ подать жалобу с требованием признать данную статью неконституционной.

    Но, вот только, я пока не нахожу какое КОНСТИТУЦИОННОЕ право МУЖЧИНЫ нарушено ПОЛУЧАТЕЛЕМ АЛИМЕНТОВ. lex retro non agit («закон обратной силы не имеет»).

  5. С точки зрения морали и общечеловеческих принципов понятно и разумно, что члены семьи должны оказывать друг другу всестороннюю поддержку. Особо важным это положение является для тех членов семью, чье материальное положение крайне хрупко из-за физических, возрастных и прочих личных особенностей, не зависящих от них.

    А поскольку не все люди придерживаются «правильной» жизненной позиции и часто уклоняются от выполнения своих родственных обязательств, государство, как защитник прав и интересов своих граждан, должно было на законодательном уровне закрепить такую позицию.

  6. Сначала вам необходимо подать иск об оспаривании отцовства и отмены алиментов. По общему правилу подсудности исковое заявление об оспаривании отцовства нужно подавать в районный суд по месту жительства ответчика.

    Так же вы должны понимать, что если вы знали, что не являетесь отцом ребенка, однако добровольно согласились на запись об отцовстве, то на основании пункта 2 статьи 52 Семейного кодекса РФ требование об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено.

  7. Алиментами называются выплаты супругов, родителей или же совершеннолетних детей, идущие на содержание и пропитание их получателя. Алименты могут выплачиваться в виде доли к заработку и/или другому доходу, в виде твердой денежной суммы, путем предоставления имущества и другими способами.

    Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации.

    после расторжения брака требовать выплату алиментов имеет право: бывшая жена во время беременности, а также в течение 3х лет после рождения ребенка; бывший супруг, который ухаживает за ребенком-инвалидом (до достижения им возраста 18 лет) или ребенком-инвалидом с детства (I группы).

  8. Нуждающийся супруг или бывший супруг, осуществляющий уход за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы — Нетрудоспособные и нуждающиеся в помощи родители — от своих трудоспособных совершеннолетних детей (кроме случая, когда ранее родители не исполняли свои обязанности или были лишены родительских прав) — Нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы — от своего супруга в период брака.

  9. Соглашение об уплате алиментов может быть заключено между членами семьи в добровольном порядке или же при отсутствии соглашения между сторонами могут применяться нормы законодательства, регулирующие предоставление алиментов в принудительном порядке. Если между сторонами достигнуто и надлежащим образом оформлено соглашения об уплате алиментов, то их взыскание в принудительном порядке не допускается.

  10. По статистике, сегодня в России примерно каждому пятому браку грозит развод. Все вопросы, связанные с разделом движимого и недвижимого имущества, а также выплаты алиментов регулирует семейное законодательство.

    Однако учитывая постоянные поправки, вносящиеся в закон, разводящимся весьма сложно бывает найти верную информацию о том, как необходимо организовать процесс развода и какие есть условия и требования к взысканию алиментов с отца ребенка.

  11. Кроме того, вам необходимо знать о том, что суд имеет право при взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетнего ребенка в банке. Tакoe требование вы можете заявить в отзыве на исковое заявление.

  12. Алименты (то есть средства, которые супруги, родители или дети обязаны по закону платить друг другу для содержания и пропитания) чаще всего взыскиваются по решению суда. Однако у лица, обязанного выплачивать алименты, и их получателя есть возможность договориться, установив при этом оптимальные для обеих сторон условия о размере, условиях и порядке выплат.

    Интерес получателя алиментов очевиден.

  13. Нормами Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье установлен исчерпывающий перечень лиц, имеющих право на получение алиментов. Это означает, что, вынося решение о взыскании алиментов, суд укажет в качестве их получателя не любое, а конкретное лицо. В соответствии со статьей 138 Кодекса о браке (супружестве) и семье алименты на содержание несовершеннолетних детей и совершеннолетних детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до 21 года взыскиваются в пользу родителя, с которым проживают дети. Следует учитывать, что алименты взыскиваются не в пользу детей, а на содержание детей.


[top]