незаконно меняют границы участкаНарод,что делать?Получили в наследство землю(пай),оформили все документы,получили свидетельство о собственности и межевой план,кадастровый паспорт.Оказалось,что по нашему участку проходит дорога,по ней местный олигарх возит песок .Дороги нет ни на одном плане,карте района,это земли с\х назначения.Пытались с ним договориться-узнать,по какому праву он возит по нашей собственности

Ульяна (не в сети), Мама, Иркутская область10 сентября 2018, 22:20
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (15)
  1. Новый закон о бесплатном межевании земельных участков дает такое право с июня 2017 года. Соответствующие изменения были внесены Федеральным законом №171-ФЗ в Земельный кодекс РФ. Согласно акту, всю процедуру будет оплачивать муниципалитет. Собственники же должны только предоставить всю необходимую документацию и обеспечить доступ к участку.

    Ожидается, что это уменьшит число неучтенной земли, и, следовательно, пополнит налогооблагаемую базу.

  2. Для земельных участков может содержать или не содержать данные межевания. Обязательное межевание земельных участков было отменено законом «О государственном кадастре недвижимости», вступившем в силу 1 марта 2008 года.

    На практике эта норма стала работать в полном объеме только с лета 2008 года. И владельцы земельных участков стали искать ответ на вопрос: «Обязательно ли делать межевание своего земельного (дачного) участка или нет?» .

  3. Установление фиксированной границы земельного участка на местности, как правило, проводится в присутствии следующих лиц или их представителей (в случае совершения действий от их имени): б) землепользователя земельного участка, часть которого изымается, – при изъятии части земельного участка, за исключением изъятия земельного участка для государственных нужд; Информация о дате выполнения работ на местности доводится исполнителем работ (в основном по телефону) до заинтересованного лица и землепользователей смежных земельных участков.

  4. Примеры». У гражданина, как правило, на руках имеется стандартный набор земельных документов. Сразу даю вам практический совет – если вы идете в государственный орган (например, в кадастровую палату) или местную администрацию (по старинке – сельсовет или исполком) – вооружитесь заверенными копиями документов.

    Если у вас на руках свидетельство на право собственности на земли – сделайте с него несколько нотариально заверенных копий.

  5. В процессе межевания будет составлено описание каждой части участка. После завершения процедуры межевания каждой части присваивается индивидуальный кадастровый номер.

    Межевание позволяет сделать отдельные части одного участка разными объектами недвижимого имущества, то есть самостоятельными земельными участками, с которыми могут совершаться сделки. Большинству людей довольно сложно сразу разобраться во всех нюансах системы землеустройства и межевания.

  6. Земельный участок, на котором располагается многоквартирный дом и другие, закрепленные за ним объекты недвижимости в силу действия Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» является собственностью всех собственников помещений в данном многоквартирном доме. Но, для того, чтобы закрепить данное право, необходимо, чтобы земельный участок был сформирован, т.е.

  7. Процедура межевания конкретных земельных участков имеет тесную связь с территориальным землеустройством. Последнее служит в России цели упорядочения границ земельных участков, зарегистрированных ранее, а также оформления новых земельных участков.

    В современном правовом поле российского общества уже достаточно длительное время ведутся оживленные дискуссии по вопросу необходимости данной процедуры.

  8. Позади обоих участков имеется пустующая земля государственной собственности, предназначенная в качестве проезда для хозяйственных и пожарных нужд, которую гражданка М-ва и ее соседи использовали совместно. В 2010 г. соседи, не известив М-ву, провели межевание пустующего участка и на основе межевого плана в 2011 г. бесплатно получили право собственности на данный участок. По словам соседей, участок был присоединен в порядке уточнения границ.

  9. Этот материал – о том, в каких случаях требуется межевание земли, какие возможности открывает эта процедура и как грамотно ее провести. Многим дачникам не понаслышке знакомы споры, возникающие из-за определения границ земельного участка, а говоря по-простому, из-за сомнительного расположения соседского забора.

    Нередко незадачливые владельцы земельных наделов вынуждены с линейками в руках отстаивать свою правоту.

  10. Межевание земельного участка проводится для установления его границ на местности. Установление и закрепление границ на местности выполняют при получении гражданами новых земельных участков, купле-продаже, мене, дарении всего или части земельного участка, а также по просьбе граждан, если документы, удостоверяющие их права на земельный участок, были выданы без установления и закрепления границ на местности.

  11. Без него фактически вы не имеете никаких прав на пользование земельным участком. Все, что связано с изменением форм земельных отношений, должно опираться на профессиональное и законное межевание.

    Купля-продажа, наследование, приватизация, дарение, объединение, разделение и многое другое – все эти процессы неосуществимы без межевания, проведенного по всей строгости государственного законодательства РФ.

  12. Поэтому его лучше доверить опытным специалистам, которые смогут решить ваш вопрос. Сбор необходимой информации, её анализ. Извещение лиц, которых могут быть затронуты права при проведении межевания. Согласование с ними. Геодезическая съёмка земельного участка .

    Обработка и анализ полученных результатов.

    Подготовка межевого плана. Сдача документов и межевого плана в государственный орган, для решения вопроса о выдаче кадастрового паспорта .

  13. ООО «Специализированное землеустроительное бюро» выполняет все виды кадастровых работ, в том числе и межевание земельных участков. Мы находимся в г. Щёлково, Московской области.

    Работы нами могут быть выполнены в Щёлковском районе, Пушкинском, Ногинском, Мытищинском, Сергиево-Посадском и других районах Московской области, а при больших объёмах кадастровых или инженерно-геодезических работ — по всей России.

  14. рыночного обращения земельных участков с неуточненными границами . В связи с этим возникает вопрос: нужно ли обязательно проводить межевание земельного участка, каковы реалии на 2017 г.

    Что произойдет с земельным участком с неуточненными границами, если он в таком статусе перейдет в новый 2018 год? Межевание земельных участков, то есть установление границ между соседними владениями – очень важная процедура.

  15. Земельный участок — мечта каждого горожанина, стремящегося хотя бы иногда сбежать из шумного мегаполиса поближе к природе, к земле. Здесь можно разбить сад с газоном или устроить грядки с овощами, построить дачный домик или коттедж.

    Для сельского жителя или фермера участок земли — неотъемлемая часть жизненного пространства, источник продуктов питания и дохода. У владельцев земли могут быть разные цели, желания и возможности, но их объединяет одно: земельный участок должен быть правильно и вовремя оформлен, и зарегистрирован.


[top]