неправильная справка 2-НДФЛВзяла справку для возврата подоходного налога из налоговой. И вижу: в справке показано, что мне не обложили 12 месяцев налогом, т. е. дали вычет на детей. Смотрю — норма превышена. Пошла в бухгалтерию, сказала. Оказалось, программист не поставил ГАЛОЧКУ. Теперь думаю, что мне делать?

Наталия (не в сети), Агрыз, Республика Татарстан10 сентября 2018, 22:10
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Альтернативой справке 2 — НДФЛ является справка по форме банка . Во-первых, в данный момент (май 2017 года) банки принимают в работу только справки по форме, предусмотренной Приказом ФНС России от 30.10.2015. Если в шапке отсутствует наименование данной редакции, то данную справку банк может не принять !

    Следует сказать, что использование правильно заполненной формы 2-НДФЛ и/или зарплатной карты повышает ваши шансы взять кредит с плохой кредитной историей .

  2. Для представителей малого бизнеса состав отчетности зависит от выбранного способа ведения бухучета. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

    Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2017 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

  3. В данной декларации должны быть отображены все виды доходов, которые облагаются налогом. В тоже время, может быть создана справка с признаком 2, в том случае, если доходы есть, но они не подлежат налогообложению.

    Например, пособие по уходу за ребенком или же пособие по больничному листу. Нужно сразу же обратить ваше внимание на то, что сегодня практически все расчеты по справке 2 НДФЛ производятся исключительно на основании применения специальных программ.

  4. В дальнейшем данная справка с указанием всех видов дохода, и налогов передаётся в налоговую службу. Справки за 2015 год необходимо передать не позднее, чем 1 апреля 2017 года.

    Иногда возникает случай невозможности взыскания определённой суммы из дохода определённого лица.

    Например, при вручении лицу, которое не работает в организации, денежной суммы, размер которой не менее 4000 рублей, или приобретённого подарка не ниже этой суммы.

  5. Классификация доходов достаточно подробна, они маркируются четырехзначными числами от 1010 до 4800. Очень часто применение списка кодов вызывает сложности, потому что не всегда сразу можно понять, куда отнести тот или иной вид дохода. Например, каким кодом обозначить премии к праздникам, дням рождения, юбилеям? Ранее они отражались под общим кодом 4800 «Иные доходы», а с 26 декабря 2017 года — под кодом 2003 «Суммы вознаграждений, выплачиваемых за счет средств прибыли организации, средств специального назначения или целевых поступлений».

    За ошибку в выборе кода никаких санкций не предусмотрено.

  6. Прежняя Справка, утвержденная Приказом ФНС России от 13 октября 2006 г. N САЭ-3-04/[email protected], теперь не действует, отчитываться за 2010 г. нужно на новом бланке. В целом форма бланка и отражаемые сведения сохранились.

    Справка умещается на одной странице, где данные группируются в пяти разделах . сведения о налоговом агенте (предпринимателе), о физлице (работнике), выплаты, облагаемые НДФЛ, предоставляемые вычеты, сумма дохода и налога по итогам года. Справка оформляется на каждого работника .

  7. Ранее законодательство предусматривало лишь ответственность за непредставление в установленный срок документов или иных сведений (ст. 126 НК РФ). Ответственность в виде штрафа за недостоверные сведения будет применяться и к сведениям, представленным за 2015 год.

  8. 31 января, а по пособиям – день их выплаты, в нашем случае 10 февраля. Следует ли из этого, что в справке 2-НДФЛ за 2017 г.

    месяц получения дохода для заработной платы (код 2000) будет январь 2017 г. а для пособия по временной нетрудоспособности (код 2300) – февраль 2017 г. В журнал операций № 6 эти начисления тоже должны попасть в разные месяцы?

    Согласно п. 2 ст. 223 НК РФ датой получения дохода в виде оплаты труда (зарплаты) является последний день месяца, за который она начислена.

  9. Их выплачиваем за три дня до отпуска, в конце месяца суммируем налог и перечисляем. А пособия по временной нетрудоспособности? По идее, их выплачиваем в день выдачи зарплаты( 255-ФЗ -Статья 15.

    Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком «»1. Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами.

  10. Однако в справке есть небольшие, но важные изменения. Более того, в течение всего прошлого года чиновники выпустили несколько разъяснений, касающихся заполнения и сдачи справок 2-НДФЛ. Наглядный образец справки поможет вам сориентироваться при заполнении, не упустить ничего важного (см.

    ниже). А из таблицы (см. далее) вы узнаете, когда справки 2-НДФЛ подавать вообще не нужно. Ответственности за то, что компания заполнила справку с ошибками, нет.

  11. И в рассматриваемой ситуации начисленную зарплату за декабрь 2012 г. фактически выплаченную в апреле 2013 г.

    надо учитывать как доходы 2013 г. Однако ранее ФНС говорила, что выплаченную в январе зарплату за декабрь прошлого года надо учитывать как доходы прошлого года . Что же получается: позиция налогового ведомства изменилась?

    «Во-первых, в Письме ФНС от 07.10.2013 N БС-4-11/[email protected] изложена позиция, которая относится к конкретной ситуации.

  12. Воспользуемся демонстрационной базой данных, которая поставляется в комплекте поставки программы. В ней уже имеются начисления и выплаты сотрудникам, и сформировать справку нам не составит особого труда. Тем, у кого чистая база данных, придется принять на работу сотрудника и сделать ему начисление зарплаты.

    Как это сделать, я описывал в предыдущих статьях. Итак, заходим в меню «Налоги и взносы», далее переходим по ссылке «2-НДФЛ для сотрудников» и попадаем в форму списка справок.

  13. Это зачастую довольно длительная и сложная процедура, связанная со спецификой военной службы. Как военнослужащим получить необходимый документ, рассмотрим в этой статье.

    Военнослужащие проходят военную службу на территории России, или за ее пределами, представляя российские интересы. Именно наше государство в лице Минобороны РФ является работодателем для военнослужащих-контрактников, значит, к нему и следует обращаться за справкой 2-НДФЛ.

  14. Представляется в случае, если был произведен перерасчет НДФЛ за предшествующие налоговые периоды в связи с уточнением налоговых обязательств. В корректирующей справке указывается номер прежней справки и новая дата составления справки.

    В поле «Номер корректировки» указывается цифра на единицу больше, указанной в ранее представленной справке.

    Срок предоставления корректирующей справки не регламентирован.


[top]