Вы не против повышения пенсионного возраста?

Ефим (не в сети), Михайловское, Московская область30 августа 2018, 09:54
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Базовая пенсия ежегодно увеличивается и, по состоянию на 2017 год, составляет 12 802 тенге. Базовые пенсионные выплаты получают все пенсионеры, вне зависимости от отчислений и стажа работы. Трудовая (солидарная) пенсия начисляется лицам, которые работали до 1998 года с минимальным трудовым стажем более 6 месяцев.

    Таким образом, если Ваш трудовой стаж удовлетворяет этому условию, то Вы будете получать базовые и солидарные пенсионные выплаты.

  2. Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом, длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии.

    В результате получается, что пенсионные права, которые формируются у работающих граждан, неадекватны обязательствам по выплате им пенсий.

  3. Накопительная система была вовсе заморожена, а по страховой согласованы значительные изменения: в частности, минимально необходимый для получения пенсии стаж вырастет с 5 до 15 лет, передает ТАСС. «Для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие » индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.

  4. лицо при наличии страхового стажа не менее 30 лет . может запросить пенсию досрочно – за 2 года до достижения установленного законом возраста (см. Преждевременное пенсионированиe ); родитель или опекун ребенка . у которого страховой стаж не менее 25 лет, может запросить пенсию по старости на 5 лет раньше, если в период времени до достижения ребенком возраста 18 лет: — не менее восьми лет ухаживал за пятью или более детьми; — или ухаживал за ребенком,который в установленном правовыми нормами порядке не ;менее восьми лет был признан инвалидом с детства; Такого права нет у лиц, которые были лишены родительских или опекунских прав или отозваны от исполнения обязанностей попечителя в связи с недобросовестным исполнением обязанностей попечителя; участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС .

  5. 7 апреля 2010 года Государственное собрание приняло закон об изменении закона о государственном пенсионном страховании и в связи с этим закон об изменении других законов, которым устанавливается, что общий возраст, дающий право на получение пенсии по старости составит 65 лет. Начиная с 2017 года, устанавливается переходный период для лиц, рожденных с 1954 по 1960 год, чей пенсионный возраст будет расти поэтапно – по 3 месяца за каждый следующий год рождения, и достигнет 65 лет к 2026 году.

  6. В 2017-ом минимальный стаж для назначения пенсии по старости составляет 8 лет. В 2014 было достаточно и 5 лет.

    Государство ежегодно ужесточает требования к минимальному трудовому стажу для пенсии на 1 год – такая тенденция будет сохраняться вплоть до 2024, когда человеку, рассчитывающему на пенсию, придется отработать 15 лет на официальной работе.

    Нужно отметить, что даже достаточный минимальный стаж для пенсии в России не является гарантией обеспеченной старости – с 2015 граждан обязали также считать пенсионные баллы, количество которых зависит от уровня дохода.

  7. К 2025 году вырастет до 15-ти: то есть человек получит право на пенсию при условии, что отработал минимум 15 лет. То же самое касается и работающих военных пенсионеров.

    Им по закону при определенных условиях назначается страховая часть гражданской пенсии, когда они достигают общеустановленного пенсионного возраста (55 лет — женщины, 60 — мужчины) и имеют необходимый минимальный стаж работы на «гражданке».

  8. Минимальный трудовой стаж для начисления пенсии на сегодняшний день составляет 5 лет. То есть при достижении пенсионного возраста, гражданин должен иметь 5 лет страхового стажа.

    Страховой стаж – это стаж, когда работающий гражданин был застрахован в системе обязательного пенсионного страхования, и отчислял взносы в ПФР. С 01 января 2015 года действует новая редакция пенсионного закона.

    Новшество касается накопительной части пенсии по старости.

  9. В 2025 году для того, чтобы получать полную пенсию, придется доказать, что вы официально трудились не менее 20 лет. Кроме того, теперь взносы в ФСЗН должны платить иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Беларуси или являющиеся индивидуальными предпринимателями, а также все физические лица, работающие в представительствах иностранных организаций.

    Получается, что даже при том, что в нашей стране пенсионный возраст не повышают.

  10. Какая будет пенсия, если нет стажа? Тех, у кого при наступлении пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин) не будет минимального стажа для назначения страховой пенсии по старости, ждёт социальная пенсия. Но для назначения социальной пенсии по старости придётся ещё подождать 5 лет, женщины получают её в 60 лет, а мужчины — в 65. Размер социальной пенсии по старости очень невелик.

  11. Дело в том, что в период, когда человек работает по трудовому договору, состоит на службе в государственных и муниципальных органах, МВД России или Вооруженных Силах РФ, работодатель обязан уплачивать за него страховые взносы. Именно от их объема за общий период работы и будет зависеть, какую пенсию начислят работнику после его выхода на пенсию.

    Уплачивать страховые взносы на себя и своих работников обязаны также лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — ИП.

  12. Для назначения пенсии на общих основаниях по новым правилам установления пенсии с 2015 года стаж, необходимый для возникновения права на страховую пенсию по старости, будет поэтапно увеличиваться с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году. В случае если при достижении установленного законом возраста выхода на пенсию (женщинам в 55 лет и мужчинам в 60 лет) граждане не выработали минимальный стаж, то они не смогут реализовать свое право на назначение страховой пенсии.

  13. Стаж — это временной период, в течение которого человек осуществляет официальную трудовую деятельность, т.е. документально подтвержденную в соответствие с Трудовым законодательством России.

    Официальность стажа строго обязательна при оформлении пенсии, так как с неофициально получаемых доходов не производятся пенсионные отчисления в систему ОПС. Согласно статье 11 ФЗ 400 от 28.12.13 г.

  14. За тех, кто работает официально, работодатель отчисляет проценты в Пенсионный фонд. В зависимости от суммы вашей зарплаты на ваш личный счёт в Пенсионном фонде по окончании года начисляются пенсионные баллы .

    в 2015 году — 6 лет; 6,6 балла в 2017 году — 7 лет; 9 баллов в 2017 году — 8 лет; 11,4 балла в 2018 году — 9 лет; 13,8 балла в 2019 году — 10 лет; 16,2 балла в 2020 году — 11 лет; 18,6 балла в 2021 году — 12 лет; 21 балл в 2022 году — 13 лет; 23,4 балла в 2023 году — 14 лет; 25,8 балла в 2024 году — 15 лет; 28,2 балла в 2025 году — 15 лет; 30 баллов.

  15. Требования к продолжительности работы таких лиц изменений не потерпело . Однако уже сейчас Минтруд внес предложения о повышении трудового стажа для установления выплат некоторым «досрочникам» .

    работающим в бюджетных организациях.

    Предложение заключается в постепенном повышении возраста выхода на пенсию до общеустановленного. Граждане, которые в ближайшее время собираются выйти на заслуженный отдых, задаются вопросом о том, имеется ли у них необходимый стаж для ее получения.


[top]